Панорама
Красноярск
$ 70.752 € 78.5489
Срочная новость
А.Усс прокомментировал решение продлить комплекс ограничений еще на две недели
Новости
28.03.2020 17:58 Главные новости
Отрадно видеть неунывающий город

Отрадно видеть неунывающий город

Хоть и пустой
Суббота, утро, в телеграм-каналах и пабликах появляются первые фотографии от жаворонков – фотографии пустого центра.
Непривычно.
Ранее такое можно было видеть в постапокалиптических фильмах. Неделю назад – на снимках с Таймс-сквер и других центров крупных городов, где раньше трудно было сделать селфи так, чтобы в кадр не попало триста человек.
И вот Красноярск, центр, Мира, пусто.
Город не вымер. Город УСЛЫШАЛ.

Пишу это, и у меня аж мурашки удовольствия от того, что губернатор А.Усс был прав – сибиряки всегда умели справляться с трудностями, плечом к плечу, единодушно, следуя советам, правилам, традициям.

Да, наверное, кто-то таки уехал на дачу, кто-то сегодня двинет в какой-то почему-то не закрывшийся бар или клуб, кто-то будет нести ответственность за себя, своих близких и перед законом. Но они нас не слышат, не слушают, и остается лишь пожелать им здоровья.

Но я сел писать эту колонку, потому что..смирился тоже.
Я беззаботный человек, очень везучий и даже фартовый. Я не из тех, кто не верит в коронавирус, считая это масонским заговором или что-то еще, однако, маски у меня нет. Но я сижу дома, часто мою руки, и слежу за своим состоянием, потому что – да кто его знает, как это работает.
Но сегодня, в субботу, я решил, что, пожалуй, настал момент закупиться едой на ближайшую неделю, и вышел из дома, вооружившись двумя рюкзаками и кредитной карточкой.
И, пока я собирался, было немного неуютно. Как-никак первый шаг – это признание проблемы. И покуда мой холодильник был пуст, я был беззаботен – мне было не страшно и спокойно. Но вот я одеваюсь, беру рюкзаки, оглядываю квартиру и понимаю, что моя цель - закупиться так, чтобы не покидать ее минимум неделю. Тут-то я и напрягся. Думаю, многие чувствовали это в последние дни. Было жутко ехать в лифте навстречу улице, городу, этому странному дню, который знаменует некий новый для всех нас период.

Удивительным было и то, что день этот не мрачный, не пасмурный, будто бы погода издевается над всеми нами, даруя именно в этот период теплые, солнечные и ясные дни. В легком пуховичке было жарко, чувствовалась нехватка солнечных очков, да и вообще, хотелось взять газировки, сесть на велосипед и катить, катить, катить подальше от всего этого.

Но, за что я люблю этот город, так это за людей, которые работают в местных магазинах. За покупателей. За жителей. Район не важен. Я сменил их за год много. И всегда видно, что народ у нас действительно душевный.
Вот я выгружаю на кассе алкомаркета винный ряд, и кассир шутит со мной, мол, вот вы набрали, на карантин да? "Хватило бы на пару дней", – отвечаю я, и, прощаясь, мы понимаем, что скоро еще увидимся.

По «Командору» бродят люди в масках, на кассе соблюдают дистанцию, карту «копилка» не передают из рук в руки, но все также вежливо просят поделиться. Никто не чурается друг друга, все общаются, стоя в метре друг от друга, все вежливы, милы, даже заботливы, участливы. Это так воодушевляет!
Есть проблема с экраном весов, конечно, но я уже написал в паблик сети, и они ответили, что они реагируют на перчатки.
На кассе кассир желает здоровья.
А на выходе, когда я, насвистывая, шел к дверям, сотрудница клининга сказала мне не свистеть, а то денег не будет. Я парировал, сказав, что их и так нет. Мы посмеялись.
Я вышел из супермаркета гораздо спокойнее, чем выходя из дома. Видя этих озабоченных людей, которые остаются людьми, становится легче. Мы сидим по квартирам, будем встречаться лишь в магазинах, но мы все еще красноярцы. И мы справимся.

Да, жизнь вносит свои коррективы. Да, мы сидим дома, а выходя снаряжаемся в маски и перчатки.
Но, покуда мы остаемся людьми, покуда не иссякает осознанность и оптимизм – все у нас будет хорошо.

Берегите себя.