Панорама
Красноярск
$ 76.3347 € 87.0216
Срочная новость
407 человек заболели коронавирусом за последние сутки в Красноярском крае
Новости
29.12.2021 18:01 Главные новости
Министерство экономики края подвело итоги года

Министерство экономики края подвело итоги года

Уровень безработицы снизился
Министерство экономики и регионального развития оценило предварительные итоги уходящего года.

В 2021 году положительное влияние на экономику края оказало повышение деловой активности малого и среднего бизнеса и восстановление занятости населения, в том числе благодаря антикризисным решениям. Сейчас в регионе зарегистрировано более 104 тысяч субъектов МСП. Уровень зарегистрированной безработицы с начала 2021 года снизился на 2,6 % и составил 0,9 % (в России – 1,1, в Сибирском федеральном округе - 1,4%). Численность безработных граждан, по сравнению с началом года, снизилась на 39,5 тыс. и составляет 12,6 тыс. человек.

По уровню заработной платы край традиционно занимает первое место среди регионов Сибири. По сравнению с прошлым годом заработная плата выросла на 9,1%.

По прогнозам, объем инвестиций в крае в 2021 году превысит уровень прошлого года на 15,4 % и достигнет 580 млрд рублей – это самые высокие показатели среди регионов Сибирского федерального округа. Наиболее капиталоемкими отраслями в крае являются нефтедобыча, металлургия, транспорт и энергетика. Инвестиции в этих отраслях составляют порядка 75 % общего объема.

Реализация комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» привела к старту крупных проектов в нефте-, угледобыче и добыче металлических руд. В Арктической территории установлены налоговые преференции для организаций, инвестирующих в создание новой нефтяной провинции на севере края, а также для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Введен особый налоговый режим для региональных инвестиционных проектов (РИП). На сегодня в крае зарегистрировано шесть РИП в отраслях, которые традиционно вносят наиболее весомый вклад в объемы промышленного производства. По прогнозу, их объем капитальных вложений составит 230 млрд рублей.

В особой экономической зоне «Красноярская технологическая долина» готовятся осуществлять свою деятельность три резидента. К 2030 году здесь предполагается создать не менее 1300 рабочих мест и инвестировать свыше 18 млрд рублей в новые производства.

Успешно реализуется в крае национальный проект «Производительность труда». Все плановые показатели на 2021 годы выполнены, адресной поддержкой пользуются 69 предприятий из несырьевых отраслей экономики. В конце года Правительство РФ утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. В развитие города будет инвестировано порядка 120 миллиардов рублей – эти деньги пойдут на строительство поликлиники, школы, двух детских садов, жилых домов и переселение людей.

В этом году принята новая государственная программа «Комплексное территориальное развитие Красноярского края», которая коренным образом пересматривает подход к развитию городов и районов края. Здесь во главу угла поставлены не отраслевые приоритеты, а комплексное территориальное планирование - то есть развитие инфраструктуры вокруг точек инвестиционной активности в муниципалитетах. Уже предусмотрены вложения краевого бюджета в инфраструктуру населенных пунктов до 2024 года в размере 1,68 млрд рублей.

Уже отремонтированы автомобильные дороги в Ильичево Шушенского района, три дороги в Канске, в Темре, Ажинском и деревне Гляден Шарыповского муниципального округа, отремонтированы детский сад и сельский клуб в Тарае Канского района, межшкольный комбинат и школа искусств в Ильичево Шушенского района.

В ближайшие три года в 14 городах, селах, деревнях края будут отремонтированы по этой программе 24 километра автомобильных дорог, построены дома культуры в поселке Стрелка и селе Веселом, очистные сооружения в Большой Мурте, водопроводные сети в Ужуре - всего более 30 объектов инфраструктуры.

Также в министерстве экономики края продолжалась работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности, по регулированию многофункциональных центров, трудовых отношений, проводилась оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления, был сформирован план мероприятий по развитию конкуренции, разрабатывались документы стратегического планирования и многое другое.

Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития Красноярского края:
«В 2022 году мы продолжим работу по снятию инфраструктурных ограничений в целях наращивания инвестиционного потенциала региона – сформируем новые подходы к развитию территорий в контексте макрорайонов с учетом их экономической специализации и инвестиционных перспектив. Продолжится реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как - метро, аэропорт, трамвайная ветка, мост в поселке Высокогорский и крупные дорожные объекты. Сосредоточимся на развитии преференциальных территорий – особой экономической зоны, территорий опережающего социально-экономического развития, арктической зоны. В новом году отработаем новые механизмы сотрудничества с крупными инвесторами для совместного развития территории их присутствия, а также сформируем подходы к развитию в регионе государственно-частного партнерства».

Фото: krskstate.ru