Панорама
Красноярск
$ 63.8881 € 70.4111
Срочная новость
Экс-министр спорта края назначен заместителем губернатора Кемеровской области
Новости
23.10.2019 12:29 Главные новости
Нужно развивать культуру

Нужно развивать культуру

Поговорили с С.Г. Комарицыным о проходящем в городе Сибирском историческом форуме
С 23 по 26 октября, в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, проходит Сибирский исторический форум.
Среди организаторов и партнёров числятся: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Русское географическое общество, Правительство Красноярского края, СФУ, Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, Сибирский государственный институт искусств им. Д. А. Хворостовского и другие.
В рамках Форума планируется проведение дискуссий, выставок, мастер-классов, выступления спикеров, обсуждение таких тем, как: современное состояние исторической науки, проблемы исторического образования, проблемы сохранения историко-культурного наследия, Енисейск в контексте истории Сибири и многое-многое другое.
К участию в Форуме приглашены историки, археологи, архитекторы, реставраторы, искусствоведы, филологи, географы, культурологи, религиоведы, работники архивов, музеев и библиотек, представители РПЦ.

Чтобы побольше узнать о предстоящем мероприятии, мы пообщались с одним из организаторов и ведущим одного из круглых столов, политологом, директором «Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергеем Гурьевичем Комарицыным.
Он рассказал нам, что Форум проводится уже в 7 раз. До этого обсуждались войны, столетие революции, народы Сибири. В этом году, темой стало 400-летие Енисейка.
«Ранее за рамки форума мероприятие не выходило, событие было, скорее, локального масштаба. На этот раз уровень другой, и представительство другое, сопредседатели оргкомитета - Министр науки М.Котюков и Губернатор А.Усс», - говорит Сергей Гурьевич.
И продолжает перечислять тех, кто будет на Форуме: практически все ведущие сибирские ученые в области исторического знания из разных городов – Иркутск, Омск, Барнаул, Чита, Хабаровск, Москва, Санкт-Петербург. Это директора институтов, директор Кунсткамеры, директор Санкт-Петербургского института истории, краеведы, музейщики, архивисты, издатели, преподаватели, иностранные гости из США, Финляндии, Кореи и Китая.
Только с докладами заявлено 219 участников.
Рассказал Комарицын и о задачах этого форума:
«Смысл мероприятия в том, что это не стандартная научная конференция, хоть и доклады, и обсуждения есть, а именно Форум – площадка для профессионального общения. И проблемы, которые там будут подниматься - они имеют значение для всей гуманитарной сферы в целом. Такой площадки по значимости нет в России, такого представительного мероприятия в области исторических наук нет».
Отдельно С.Комарицын отмечает, что в этом году темы для обсуждения формировались «снизу», поэтому, собравшимся удастся обсудить действительно насущные вопросы. Планируется обсудить подготовку кадров, проблемы исторического образования, координацию издательской деятельности – планируется издание трех томов посвященных Енисейской Сибири, координацию с академическими структурами соседних регионов и московских институтов, сотрудничество между СФУ и корейской стороной.
«Форум решает многие задачи. Это не узкая научная конференция», - подчеркивает наш собеседник.
Обсудили мы и внесение Енисейска в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
По мнению Сергея Гурьевича, это будет невероятным событием, когда город попадёт в основной список:
«Енисейск внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас отреставрировали и воссоздали исторический центр, очень многое было сделано. Осталось еще пара моментов, на это есть время до 2029 года, и можно уверенно претендовать на основной список всемирного наследия ЮНЕСКО».
Форум посвящен в первую очередь сохранению исторического наследия, поэтому мы поинтересовались, какие проблемы есть сейчас в этой области.
«У нас очень серьезные проблемы с этим не только во всем крае, но и по всей стране. Исторический центр Ачинска – полностью разрушен. В Красноярске практически ничего не осталось к 400-летию. Исторически так сложилось, в наследие нам всё это осталось в таком состоянии. Очень мало субъектов Российской Федерации имеют такую историю, как мы в Красноярском крае. Нам необходимо сохранить это.
Есть серьезная проблема с археологическим наследием – есть полтора миллиона единиц хранения, но их не могут принять даже все музеи вместе взятые. И такая проблема во многих регионах. А законодательство говорит – нельзя уничтожать, наказание - 6 лет тюрьмы.
Или склад или музей сделать нужно. Такую идею на форуме будут обсуждать.
Проблема сохранения существует и потому, что нет кадров. Это всё нужно решать. Как раз подобного рода мероприятия, как Форум - это шаг в нужном направлении».
Мы уточнили: «Получается, есть проблема сохранения культурного наследия в целом? Нет мест, нет кадров,..?».
«Именно так. Мы собираемся, в том числе, для того, чтобы обсудить проблемы образования. Была в педагогическом вузе музеология, была туристско-экскурсионная специальность, теперь их нет, они все были на платной основе. Требуются специалисты с образованием, но работают люди без спецобразования. Это нужно решать. Нет исследовательских центров. В крае нет специалистов практически. Их единицы.
Нам необходимо консолидировать научную общественность, объединить усилия всех, и Форум - первая попытка».
Поговорили мы и о «Енисейской Сибири» - масштабном проекте А.Усса.
Мы спросили: «Отразится ли как-то «Енисейская Сибирь» на Енисейской Сибири?».
«Если дело будет только в инвестициях, то это одно дело. Но без среды, без культурной составляющей развития не будет. Для того, чтобы люди отсюда не уезжали, нужно многое сделать. Одних инвестиционных проектов мало, нужна гуманитарная среда. Нужно говорить о создании культурных кластеров, гуманитарных центров, создать среду и научную, и культурную, и общую, чтобы было удобно и комфортно жить. А для этого нужно развивать культуру», - подытожил С.Комарицын.


Фото: пленарное заседание Сибирского исторического форума. Модератор - Сергей Гурьевич Комарицын/vk.com/sibforum2019
Другие материалы рубрики
30 сибирских ученых стали членами РАН
Тайное голосование состоялось сегодня на Общем собрании членов РАН в Москве
15.11.2019 - 17:46
В России запретили аренду квартир посуточно
Документ опубликован на официальном портале правовой информации
15.11.2019 - 16:10
Выйдет продолжение "Ну, погоди!"
Первые серии появятся в начале лета
15.11.2019 - 15:50