Избирком юбилей
Красноярск
$ 72.4329 € 85.3622
Срочная новость
Помимо прочего, наш мэр ещё и на фортепиано умеет играть
Новости
31.01.2017 13:20 Главные новости
Красноярский край в списке лидеров по подростковой преступности

Красноярский край в списке лидеров по подростковой преступности

По мнению экспертов Общественной палаты РФ, большой процент преступлений среди молодежи в Сибири связан прежде всего с развитием в регионе субкультуры, основанной на тюремной идеологии.

Генеральная прокуратура РФ составила рейтинг российских регионов по количеству преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2016 году. По данным ведомства, наибольшее число преступлений среди молодежи зафиксировано на Урале, в Сибири и Забайкалье, наименьшее — в республиках Северного Кавказа. 
В Красноярском крае из общего числа преступлений (53 736), совершенных подростками, зафиксировано 1836.

По мнению экспертов Общественной палаты РФ, большой процент преступлений среди молодежи в Сибири и Забайкалье связан прежде всего с развитием в регионе субкультуры, основанной на тюремной идеологии. Подростки нередко копируют поведение и используют лексику заключенных, романтизируя их образ. 
Сенатор Ирина Гехт (Челябинская область) тем не менее полагает, что тюремная субкультура напрямую на это не влияет, а само это утверждение притянуто за уши: "С моей точки зрения, здесь большую роль играет рост конфликтности, особенно в образовательных организациях, это, в свою очередь, при большой загруженности родителей своими проблемами, приводит к тому, что дети уходят на улицу. Тем более что сейчас практически все дополнительное образование платное, и это тоже проблема. Мы давно говорили о том, что можно сколько угодно запрещать и энергетические напитки, и пиво, но пока не будет инфраструктуры детской занятости, мы эту проблему не решим".
А вот по мнению адвоката Виктора Наумова, большое количество преступлений среди несовершеннолетних в Сибири и Забайкалье связано с общим уровнем дохода граждан в этих субъектах: "Уровень зарплат там гораздо ниже, чем, например, в Москве, а потребности у всех одинаковые. Поэтому население, особенно молодежь, стремится зарабатывать больше, чтобы поднять свой социальный статус. И самым доступным заработком им представляются грабежи, кражи, разбои. На это молодые люди и ориентированы."


Источник
Другие материалы рубрики
В Красноярске открыли комплекс для контактных видов спорта
По самбо, дзюдо и греко-римской борьбе
18.09.2021 - 09:45
В Красноярский край приехали новые скорые
Продолжается обновление парка краевого соцтранспорта
17.09.2021 - 12:15