Панорама
Красноярск
$ 74.4373 € 90.3743
Срочная новость
Мобильные бригады соцработников помогли вакцинировать 216 сельских граждан старшего поколения
Новости
25.01.2021 19:03 Главные новости
Первые в этом году пособия по уходу за ребенком до полутора лет отделение Фонда оплатит жителям края в феврале

Первые в этом году пособия по уходу за ребенком до полутора лет отделение Фонда оплатит жителям края в феврале

С 1 по 15 февраля
С 1 по 15 февраля Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ выплатит работающим жителям Красноярского края ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет за январь. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения ФСС.

Напомним, с 1 июля 2020 года напрямую, минуя работодателей Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ выплачивает пять видов пособий:
- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве),
- по беременности и родам,
- при постановке на учет в ранние сроки беременности,
- при рождении ребенка и по уходу за ребенком,
- оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

Зачетный принцип для организаций отменен. Страховые взносы на обязательное социальное страхование не уменьшаются на сумму произведенных расходов, а выплачиваются работодателями в полном объеме 100 процентов. По временной нетрудоспособности, согласно Федерального закона 255-ФЗ, как и ранее, первые 3 дня оплачивает работодатель.

Работник передает больничный лист или номер электронного листа нетрудоспособности на работу и пишет заявление работодателю на его оплату. Способ получения пособий выбирают сами работники - на карту «Мир», счет в банке, или почтовым переводом. Пособие назначается и выплачивается одному из родителей (другим родственникам, опекунам, попечителям), фактически осуществляющему уход за ребенком и находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Работодатель в течение 5 календарных дней предоставляет сведения о пособиях работникам в Фонд социального страхования. Фонд в течение 10 календарных дней перечисляет пособие работнику.

Механизм порядка расчета и выплаты пособий дает работникам гарантии получения пособий от Фонда своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателя, - поясняет управляющий отделением Фонда Сергей Москвин.

С начала действия в крае «прямых выплат», с 1 июля 2020 г., специалисты регионального отделения Фонда обработали более 1 млн документов работодателей и выплатили работающим гражданам края более 800 тысяч пособий на сумму более 11 млрд рублей.

Подробнее об особенностях «прямых выплат» можно узнать на сайте Красноярского регионального отделения ФСС РФ.

Фото: логотип ФСС
Другие материалы рубрики
Наши проекты