Красноярск
$ 64.429 € 71.2391
Срочная новость
Красноярцев зовут на рогейн
Новости
17.06.2019 15:49 Главные новости
Храм Успения Пресвятой Богородицы открылся в Балахте на Троицу

Храм Успения Пресвятой Богородицы открылся в Балахте на Троицу

Открытия храма балахтинцы ждали девять лет


Строительство храма началось в 2010 году и велось на денежные средства спонсоров и многочисленных меценатов. Первое богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы провел настоятель Отец Сергий. Открытие храма посетил депутат Государственной Думы РФ, председатель Общественного Совета при Красноярской митрополии Виктор Зубарев, который признался, что строительство храма его поразило:

«Мало где так соединились усилия духовной, церковной жизни общества  и власти. Это говорит о добрых чувствах и здоровой энергии»

История храма берет начало в середине 18 века. Тогда в селе Балахтинское открылся Введенский приход, который просуществовал до Октябрьской революции. В приходе была одна церковь на несколько деревень: Малая, Таловая, Мало-Туминская, Ново-Николаевская, Огурская и самая дальняя Красно-Ключинская; она находилась за 25 верст от Балахтинского.

В 1990-х годах, когда духовная жизнь в стране начала возрождаться, церковь разместили в деревянном двухэтажном здании бывшей библиотеки. Внешне церковь обозначили главкой на крыше здания.

Новый храм однокупольный. Здание возведено из кирпича в неоклассическом архитектурном стиле. На территории храма установили детскую площадку. Планируется, что храм станет не только духовным, но и культурно-просветительским центром, который открыт для всех, не только для верующих. Здесь будут проходить и светские мероприятия, например, фестивали и выставки. 

Избирком
Другие материалы рубрики