Избирком юбилей
Красноярск
$ 74.1567 € 90.004
Срочная новость
3 611 человек погибло от коронавируса в Красноярском крае
Новости
29.04.2021 15:20 Главные новости
Политические события новейшего времени в столице края

Политические события новейшего времени в столице края

На начало нулевых
Продолжаем рассматривать историю выборов в крае. Итак, начало нулевых:

Основные положения о выборах в органах местного самоуправления были утверждены Указом Президента РФ Бориса Ельцина 29 октября 1993 года.
Также, Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 года № 1760 деятельность городских и районных Советов народных депутатов была прекращена.
Функции органа представительной власти на срок до 1996 года перешли к администрации города Красноярска.

В Красноярском крае в 1993 году впервые прошли всенародные выборы губернатора, на которых уверенную победу одержал В.Зубов, а в 1994 году приступили к работе депутаты первого созыва Законодательного собрания региона.

20 июня 1995-го депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли региональный закон “О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае”. Согласно нему “избранным на должность главы признавался кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании”.
В этом документе была также определена модель формирования представительной ветви муниципальной власти в городах региона, которая, несмотря на многочисленные трансформации избирательного законодательства, действует до сих пор.
Депутатов горсоветов в крае выбирают на основе смешанной (пропорционально-мажоритарной) системы.

В октябре 1996 года была сформирована Избирательная комиссия Красноярска. Первый состав горизбиркома работал не на постоянной основе.
А муниципальную избирательную систему приходилось создавать фактически с чистого листа.
— Мы все переживали судьбоносное время, — уверен первый председатель горизбиркома В. Чащин, возглавлявший этот орган с октября 1996 по март 1997 года. — Это был один из важнейших этапов в жизни краевого центра. По сути, происходило становление местного самоуправления, его основных институтов, в том числе и избирательной системы. Выборы 1996 года заложили основу народовластия на муниципальном уровне. За прошедшие годы благодаря профессиональной работе всех составов Избирательной комиссии Красноярска прошло становление и развитие избирательной системы города.

После ухода Чащина в муниципальный парламент в 1997-ом, до окончания полномочий первого состава горизбиркома им руководила Анна Лисовская, которая до этого была секретарём комиссии.

8 декабря 1996 года в Красноярске впервые в постсоветской истории состоялись прямые выборы главы краевого центра и депутатов городского Совета. Тогда к избирательным урнам пришли не робкие новички, а люди, уже познавшие неповторимый вкус отечественной демократии. В России к тому времени дважды состоялись выборы президента страны и депутатов Государственной думы, а также членов Совета Федерации РФ.

В 1999 году в Уставе Красноярска появилась принципиальная статья о формировании городской Избирательной комиссии на постоянной основе сроком на пять лет. Эту идею поддержал тогдашний мэр Красноярска П.Пимашков.
— После долгих обсуждений мы внесли в Устав города положение о том, что Избирательная комиссия Красноярска будет работать на постоянной основе, а не на общественных началах, — вспоминал впоследствии Пётр Иванович. — Ведь в миллионном городе проводить избирательные кампании нужно качественно и достойно. Сделать же это могут только профессионалы, для которых организация всего процесса выборов — постоянная работа. Время показало, что мы не ошиблись. Ни на одних выборах у нас не было того негатива, тех скандалов, которые, к сожалению, наблюдались в других городах. Да, были провокации, были суды, но ни одного процесса наша избирательная комиссия не проиграла.

В феврале 2000 года горсовет утвердил первый состав горизбиркома. Его председателем стал Николай Осипов. С 2005-го Избирательную комиссию Красноярска возглавляет Анна Лисовская.

Автор: Александр Чернявский
Источник текста: gornovosti.ru



Другие материалы рубрики
Экоактивисты подают иск против краевых властей
Исковое заявление о признании бездействия органов краевой власти
11.05.2021 - 23:04
А.Усс провел встречу с В.Путиным
Рассказал об итогах и планах
11.05.2021 - 19:13