Панорама
Красноярск
$ 63.6336 € 70.9196
Срочная новость
Красноярский художник против могильника ядерных отходов
Новости
03.09.2015 16:49 Главные новости
Необычные волчата появились в парке флоры и фауны «Роев ручей»

Необычные волчата появились в парке флоры и фауны «Роев ручей»

Красные волки, внешне больше похожие на лисиц или шакалов, поселились в одном из вольеров комплекса для куньих.
Красные волки, внешне больше похожие на лисиц или шакалов, поселились в одном из вольеров комплекса для куньих. Чтобы представителям редкого исчезающего вида было комфортнее освоиться на новом месте, зоологи соорудили для волчат так называемый «визуальный барьер». «Красные волки очень осторожные и пугливые животные. Несмотря на то, что с сотрудниками парка они, пока маленькие, ведут себя как собаки – радостно приветствуя и ласкаясь, - к посторонним людям и новым звукам относятся крайне недоверчиво: повинуясь инстинкту, стараются скрыться, убежать. У зоологов для таких случаев особый приём: визуальные барьеры. По сути это просто ветви деревьев, лапник или маскировочная сетка, которыми частично закрывается вольер, а животные думают, что их не видно» - рассказывают сотрудники отдела млекопитающих. Красные волки приехали в Красноярск из Читинского зоопарка месяц назад, сначала, как и положено, они находились на карантине. Маленьких самца и самочку зовут Юман и Верона – так написано в их паспортах, где также красуются и фотографии толстощёких щенков. Родились волчата в марте этого года. Сейчас они размером не больше спаниеля, во взрослом состоянии длина их тела достигнет 76 – 110 см, а масса 17 – 21 кг. Несмотря на то, что в произведении Редьярда Киплинга встречи со стаей «рыжих псов» боятся даже слон Хатхи и тигр Шерхан, и «рыжие собаки» там «текут рекой», в настоящее время в природе невозможно встретить большой стаи этих животных. Вид находится под угрозой исчезновения, сейчас насчитывается всего около 2500 диких особей. Основная часть ареала красного волка приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. В России красный волк единично встречался в высокогорьях Восточного Саяна и Алтая, встречался и на юге Дальнего Востока, но надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет. Волка непросто встретить в природе – животные предпочитают жить в скалистых местах и ущельях гор, поднимаясь, порой, до 4000 метров над уровнем моря. Во время кочёвок преодолевают большие расстояния, появляются в степях и пустынях. Живут стаями 5-12 особей, где объединяются животные нескольких поколений, отношения неагрессивны, о щенках доминантной самки заботятся все. Охотится как на довольно крупных копытных, так и на грызунов, ящериц, летом поедает и растительную пищу. На охоте крупная стая может справиться даже с быком или тигром, волки подолгу преследуют добычу, нападают сзади. Двое-трое красных волков способны убить оленя менее чем за 2 минуты.




Другие материалы рубрики
В КРАСНОЯРСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА «ПОДИУМ ЗРЕЛОЙ КРАСОТЫ»
Сегодня во  Дворце Труда и Согласия имени А.Н.Кузнецова состоялось торжественное открытие проекта  «Подиум зрелой красоты». 
21.09.2019 - 18:32
Первоклассникам Свердловского района подарили парты-трансформеры
Два школьника с особыми потребностями получили в подарок специальные парты от проектно-изыскательского института «Красноярскжелдорпроект» в рамках акции «Помоги пойти учиться»
03.09.2019 - 16:28
В Красноярске пройдёт юбилейный Форум «Общество, дружелюбное к детям»
5 сентября в краевом центре в десятый, юбилейный, раз состоится Форум «Общество, дружелюбное к детям», посвящённый теме «Формирование безопасной среды для детей и подростков в Красноярском крае».

30.08.2019 - 10:06
«Особенные» бойцы Трудового отряда собрали свой первый урожай
Огурцы и помидоры ребята высаживали сами.
08.08.2019 - 13:38
Стартовал конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»
Общественная палата Красноярского края объявляет краевой конкурс
07.08.2019 - 15:15