Красноярск
$ 64.4711 € 71.5307
Срочная новость
Нас ждёт теплая неделя
Новости
29.11.2018 17:42 Главные новости
О ситуации в Назарово доложат губернатору Красноярского края

О ситуации в Назарово доложат губернатору Красноярского края

Проблем в данный момент стоит очень остро.
Гражданская ассамблея, представители министерств региона, главы города и района, начальники отделов. В администрации состоялось крупнейшее совещание по теме мусора за последнее время.
Проблем в данной сфере накопилось немало. Их решение надеялись возложить на регионального оператора, но Назаровская технозона осталась без него. Суд отстранил ГК «Кашалот», куда входит фирма «Планета-Сервис», от работы с населением за предоставление недостоверных сведений.
Конкурс по выбору нового регионального оператора состоится не раньше первой половины декабря. Без регионального оператора остаться нельзя – его необходимость продиктована федеральным законом. Всего в Красноярском крае 19 технологических зон. Назарово не единственная территория, которая осталась без регоператора.
Уже сейчас понятно, что с 1 января 2019 сбор и вывоз мусора станет коммунальной услугой. Плата будет зависеть не от квадратных метров, а от количества проживающих. Новых тарифов еще нет, но с человека будут брать примерно по 100 рублей ежемесячно.
В городе и районе ситуация осложнена тем, что полигон официально не оформлен. По сути это большая городская свалка. Именно региональный оператор должен был решить и этот вопрос, то есть построить новый полигон. Пока же это только перспектива, и то, долгосрочная. Полигон находится на территории Назаровского района. Муниципалитет рассчитывал, что территорию, на которой последние годы хоронили отходы, рекультивируют, и сделает это региональный оператор. И только затем приступит к освоению новой земли. Однако, сейчас рекультивация – это финансовая проблема района, у которого немало и своих текущих проблема.
Те фирмы, кто уже работает с мусором, занимается его сбором и вывозом на временные площадки, отмечают, они могли бы взять функции регионального оператора на себя. Но для этого на федеральном и краевом уровне не созданы условия. Местные компании не располагают достаточными инвестициями, которые требуются по закону.
Итогом совещания станет письмо со всеми предложениями по этой теме, которое направят в правительство и губернатору края. Городу нужен новый полигон, а уже затем региональный оператор. 

Избирком
Другие материалы рубрики
Первоклассникам Свердловского района подарили парты-трансформеры
Два школьника с особыми потребностями получили в подарок специальные парты от проектно-изыскательского института «Красноярскжелдорпроект» в рамках акции «Помоги пойти учиться»
03.09.2019 - 16:28
В Красноярске пройдёт юбилейный Форум «Общество, дружелюбное к детям»
5 сентября в краевом центре в десятый, юбилейный, раз состоится Форум «Общество, дружелюбное к детям», посвящённый теме «Формирование безопасной среды для детей и подростков в Красноярском крае».

30.08.2019 - 10:06
«Особенные» бойцы Трудового отряда собрали свой первый урожай
Огурцы и помидоры ребята высаживали сами.
08.08.2019 - 13:38
Стартовал конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»
Общественная палата Красноярского края объявляет краевой конкурс
07.08.2019 - 15:15
С начала года благодаря ЭКО в крае родилось 108 детей
Более 600 процедур было выполнено за счёт средств ОМС
10.06.2019 - 15:29