Панорама
Красноярск
$ 63.7997 € 70.9644
Срочная новость
"Побег из Шоушенка" покажут в кино
Новости
10.09.2015 18:01 Главные новости
На форуме "ЭКСПОДРЕВ" обсудили создание благоприятных условий для реализации проектов малого и среднего бизнеса в ЛПК

На форуме "ЭКСПОДРЕВ" обсудили создание благоприятных условий для реализации проектов малого и среднего бизнеса в ЛПК

В рамках XVII международной специализированной выставки "ЭКСПОДРЕВ" российские и зарубежные эксперты обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса в лесном секторе, кооперации субъектов предпринимательства и пути продвижения готовой продукции на рынке.
В рамках XVII международной специализированной выставки "ЭКСПОДРЕВ" российские и зарубежные эксперты обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса в лесном секторе, кооперации субъектов предпринимательства и пути продвижения готовой продукции на рынке.

Мероприятие состоялось в рамках секции по малому и среднему бизнесу в ЛПК Координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Участие в заседании приняли заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Юрий Панчук, заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Владимир Аксенов, руководитель секции малого и среднего бизнеса в ЛПК Координационного совета, президент межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири "Сибирь без границ" Валерий Маланин, а также представители зарубежных компаний и руководители лесопромышленных предприятий Сибири.

Как отметил в своем вступительном слове Юрий Панчук, предприятия малого и среднего бизнеса занимают существенную долю в лесопромышленном секторе, обеспечивают рабочими местами более 6 тыс. человек, заготавливают треть древесины и производят более половины от объема пиломатериалов по краю. "Мы активно работаем с предпринимателями и планомерно решаем проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес. В ходе совместной работы нам уже удалось многого достичь. Так, внесены изменения в Лесной кодекс, согласно которым предприниматели смогут заключать краткосрочные договоры купли-продажи лесных насаждений, что позволит решить проблему дефицита предоставляемой древесины", - подчеркнул Юрий Панчук.

По мнению участников заседания, сегодня для малых и средних предприятий серьезным препятствием для развития является низкий уровень инфраструктуры, что влечет за собой издержки по доставке, транспортировке, складированию лесоматериалов.

Для решения этих вопросов эксперты предложили несколько вариантов. Во-первых, представителям малого и среднего бизнеса необходимо объединяться в кооперативы – это позволит создать единую цепочку всех производственных процессов: от лесозаготовки до реализации готовой продукции. Например, у предпринимателей появится возможность обеспечивать сырьем или готовой продукцией крупные контракты.

Кроме того, сейчас разрабатывается проект по созданию единой торговой площадки в сети Интернет, где будут отражены рынки сбыта России и других стран, различные логистические цепочки и схемы поставок и реализации готовой продукции. Кооперации предпринимателей смогут видеть запросы на поставку продукции и реализовывать совместные контракты, что, по словам специалистов, будет выгодно для всех сторон.

"В Красноярском крае идет серьезная работа по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в ЛПК. С момента выставки "ЭКСПОДРЕВ", прошедшей в 2014 году, в этом направлении проведен колоссальный труд. Благодаря Минприроды края сформированы основные формы поддержки малого и среднего предпринимательства, и в настоящее время мы готовы транслировать наш опыт в регионы Сибири. Сегодня мы обсудили вопросы продвижения готовой продукции на рынки. Предложения, которые прозвучали на площадке, позволят предпринимателям эффективно продвигать свою продукцию. И это еще один важный шаг в создании условий для развития малого и среднего бизнеса в лесном секторе на территории региона", - рассказал Валерий Маланин.
Другие материалы рубрики
Министр финансов А.Силуанов объяснил падение доходов россиян
Виноваты кредиты и и сокращение теневого сектора
11.06.2019 - 18:00
Россия и Белоруссия обсуждают возможность введения единой валюты
Решение будет приниматься президентами
08.06.2019 - 20:05
30% экономики Красноярского края находится в тени
Опубликовано интервью с председателем Счетной палаты Красноярского края
01.06.2019 - 14:47
В Красноярском крае директоров школ подозревают в сговоре
Информация о нарушениях направлена в УФАС края.
31.05.2019 - 13:45