Панорама
Красноярск
$ 63.9542 € 71.1299
Срочная новость
Медведев считает, что с экономикой "всё в порядке"
Новости
19.06.2015 14:15 Главные новости
Красноярский край получит шесть миллионов рублей для оказания помощи детям с аутизмом

Красноярский край получит шесть миллионов рублей для оказания помощи детям с аутизмом

Красноярский край по результатам конкурсного отбора, проводимого федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стал участником пилотного проекта по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с аутизмом.
Красноярский край по результатам конкурсного отбора, проводимого федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стал участником пилотного проекта по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с аутизмом. На реализацию проекта в 2015-2016 годах регион получит около 6 миллионов рублей.

Особое внимание к детям-аутистам - общемировая тенденция. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время на каждые 160 детей приходится 1 ребенок, страдающий расстройствами аутистического спектра. Основная проблема заключается в том, что аутизм редко диагностируется у детей до 3-х лет. Это связано и со сложностями выявления заболевания, и с тем, что родители мало знают о его первых проявлениях, и со многими другими факторами. Очевидно и то, что дети с расстройствами аутистического спектра недостаточно включены в сферу образования, дети и их семьи испытывают серьезный дефицит социальных и медико-реабилитационных услуг.

В этом году в Красноярском крае данный диагноз установлен 52 детям. Всего в крае в настоящее время под наблюдением врачей-психиатров находятся 334 ребенка с расстройствами аутистического спектра.

Цель проекта - создание на территории региона условий для оказания эффективной помощи детям с аутизмом, достижения полного или максимально возможного уровня их развития и социализации. Для этого планируется организовать совместную работу министерств образования, здравоохранения и социальной защиты.

Деятельность ведомств будет направлена на раннее выявление у детей расстройств аутистического спектра, оказание ранней помощи детям и их семьям, реализацию индивидуального образовательного маршрута для каждого из таких детей и подготовку их жизни в обществе.

Так, в учреждениях здравоохранения будет проводиться работа по раннему выявлению детей с признаками аутизма и внедрению актуальных методик оказания помощи детям. Различные варианты включения детей с аутизмом в общеобразовательное пространство апробируют в десяти образовательных организациях края.

В рамках реализации проекта специалисты и родители пройдут обучение новейшим технологиям и методикам комплексной реабилитации и абилитации детей с аутизмом. По итогам реализации проекта в крае будет создан методический, технологический и кадровый ресурс для оказания  в дальнейшем качественной помощи детям с расстройствами аутистического спектра.
Другие материалы рубрики
В КРАСНОЯРСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА «ПОДИУМ ЗРЕЛОЙ КРАСОТЫ»
Сегодня во  Дворце Труда и Согласия имени А.Н.Кузнецова состоялось торжественное открытие проекта  «Подиум зрелой красоты». 
21.09.2019 - 18:32
Первоклассникам Свердловского района подарили парты-трансформеры
Два школьника с особыми потребностями получили в подарок специальные парты от проектно-изыскательского института «Красноярскжелдорпроект» в рамках акции «Помоги пойти учиться»
03.09.2019 - 16:28
В Красноярске пройдёт юбилейный Форум «Общество, дружелюбное к детям»
5 сентября в краевом центре в десятый, юбилейный, раз состоится Форум «Общество, дружелюбное к детям», посвящённый теме «Формирование безопасной среды для детей и подростков в Красноярском крае».

30.08.2019 - 10:06
«Особенные» бойцы Трудового отряда собрали свой первый урожай
Огурцы и помидоры ребята высаживали сами.
08.08.2019 - 13:38
Стартовал конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»
Общественная палата Красноярского края объявляет краевой конкурс
07.08.2019 - 15:15