Избирком юбилей
Красноярск
$ 72.8806 € 85.4889
Срочная новость
357 случаев заражения коронавирусом выявлено за сутки в Красноярском крае
Новости
13.07.2021 12:32 Главные новости
После Пимашкова

После Пимашкова

Продолжаем говорить о политической жизни города
В декабре 2011 года в муниципальной власти Красноярска завершилась эпоха Петра Пимашкова.
Исполняющим обязанности Главы города стал Эдхам Шукриевич Акбулатов. Выборы следующего мэра города были назначены на 10 июня 2012 года.

Это была уже третья серьезная кампания для Избирательной комиссии Красноярска: в декабре 2011 года состоялись выборы депутатов ГосДумы РФ и ЗакСобрания края, в марте 2012 года – выборы Президента, и буквально следом - битва за кресло мэра столицы края.
Да, в то время редкий год обходился без выборов и сотрудники горизбиркома и участковых комиссий Красноярска работали не покладая рук, участвуя в избирательных кампаниях всех уровней власти – президентских, думских, губернаторских и парламентских. А в межвыборный период работа в горизбиркоме тоже не утихала: нужно было перенимать опыт, изучать постоянно меняющееся избирательное законодательство, заниматься просветительской деятельностью…

Но вернёмся в 2012-ый год.
Тогда заявки на участие подали 24 человека. Большинство отсеялось ещё на предварительном этапе. Ещё несколько зарегистрированных кандидатов по разным причинам сошли с дистанции в ходе кампании. В итоге в бюллетене оказались семь кандидатов. Самые высокие шансы были у Эдхама Акбулатова, начальника краевого госпиталя для ветеранов войны Алексея Подкорытова и генерального директора ООО «Новый город» Александра Коропачинского, шедшего на выборы от «Справедливой России».
Когда горожане выразили своё мнение, голоса распределились так: Коропачинский получил третье место с результатом в 11,33 %. Его немного опередил Подкорытов (12,03 %), а мэром стал Эдхам Акбулатов набравший 69,37 % голосов красноярцев, пришедших на выборы. Он был последним мэром города, которому красноярцы вручили мандат доверия на прямых выборах.

В марте 2015-ого года депутаты ЗакСобрания Красноярского края приняли решение о новой модели избрания руководителей исполнительной муниципальной власти. А в ноябре 2015 года депутаты городского Совета Красноярска внесли соответствующие изменения в Устав города.
С тех пор Глава Красноярска избирается в два этапа: сначала кандидатуры соискателей мэрского поста рассматривает специальная конкурсная комиссия, которая выбирает двух победителей, а затем решение на сессии принимают депутаты Городского Совета, которые утверждают нового градоначальника большинством голосов.
Первым Главой Красноярска, избранным по новой модели, стал в октябре 2017 года Сергей Васильевич Ерёмин.

За основу текста взят материал А. А. Чернявского.