Панорама
Красноярск
$ 75.0319 € 88.9578
Срочная новость
Ещё 103 заболевших коронавирусом выявлено в Красноярском крае за сутки
Новости
12.02.2020 18:47 Главные новости
Красноярцы смогут пройти диагностику меланомы кожи

Красноярцы смогут пройти диагностику меланомы кожи

Бесплатно!
По данным краевого Министерства здравоохранения, в Красноярском крае меланома диагностируется в 5,7 случаях на сто тысяч населения, каждый год выявляется около 160 новых случаев. Из них в 73,1% случаев заболевание выявляют на I-II стадиях. На долю меланомы приходится 1,3% от всех злокачественных новообразований. На учете у онкологов состоит 1333 жителей Красноярья с диагнозом «меланома кожи».
"Второй год подряд в центре внимания программы «Живи без страха» – меланома, один из наиболее агрессивных видов онкологических заболеваний. Как показал опрос общественного мнения, многие россияне фактически ничего не знают о заболевании и о том, что делать в случае его обнаружения", – рассказала Д.Белякова, руководитель отдела корпоративной социальной ответственности и корпоративной культуры BIOCAD.
Опрос общественного мнения проведенный ВЦИОМ в 2019 году показал, что большинство граждан России фактически ничего не знают о заболевании. При этом меланома кожи является одним из самых агрессивных видов онкологических заболеваний, при котором время постановки диагноза и период начала лечения играют решающую роль. Несмотря на сложность заболевания, сегодня в арсенале врачей широкий спектр терапевтических опций: от таргетной до иммунотерапии. Современные препараты позволяют достичь длительной ремиссии и перевести опухолевые процессы в хронические заболевания — зачастую даже те, которые раньше считались неизлечимыми.

Меланома – злокачественная опухоль, которая чаще всего под воздействием ультрафиолетовой травмы развивается из меланоцитов — клеток, вырабатывающих темный пигмент кожи. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно диагностируется около 132 000 новых случаев меланомы. По данным НМИЦ онкологии им. Блохина меланома в России обнаруживается в семи случаях на каждые 100 тыс. человек, и этот показатель имеет тенденцию к увеличению. Заболеваемость меланомой в России находится на показателе от пяти до семи человек на 100 тыс. населения. В ряде стран Западного мира этот показатель в два-три раза больше. По данным Министерства здравоохранения РФ в 2017 году меланома была выявлена у 11,2 тыс. человек в России.

Запись для желающих пройти скрининг будет проводиться на сайте.

Фото: pxhere.com