Избирком юбилей
Красноярск
$ 72.5602 € 85.4614
Срочная новость
348 человек заболели коронавирусом за сутки в Красноярском крае
Новости
24.07.2021 21:40 Главные новости
Красноярск и Высоцкий

Красноярск и Высоцкий

Рассказываем про историю отношений поэта и города
Ежегодно, 25 июля, в России вспоминают поэта, композитора и актёра Владимира Семёновича Высоцкого. Жарким летом 1980 года, именно в этот день, Владимир Семёнович ушёл из жизни и обрёл бессмертие. Прошло уже более сорока лет, но до сих пор его хриплый голос слышится из колонок россиян, которые бережно хранят память о нём. Проводятся фестивали, встречи и памятные концерты. И наш город не стал исключением. Но каким Красноярск запомнил Высоцкого? Что для города на Енисее был и есть Высоцкий?

Высоцкий прилетел в наш город летом 1968 года. Красноярск был отправной точкой в маршруте на место съемок легендарной киноленты "Хозяин тайги". Кстати говоря, именно на месте съёмок, в Выезжем Логу, из под пера Высоцкого вышли такие легендарные произведения как "Охота на волков" и "Банька по-белому". Многим сибирякам известно, что после трудовых съёмочных будней поэт выступал на сцене Дивногорского ДК "Энергетик". Сохранилась даже фонограмма выступления, а на здании дома культуры установлена мемориальная табличка. Но мало кто знает, что и в нашем городе состоялось несколько выступлений легендарного исполнителя. На тот момент, Высоцкий уже был известен как актёр и исполнитель собственных песен, однако он не был чем-то недостижимым. Владимир Семёнович всегда был близок к своему народу, но не к верхушке власти. Практически все выступления в его карьере проходили нелегально и с особой секретностью. Наш город не стал исключением. Василий Васильевич Куимов, тогда рядовой студент, стал свидетелем выступления Высоцкого в Сибирском Технологическом Институте в августе 1968-ого года:
«Попал я на этот концерт так, — вспоминает наш собеседник, — друзья сказали пойдём, будет какой-то парень с гитарой петь…Я пришёл на выступление с опозданием, поначалу я вообще стоял, народу было очень много. Но, особого впечатления в тот раз Высоцкий на меня не произвёл. Я ушёл разочарованный. Но в дальнейшем, чем больше я погружался в содержание текстов, тем больше я начинал его уважать!».
И ведь действительно, Владимир Семёнович был простым парнем с гитарой, который проникал в душу к некоторым сразу, а к некоторым постепенно. Его музыка, как говорил сам автор, имела «нарочитую примитивизацию», а стихи носили многоплановый аллегорический характер, разглядеть который можно было в меру своей начитанности, образованности, а главное - заинтересованности. Так или иначе, артист всё же дал в Красноярске несколько выступлений, фотосъемка и использование магнитофонов на которых была, конечно же, запрещена.

Доподлинно известно, что 28 августа того же года Владимир Семёнович пел в мастерской Красноярского художника Тойво Ряннеля. Осталось несколько уникальных кадров, а самому поэту подарили тогда, как говорят, единственный прижизненный портрет!

Он улетел…когда пилоты узнали, кого они везут из Красноярска, то пригласили артиста в кабину самолёта. Он пел экипажу на протяжении всего полёта!

Даже спустя много лет Владимир Семёнович не забывал про Красноярск. Вот строчка одной из его последних песен «Через десять лет» или «Москва-Одесса 10 лет спустя» :
«...А в это время гдей-то в Красноярске,
На кафеле рассевшись по-татарски,
О промедленье вовсе не скорбя,
Проводит сутки третьи
С шампанским в туалете
Сам Новый год - и пьет сам за себя!»

И вот уже меньше, чем через год после написания этих строк, артиста не стало.

Красноярск очень любит и помнит Высоцкого. В пример этому служат регулярные фестивали, которые проходят в крае в день памяти Владимира Семёновича.
25 июля в 18:00 в клубе «Пилот» Красноярск снова споёт Высоцкого на одноимённом памятном концерте.

Добрый и искренний, немного грустный и в тоже время оптимистичный, такой разный, но всё-таки один. Один Высоцкий. Красноярск Владимира Семёновича запомнил на долго. Мы запомним его навсегда.