Панорама
Красноярск
$ 63.7185 € 70.7594
Срочная новость
В школы поступит книга посвящённая 85-летию Красноярского края
Новости
30.05.2019 09:15 Главные новости
Красноярские ученые рассказали, как защитить саженцы от весенних заморозков

Красноярские ученые рассказали, как защитить саженцы от весенних заморозков

Холодная погода в мае с резкими перепадами температуры для Сибири не редкость.
Красноярские учёные рассказали, что нужно делать, чтобы всходы не погибли из-за внезапной непогоды.
Юрий Трубников, главный научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН рассказал, что нужно делать, чтобы саженцы не погибли из-за внезапной непогоды.
Практически у всех садовых культур, что растут в Сибири, родина – теплые края. А селекционеры выводят новые холодостойкие сорта и важно выбрать правильный сорт, который способен приспособиться к пониженным температурам. По этой причине нужно выбирать саженцы только проверенных фирм, к примеру,  
это Минусинская плодово-ягодная станция.
"Малину нужно укрывать, иначе есть вероятность её вымерзания. Жимолость и смородина устойчивы к пониженным температурам. В природе они часто произрастают в суровых условиях, поэтому при выращивании на садовых участках хорошо переносят пониженные температуры и небольшие заморозки. Крыжовник чуть похуже, но есть сорта, адаптированные к местным условиям. В основном все растения, которые имеют в Сибири природные корни, у нас хорошо зимуют, иногда могут подмерзнуть верхушки, но это не страшно", - рассказал учёный.
По его словам, в период резких перепадов температур наиболее уязвимы молодые побеги садовых культур. Причём весенние снегопады не страшны и даже  пополняют запасы почвенной влаги. Для растений опасны  колебания температур.
"Чтобы не дать всходам погибнуть во время похолодания их нужно утеплять, укрывной материал сейчас разнообразен и доступен. Теплицы также можно дополнительно покрывать сверху. Это создаст еще один защитный слой и точно защитит всходы от замерзания. Стоит отметить, что растения лучше переносят понижения температуры, когда среда влажная. Поэтому, если есть риск наступления низких температур, необходимо позаботиться о поливе", - добавил Трубников.
При этом наиболее уязвимыми периодами жизни у овощных и цветковых культур являются всходы, а у плодовых и ягодных – цветение. Поэтому нужно заранее отслеживать погоду и принимать меры для того, чтобы обезопасить будущий урожай.

Фото: sveklon.ru
Другие материалы рубрики
Студентка из Красноярска стала лучшей на  IT-соревнованиях в Германии
Студентка СибГУ им. М.Ф. Решетнева заняла первое место
10.06.2019 - 11:42
Чиновников Ачинска заставляют подписаться на Instagram мэрии
"Добровольно-принудительно", но заставляют.
08.06.2019 - 21:50
Красноярские школьницы придумали уникальный стаканчик
И получили на него патент.
31.05.2019 - 11:21
Из Красноярска стартовала научная экспедиция "По следам Тунгусского чуда"
Она полностью планирует повторить знаменитый водный маршрут первого исследователя Тунгусского феномена Леонида Кулика.
30.05.2019 - 17:39