Новости
12.09.2020 16:55 Главные новости
ОНФ предложил назвать одну из улиц Красноярска именем Анатолия Кожевникова

Ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского союза
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Красноярском крае в год 75-летия Великой Победы обратилось в администрацию Красноярска с предложением увековечить память ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского союза, Почётного гражданина г. Красноярска Анатолия Леонидовича Кожевникова. Общественники предлагают назвать улицу в одном из строящихся жилых микрорайонов Красноярска именем героя. Обращение направлено в рамках всероссийского патриотического проекта ОНФ «Улица Героя».

Анатолий Кожевников родился 12 марта 1917 года в д. Базаиха ныне Красноярского края в семье крестьянина. После окончания школы он поступил в Красноярский сельскохозяйственный техникум на геотопографическое отделение. В 1935 году работал на землеустройстве в Большемуртинском районе, топографом на строительстве Красноярского деревообделочного комбината и без отрыва от производства окончил Красноярский аэроклуб.
На фронт Анатолий Леонидович ушёл 5 июля 1941 года, всю войну и после её завершения прослужил в Военно-воздушных силах. За годы войны гвардии майор Кожевников выполнил 369 боевых вылетов, в 67 воздушных боях сбил 27 самолетов противника, уничтожил на земле много различной техники врага. Награжден: медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». С 1967 года генерал-лейтенант авиации Кожевников является Почётным гражданином г. Красноярска. Ушёл из жизни 5 декабря 2010 года.

Активисты ОНФ по всей России обращаются к местным властям с предложениями по присвоению имён ветеранов Великой Отечественной войны улицам, скверам, аллеям и паркам и получили более ста положительных решений.

«На карте города уже обозначено более 20-ти улиц, названных именами Героев Советского союза, но, к сожалению, в их числе пока нет имени единственного Почётного гражданина города Красноярска Анатолия Кожевникова. Мы считаем важным увековечить имя ветерана, который внёс столь весомый вклад в Победу над фашизмом. Проект ОНФ «Улица Героя» позволяет сохранить память о подвигах наших земляков. На наш взгляд, он является прекрасным продолжением уже известного в регионе проекта Народного фронта «Имя героя- школе», в рамках которого около ста образовательных учреждений названы именами выдающихся земляков. Надеемся, что администрация Красноярска нас поддержит, и имя Анатолия Ивановича будет закреплено в городской топонимике», - рассказала региональный координатор патриотических проектов ОНФ, член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Татьяна Ивлева.