Панорама
Красноярск
$ 76.2711 € 89.4813
Срочная новость
3 человека погибли от коронавируса за сутки в Красноярском крае
Новости
02.09.2020 10:00 Главные новости
Лидер рынка: Олег Сипетый и феномен устойчивого развития красноярской сети «Командор»

Лидер рынка: Олег Сипетый и феномен устойчивого развития красноярской сети «Командор»

Разбираемся
Сооснователь крупнейшей торговой сети Восточной Сибири приехал из Минска в Красноярск за высшим образованием ещё в 80-х. Он начал вести предпринимательскую деятельность сразу после института. Уже в 1994 году, всего через два года после окончания учебы, стал соучредителем сети «Командор». С 1999 года и по сегодняшний день Олег Сипетый является бенефициаром ООО «Командор-Холдинг» и примером едва ли не самого успешного предпринимателя региона. По данным РБК, консолидированная выручка ГК «Командор» за 2018 год составила 43,4 млрд руб.

Как Олегу Сипетому удаётся более 20 лет развивать торговые сети в трех направлениях и открывать успешные дочерние компании? Давайте разбираться.

Новаторство и оправданные риски
Бизнесмен знает, как привлечь интерес покупателя и масштабировать компанию. В далёком 2011 году, холдинг «Командор», уже имевший значительный вес на рынке, внезапно объявил об открытии точки под новым названием — «Аллея». Он сделал это, чтобы слегка отстроиться от уже «понятного» всем бренда «Командор». Благодаря своей предприимчивости и дальновидности, Олег Сипетый смог привлечь бо́льшее число покупателей и закрепить за собой репутацию красноярского ритейлера, который был готов составить конкуренцию крупным гипермаркетам.

Амбиции федерального масштаба
Красноярский край, Хакасия, Тыва, а затем — Иркутская область. Олег Сипетый смог вывести свой бизнес на соседние регионы, чтобы побороться с федеральными сетями за внимание покупателей и открыто конкурировать с ними по ассортименту, ценам и сервису. В 2019 году сеть объявила об открытии первого магазина в Иркутске — им стал гипермаркет «Аллея». До этого момента торговые объекты ГК «Командор» были представлены только в областных населенных пунктах.

Логистика и оптимизация
Олег Сипетый уже много лет развивает дочерние компании. Давно известно, что холдинг «Командор» производит мебель. В июне 2019 в СМИ появилась информация, что торговая сеть «Командор» открыла собственный хлебозавод. Площадь предприятия около 2 000 кв. м., а производственная мощность 50 000 изделий в смену. Уже в январе 2020 сеть объявила о том, что открывает высокотехнологичный складской комплекс на Ястынской. Новый стратегический объект компании, площадью более 3000 кв. м. позволяет ритейлеру хранить и обрабатывать больше 8000 тонн овощей и фруктов. Таким образом, компания увеличила поставки, повысила качество хранения, сократила издержки. Умение оптимизировать активы — несомненно, одно из главных качеств бизнесмена Олега Сипетого.

Социальная ответственность
Соучредитель ГК «Командор» активно поддерживает благотворительные инициативы: буквально несколько дней назад в Красноярске прошел традиционный донорский марафон «Традиция делиться добром», в котором приняли участие сотрудники компании. Общаясь со СМИ, Олег Сипетый отметил, что эта инициатива стала для «Командора» традицией. К слову, супруга предпринимателя Наталья тоже организует благотворительные мероприятия, всерьез увлекается искусством, а также известна в качестве мецената.

Развитие во время кризиса
Более 290 торговых точек — с таким показателем ГК «Командор» под руководством Олега Сипетого подошла к своему «совершеннолетию». В начале марта 2020 года, в микрорайоне Солнечный, была открыта знаковая точка — десятый гипермаркет «Аллея» в Красноярске. В новом месте покупателя ждали не только продукты, но и сопутствующие услуги: от шоурумов до фудкорт-зон. Дизайн для современного гипермаркета разрабатывало бюро с мировым именем — Jos de Vries The Retail Company из Нидерландов. Данная торговая точка только усилила позиции компании в городе и регионе.

Очевидно, что Олег Сипетый готов к конкуренции и уверен в своих силах. Приход федералов на красноярский рынок, пандемия, кризис — ключевые изменения, произошедшие за последние годы в стране и мире, не застали бизнесмена врасплох. До конца 2020 года сеть «Командор» планирует открыть ещё 20 новых магазинов в России.
Фото: ГК «Командор»

Другие материалы рубрики