Панорама
Красноярск
$ 76.0381 € 90.0063
Срочная новость
Красноярский камерный открывает новый сезон
Новости
29.11.2018 17:42 Главные новости
О ситуации в Назарово доложат губернатору Красноярского края

О ситуации в Назарово доложат губернатору Красноярского края

Проблем в данный момент стоит очень остро.
Гражданская ассамблея, представители министерств региона, главы города и района, начальники отделов. В администрации состоялось крупнейшее совещание по теме мусора за последнее время.
Проблем в данной сфере накопилось немало. Их решение надеялись возложить на регионального оператора, но Назаровская технозона осталась без него. Суд отстранил ГК «Кашалот», куда входит фирма «Планета-Сервис», от работы с населением за предоставление недостоверных сведений.
Конкурс по выбору нового регионального оператора состоится не раньше первой половины декабря. Без регионального оператора остаться нельзя – его необходимость продиктована федеральным законом. Всего в Красноярском крае 19 технологических зон. Назарово не единственная территория, которая осталась без регоператора.
Уже сейчас понятно, что с 1 января 2019 сбор и вывоз мусора станет коммунальной услугой. Плата будет зависеть не от квадратных метров, а от количества проживающих. Новых тарифов еще нет, но с человека будут брать примерно по 100 рублей ежемесячно.
В городе и районе ситуация осложнена тем, что полигон официально не оформлен. По сути это большая городская свалка. Именно региональный оператор должен был решить и этот вопрос, то есть построить новый полигон. Пока же это только перспектива, и то, долгосрочная. Полигон находится на территории Назаровского района. Муниципалитет рассчитывал, что территорию, на которой последние годы хоронили отходы, рекультивируют, и сделает это региональный оператор. И только затем приступит к освоению новой земли. Однако, сейчас рекультивация – это финансовая проблема района, у которого немало и своих текущих проблема.
Те фирмы, кто уже работает с мусором, занимается его сбором и вывозом на временные площадки, отмечают, они могли бы взять функции регионального оператора на себя. Но для этого на федеральном и краевом уровне не созданы условия. Местные компании не располагают достаточными инвестициями, которые требуются по закону.
Итогом совещания станет письмо со всеми предложениями по этой теме, которое направят в правительство и губернатору края. Городу нужен новый полигон, а уже затем региональный оператор. 

Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10