Панорама
Красноярск
$ 63.7542 € 70.5313
Срочная новость
Дольщикам "Реставрации" выплатят компенсации
Новости
27.11.2018 09:50 Главные новости
Красноярский чиновник подсчитал количество выбросов от частного сектора

Красноярский чиновник подсчитал количество выбросов от частного сектора

Только Солонцы, Березовка и Емельяново ежегодно выпускают около 5,5 тонн загрязняющих веществ.
Исследование выбросов частного сектора в пригороде Красноярска проведено впервые. И только Солонцы, Березовка и поселок Емельяново ежегодно выбрасывают в атмосферу около 5,5 тыс. тонн загрязняющих веществ. В основном это дым от бытовых печей. Об этом заявил в понедельник министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.
В конце года появятся официальные данные по исследованию. Известно, что весь частный сектор внутри города ежегодно еще производит 16 тыс. тонн или 8% от общего объема загрязнений в город.
«Всего мы насчитали на территории города 12,6 тыс. источников выбросов только в частном секторе. Еще 6 681 источник загрязнения — это трубы мелкого и среднего бизнеса, различные шиномонтажки и прочее. И естественно, все эти трубы, в отличие от промышленных предприятий, выбрасывают в атмосферу не очищенные газы, а то, что является прямым предметом сгорания топлива. К этому надо добавлять еще 5,5 тыс. источников, которые находятся в Березовке и в Емельяновском районе и влияют на город», - рассказал Часовитин.
Министр пояснил, что выбросы печей частных домов в несколько раз больше ощущаются горожанами, нежели выбросы промышленных объектов. Например, когда при выбросе бензапирена содержание токсина в воздухе превысило предельную норму в 10 раз, жалоб от горожан не поступало. А бурый уголь от частных домов является некачественным.
«Этому углю еще сто миллионов лет нужно было лежать в земле, для того чтобы он достиг той концентрации, которая бы давала улучшенные характеристики», - отметил чиновник.
В качестве еще одного примера Часовитин привел польский город Краков, где введен запрет на использование бурого угля для отопления жилых помещений. Подобные варианты рассматриваются сейчас в краевом правительстве.
Владимир Часовитин заявил: «Но нам пока этого даже и не снилось! Я не хочу никоим образом ограничивать сейчас использование угля для отопления жилья, но почему нет альтернативы? Нужна альтернатива, которую мы можем предложить людям. И мы над этим очень сильно думаем. Но коммерческие предприятия - подчеркиваю, это 6 650 источников - мы должны с этим что-то сделать. Я понимаю, что это будет дорого для бизнеса, но другого варианта нет. Если мы хотим спасать город, мы должны чем-то жертвовать».
В свою очередь председатель совета при митрополии депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев акцентировал внимание на том, что инициативы краевого правительства не должны негативно сказываться на населении.
«Я только хочу отметить, что мы ни в коем случае не можем выступать в принципе против использования бурого угля. Я сам вырос в Ужуре в частном доме, где пользовались печкой и топили углем. Вопрос надо ставить так, что мы должны нашим людям обеспечить качественный уголь. И это вопрос к нашей власти. Конечно, нужна и газификация региона, но этот процесс очень долгий - и по срокам работ, и по выделению денежных средств», - добавили парламентарий.  
Член совета и депутат экс-депутат регионального заксобрания Всеволод Севастьянов подчеркнул, что в 20 веке существовали проекты создания высокоэффективного топлива из переработанного бурого угля: «У нас были очень серьезные достижения в этом направлении. Я напомню, что и немцы во Второй Мировой использовали для танков топливо, произведенное из бурого угля. Надо вернуться к идее переработки твердого топлива, наверное, это по-прежнему реально и сегодня».

Фото: Ассоциация экологических расследований
Другие материалы рубрики
Министр финансов А.Силуанов объяснил падение доходов россиян
Виноваты кредиты и и сокращение теневого сектора
11.06.2019 - 18:00
Россия и Белоруссия обсуждают возможность введения единой валюты
Решение будет приниматься президентами
08.06.2019 - 20:05
30% экономики Красноярского края находится в тени
Опубликовано интервью с председателем Счетной палаты Красноярского края
01.06.2019 - 14:47
В Красноярском крае директоров школ подозревают в сговоре
Информация о нарушениях направлена в УФАС края.
31.05.2019 - 13:45