Панорама
Красноярск
$ 74.4373 € 90.3743
Срочная новость
Более 57 млн литров напитков произведено на заводе Coca-Cola в Красноярске
Новости
22.01.2021 19:17 Главные новости
ОНФ предложил включить Ачинск, Лесосибирск, Минусинск и Назарово в нацпроект «Экология»

ОНФ предложил включить Ачинск, Лесосибирск, Минусинск и Назарово в нацпроект «Экология»

В перечень городов по очистке воздуха
Общероссийский народный фронт по результатам опроса «Индекс форточки» выступил с предложением расширить количество городов, участвующих в нацпроекте «Экология» до 48, включая такие города Красноярского края как Ачинск, Минусинск, Лесосибирск и Назарово. В настоящее время в число наиболее загрязнённых городов нацпроекта входит 12, среди них Красноярск и Норильск.

Как известно, целевой показатель нацпроекта - уменьшить выбросы, загрязняющие воздух на 20%. Он достигается комплексными мерами и экологическими разрешениями - в целом документами и цифрами официальной статистики. Подводя итоги нацпроекта, Президент РФ Владимир Путин обратил внимание, что отчетные документы не всегда понятны людям и пояснил, что важнее всего знать, как сами граждане оценивают реализацию нацпроекта: лучше ли стало дышать, чаще ли жители стали открывать форточку.

«Если цифры говорят, что много всего делается, а люди жалуются на неприятный запах или пыль на подоконнике – наверное, что-то делается не то или не так? «Индекс форточки» нужен, в первую очередь, правительству, чтобы понимать эффективность принимаемых мер и при необходимости изменять стратегию целевых показателей нацпроекта. Жители тех городов, которые участвуют в нацпроекте, будут постоянно видеть, что происходит с воздухом в их городах, но мониторинг соцсетей и жалоб показал, что городов, где люди тоже хотят знать состояние воздуха, гораздо больше», - рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» А.Коган.

В опросе Народного фронта «Индекс форточки» приняли участие жители шести городов Красноярского края: Красноярска, Норильска, Ачинска, Минусинска, Лесосибирска и Назарова. Это горожане, живущие в непосредственной близости от промышленных предприятий, в центре, в отдалённых спальных районах. По итогам опроса считают городской воздух грязным и не видят улучшения ситуации 47% опрошенных красноярцев, а 32% процента уверены, что состояние воздуха даже ухудшилось. В Норильске 68 % горожан считают воздух грязным и 25% не видят изменения ситуации. Негативно оценивают качество воздуха почти половина опрошенных жителей Лесосибирска и Назарова (48 и 49% соответственно). Такое же мнение выразили 63% респондентов из Ачинска и 58% из Минусинска.

По итогам проведения опроса ОНФ направил соответствующие отчеты главам субъектов РФ и в федеральное министерство природных ресурсов.

Напомним, в соответствии с перечнем поручений Владимира Путина Общероссийский народный фронт обеспечивает мониторинг реализации национальных проектов в части влияния их результатов на качество жизни россиян.

Фото: pxhere.com
Наши проекты