Панорама
Красноярск
$ 53.3234 € 55.964
Срочная новость
30 человек заболели коронавирусом за последние сутки в Красноярском крае
Новости
18.05.2022 14:33 Главные новости
Красноярцы могут взять "Передышку" от престарелых родственников

Красноярцы могут взять "Передышку" от престарелых родственников

Оставив их на время в пансионатах
В Красноярском крае для оказания помощи семьям, имеющим родственников, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, запущена новая социальная услуга.  Для тех, кому необходимо на какое-то время передать заботу об опекаемом человеке, на базе нескольких пансионатов для граждан пожилого возраста и инвалидов действует услуга «Передышка».

«Когда в доме находится тяжелобольной или маломобильный человек, которого невозможно оставить одного даже на короткое время, рано или поздно может возникнуть одна из ситуаций: поездка в отпуск или в длительную командировку, необходимость лечь в больницу, сделать в квартире ремонт или необходимость просто передохнуть друг от друга, так как накапливается физическая и психологическая усталость, появляется риск возникновения кризисных отношений в семье. Поэтому в рамках нацпроекта «Демография» стационарные учреждения соцобслуживания края готовы взять на себя на некоторое время ответственность по уходу за этими людьми», - пояснила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Пока в качестве пилотных учреждений услуга «Передышка» оказывается на базе красноярского дома-интерната «Родник» и двух пансионатов для граждан пожилого возраста и инвалидов – «Ветеран» и «Солнечный». Получить всю необходимую помощь, предусмотренную индивидуальной программой предоставления социальных услуг, смогут граждане пожилого возраста и инвалиды 1 и 2 групп (старше 18 лет), полностью или частично утратившие способность либо возможность осуществлять самообслуживание.

Помимо повседневного ухода: кормления, гигиенических процедур, приема лекарств, прогулок, наблюдения за состоянием здоровья, с подопечными работают и психологи, так как оказавшийся в непривычных для себя обстановке и окружении человек может испытывать беспокойство.

«Чтобы пожилой человек легче переносил временную разлуку с близкими, мы рекомендуем привезти его любимую домашнюю вещь – подушку, плед, фото, книгу и т. п. Это позволяет предотвратить возникновение депрессивных состояний, снять эмоциональную напряженность. Кроме того, наши специалисты всегда находятся на связи с родственниками опекаемого, а те в свою очередь, если есть такая возможность, могут навещать своего близкого, убедиться, что с ним все в порядке, пообщаться, приободрить», - рассказывают сотрудники пансионатов.

Елена уже много лет ухаживает за маломобильным отцом. Она стала одной из первых, кто воспользовался данной услугой, чтобы уделить внимание своему здоровью, а также заняться домашними делами: «Пока папа находился под присмотром в пансионате «Солнечный», я сделала ремонт в квартире. Отец вернулся в обновленную чистую комнату.  Если у меня еще раз возникнет такая необходимость, то я вновь с удовольствием воспользуюсь услугой «Передышка».

Для временного устройства нуждающегося гражданина в пансионат родственники должны обратиться в территориальные отделения соцзащиты по месту жительства. Размер ежемесячной платы за «Передышку» рассчитывается на основе действующих тарифов, с учетом фактического оказания, но не превышает 75% среднедушевого дохода получателя социальной услуги. Максимальный срок пребывания в учреждении – три месяца.

«Учитывая тот факт, что учреждения берут на себя заботу о не совсем здоровых людях, при поступлении в пансионат родственники должны предоставить определенный пакет документов, содержащий и заключения различных медицинских специалистов. Поэтому, если кто-то планирует в скором времени уехать в отпуск, то о месте временного нахождения родственника нужно обеспокоиться заранее», - добавила Ирина Пастухова.


По информации министерства социальной политики Красноярского края.
Фото: министерство социальной политики Красноярского края.
Другие материалы рубрики
Православная святыня в Красноярске
Столица края стала одной из остановок в масштабной программе принесения святых мощей преподобного Сергия Радонежского
27.06.2022 - 00:23