Панорама
Красноярск
$ 61.8343 € 68.5186
Срочная новость
Сотрудники красноярского аэропорта усилили контроль за пассажирами
Новости
30.11.2019 13:12 Главные новости
На Алтае обнаружили древнюю фигурку пещерного льва

На Алтае обнаружили древнюю фигурку пещерного льва

В Денисовой пещере
Сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН при раскопках в Денисовой пещере на Алтае была обнаружена изготовленная из бивня мамонта фигурка пещерного льва. По оценкам специалистов возраст фигурки - около 45 000 лет.
Новость в том, что это первая скульптура животного такой древности, которую удалось найти в Сибири.
Фигурка крайне миниатюрная - 42 мм в длину, 8,5 мм — в ширину и 11 мм — в толщину. У неё нет головы, но исследователи полагают, что это пещерный лев.

"Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии и первая зооморфная скульптура такой древности. В истории палеолита Сибири известны зооморфные фигурки, но они, как правило, не старше 23—21 тысячи лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в стратиграфическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенного в Оксфордском университете, и оптико-стимулированной люминесценции, имеет возраст около 45 тысяч лет. Хронология еще будет уточняться, но изображение в любом случае не моложе 30 тысяч лет. То есть это самый древний артефакт такого типа", - комментирует находку заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН М.Шуньков.

"Пещерные львы в то время на Алтае водились. Всего в Денисовой пещере из десятков тысяч находок найдено только шесть фрагментов костей пещерного льва, причем большинство из них — в 11-м слое, именно там, где была обнаружена фигурка. Это животное (кстати, с пещерами никак не связанное) представляло собой вершину пирамиды хищников, которые обитали в то время в районе Денисовой пещеры. Не только на Алтае, но и во всем мире оно было на особом счету.  Поэтому обращение к нему древнего человека было не случайно, а имеет огромное символического значение", — отмечает Шуньков.

В мировой археологии известно около 25 изображений пещерного льва.

Фото: ИАЭТ СО РАН/www.sbras.info
Другие материалы рубрики
В СФУ обсудили проект развития Северных районов Красноярского края
Они получат социальную и экономическую поддержку
22.01.2020 - 17:59
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства
Он опубликован на официальном сайте правительства РФ
22.01.2020 - 13:01
Весной доступ к порталу госуслуг и сайтам органов станет бесплатным
Бесплатный доступ к соцсетям и мессенджерам обсуждается
22.01.2020 - 12:32