Панорама1
Красноярск
$ 87.7427 € 95.7588
Новости
11.05.2023 11:13 Главные новости
Мы так легко попрощались со счастьем

Мы так легко попрощались со счастьем

и даже уже позабыли об этом..
На днях, перебирая старые вещи в порыве обновить гардероб на оставшуюся половину жизни, я нашел маленькую бумажку. Я узнал её сразу же, как только пальцы коснулись её – шершавая, плотная, сухая, затхлая. Тут без вариантов – это автобусный билет.
Не тот, что даётся в автобусах города нынче – бесчувственный, хрустящий, вторичный.
И вот держу я его, смотрю на него, и как-то грустно мне, что ли.
С ним ведь ушла целая эпоха – эпоха счастья, куража, смеха и.. веры, веры в чудеса.

Я помню, как с детства любил магию цифр, и особенно в её будничном проявлении – билетиках. Не помню уж, кто рассказал мне об этом и откуда это вообще пошло, но с тех пор как узнал – всегда складывал три и три. Если не сходится на 1 – то к  встрече, если ровно – то к счастью и надо есть. Ох, сколько билетов было съедено! Сколько было съедено под причитания и с подзатыльниками негодования от матери! Но мне было всё равно, я был одержим верой в эту идею. Верой не религиозного характера, а абсурдного – просто меня очень веселило всё это.

Когда мы ехали на автобусах большой компанией, то все старались плюс-минус прикинуть, каким по очереди надо взять билет у кондуктора, чтобы попался нужный билет, подглядывая в цифры других пассажиров и друзей
А просить все катушку и самому находить – нечестно.
И было всегда забавно наблюдать в час пик, как десятки незнакомых людей несколько секунд перед тем, как убрать билет в карман – изучают его. Ты всегда знал, что именно происходит в эту пару секунд.

У моей подруги счастливые билеты хранились в рамке для фото. Она ела их перед экзаменами.

Чёрт, пишу это, и только сейчас на малую толику меня коробит это – грязная бумажка дадаенная тебе чужими руками, а ты её – в рот.
Но когда нас это останавливало? Да никогда!

И я помню, как приезжая на каникулы из Москвы домой, я с нетерпением ждал автобус не для того, чтобы поскорее увидеть друзей и близких, а что бы снова сыграть в лотерею с судьбой. И да, очень часто мне неистово везло – счастливый билетик будто бы ждал меня. В моих соцсетях даже есть видео многолетней уже давности, где я сажусь в первый автобус с вокзала, и мне тут же попадается счастливый билет и я ем его на камеру.

Парочка лежит в портмоне по привычке в заначке. На всякий случай.
Сотни, наверное, плавают, источая бесконечный поток счастья, в крови.
И да, я искренне всегда считал, что всё у меня в жизни как минимум не плохо ровно потому, что я годами ел счастливые билеты. И доказать обратное, к слову, трудно.

Забавно, кстати, что не бывает несчастливых билетов, бывают только не счастливые.

Мысль моя растеклась, но собирать её я не собираюсь. Зачем? Это текст ностальгии, заметка об упущенном счастье.
Несколько лет назад нам сказали, что старые билеты из обращения изымут. Сказали, что билеты будут новые. Их стали выдавать маленькие бездушные устройства. Стали выдавать белые клочки, чеки, от которых счастья не жди.
Бороться с этим было глупо – прогресс не стоит на месте. Из автобусов ушла мелочь, ушли бумажки, ушли билеты, остались лишь карты да валидаторы. «Пластмассовый мир» в очередной раз победил..

Так и уходит из нашей жизни всё ценное – легко и незаметно. Буднично, в угоду простоте.
А ведь счастье оно не простое. Счастье оно в алгоритмах и ритуалах, в моментах и мелочах.
Странно понимать, что от одного из способов его получить – мы отказались легко, осознанно и просто..

И уже даже успели об этом забыть.