Панорама
Красноярск
$ 76.8195 € 89.6637
Срочная новость
Стали известны финалисты творческого конкурса «Спас на Енисее - 2020»
Новости
11.09.2020 16:47 Главные новости
Памятнику Поздеева - 20 лет

Памятнику Поздеева - 20 лет

Его установили 15 сентября 2000 года
15 сентября 2000 года был установлен и торжественно открыт памятник красноярскому художнику экспрессионисту Андрею Геннадьевичу Поздееву.
Прошло 20 лет. За это время памятник А.Г. Поздееву стал одним из символов Красноярска. Здесь назначают свидания и встречи, организуются фотосессии, сюда из ЗАГСа любят приезжать молодожены, это место на карте города значится во всех туристических маршрутах, а студенты красноярских вузов накануне экзаменов в обязательном порядке совершают перед памятником свои таинственные важные ритуалы.

Автор скульптурной композиции Юрий Викторович Злотя, – красноярец,  в настоящее время живёт и работает в Подмосковье, город Клин.
Инициатором создания памятника в 1999 году выступила общественная организация – красноярский краевой фонд «Культура и искусство», создателями которого были Сысоева Н.А., Образцов С.С., Суханов Е.Е., Шубский М.П., Ефимовский А.Ф.
В 2000г фонд возглавлял Образцов Сергей Семёнович. Меценат Образцов проводил выставки красноярских художников-сибиряков не только в Красноярске, но и в крупных городах России, в том числе столице. Тем самым продвигал творчество красноярских художников, распространял сибирское искусство. Ныне живёт и работает в Ростове.
Красноярцы приобретали картины художников из личной коллекции Сергея Семёновича, тем самым становились участниками создания памятника: Набокова В.И., Дударева Ю.А..
Откликнулись и финансово участвовали в проекте коллеги А.Г. Поздеева,  красноярские  художники Капелько В.Ф., Горенский Г.Г., Прохоров Э.И., Данилов И.С., Бондин С.В.
Проект поддержал лично глава администрации города Красноярска Пимашков П.И.

Страхование доставки готового бронзового  памятника из города Клин обеспечила по железной дороге телевизионная компания «Прима-ТВ».
На время производственных работ авиапредприятие «Крас Air» предоставило мобильные перелёты Красноярск-Москва организаторам проекта.
Выбор площадки для установки предложил, в то время,  начальник управления Архитектуры и градостроительства администрации города архитектор Меркулов Михаил Леонидович.
Архитектурную планировку выполнил народный архитектор России Демирханов Арэг Саркисович.
Организацию творческого конкурса проектов скульптуры, подготовку и реализацию проекта взяла на себя Сысоева Наталья Александровна, в то время депутат красноярского городского Совета.
15 сентября 2000 года открытие состоялось. Сотни красноярцев пришли приветствовать это событие и стали его участниками.


Фото: КДЦ "Особняк"
Другие материалы рубрики