Панорама1
Красноярск
$ 91.3336 € 98.7225
Новости
05.03.2020 16:30 Главные новости
Давайте поговорим о людях

Давайте поговорим о людях

На примере ЮшинБро
Мы все понимаем, что нас 7 миллиардов на этой планете, все мы разные, хоть и очень похожи. Но иногда бывают очень показательные ситуации, словно триггер какой-то. По ним хочется судить о людях, но делать это - не всегда разумно.
Сейчас поясню.
И начну издалека, а точнее – за два года.

Я приехал в Красноярск, встретился с подругой и она позвала меня на поэтический вечер в Юшин.
- Куда?, - спросил я.
- В Юшин, ты что, не был?, - вскинула она брови.
И мы пошли.
- Это барбершоп, - говорила она, - там еще бар, и разные мероприятия типа выступлений, вечеров стихов, - поясняла она, все больше вгоняя меня в недоумение.
Я в разных местах был в Москве, но, чтобы такая солянка – я был заинтригован.
Мы поднялись, и я пошел осматриваться, ведь места там и правда много. И площадка с мешками внизу, и загадочный Хогвартс, и бар посреди помещения, и кресла для барберских дел, и тут же пустота для – всего, что угодно. Ставь микрофон и делай, что хочешь.
Я был в восторге. Но в тот вечер я постеснялся выйти к микрофону.

Два года спустя, я – постоянный посетитель этого заведения. Жму лапу Юшину, знаю барменов по именам, приношу туда торты и мороженое, забываю закрывать счёт, читал стихи, рассказывал анекдоты, играл с собакой, познакомился с сотней людей, в том числе с мастером, который набил мне тату.
И это уютное, тёплое, домашнее место. На стене так и написано –  будь как дома.
Я там так себя и чувствую.

И вот Юшин закрылся на ремонт на целый месяц.
Как вы помните, наш город второй в России по количеству заведений на душу населения, так что, выход нашелся.
Но когда появилась информация об открытии – было радостно. Но всё испортили люди.
Одним из нововведений после ремонта был заявлен вход по депозиту. Всего сто рублей, которые ты меняешь на карточку, по которой можно за что-то рассчитаться. И, что началось в комментариях!
Было реально больно читать.
Обвиняли в жадности, в эгоизме, наглости, материли, ругались, спорили, изводились до исступления. Писали фразы в духе "да как же так, вы же обязаны пускать бесплатно!".
Хотя, ведь если задуматься хоть на секунду, денег-то у клиентов никто и не забирает.
Ребята из Юшина долго и нудно отбивались, пытаясь объяснить смысл этого всего, но толку было мало.

И тут-то я и вспомнил свои мысли про это, рассыпанные по годам жизни.
Да, понятно, что искусство должно быть доступным, а Юшин для многих, в первую очередь - место творческих мероприятий, где и выступить можно бесплатно, и послушать бесплатно. Но Денис два года делал это всё фоном для бара и барбершопа, не понятно, как и на чем вообще зарабатывая. Но, если 100 рублей – это уже не доступно, то это скорее говорит о чем угодно в стране и о людях, чем о конкретном заведение, нет?
Во-вторых, я давно заметил, что если вход на выставку обозначить ходя бы в 50 рублей, то народу там станет резко меньше. О чем это говорит? Из хорошего - о том, что народ к искусству тянется. Из плохого – почему тянется? Потому что бесплатно, а делать больше нечего? Ну и конечно о том, что 50 рублей за искусство для среднего россиянина - это много.
И в-третьих, есть конкретный пример: лет пять назад, где-то по-моему в Екатеринбурге, организаторы стендапа объявили, что вход на шоу – любая бумажная купюра. По итогу, шапка организатора была полна ТОЛЬКО ДЕСЯТКАМИ.
Всё выше о том, как люди реагируют на цену своего времени. Дело, наверное, в этом.

Но давайте вернемся в Красноярск. О введении депозитов в заведении сообщили еще неделю назад, однако на входе все эти дни людей ждал сюрприз – вход всё еще оставался свободным - депозит ввели только сегодня.
Я попросил дать комментарии людей, которые непосредственно видят посещаемость ЮшинБро: организатора стендапа Самер Самара, ведущую Дарью Григо и арт-директора заведения Александра Овчаренко о том, изменится ли количество людей после нововведения.
Вот что они мне ответили:
Самер Самара: «Пока не отражается. За неделю мы провели 3 мероприятия и все были забиты. Люди проинформированы о депозите и уже приходят с настроем, что им придётся заплатить. Однако, это их не отпугивает».
Дарья Григо: «Я думаю это отразится на паразитах, которые ни****а в своей жизни не делают и все хотят на халяву! Я таких называю «внуки», которые живут на пенсию бабушки, объедают ее. Спасибо за внимание».
Александр Овчаренко: «Уверен, что настоящих любителей нашего пространства новое правило никак не смутит. Ведь гораздо приятнее проводить время в заведении с вкусным кофе или чашечкой чая, ну или чего покрепче. Мы не берём деньги за вход, мы предлагаем потратить их у нас, тем самым поддержать пространство. Мы стараемся делать жизнь гостей интереснее и увлекательнее, поэтому уверен, что 100 рублей не станут преградой».

К чему я всё это? Наверное, дело ни разу не в ЮБ. Да и не в людях. Дело в культуре, достатке, средней зарплате, количестве доступных развлечений разного характера.
Но когда цена за пару часов искусства в любом его виде всего сто рублей, причем возмездных в виде еды или напитков – странно ругаться в комментариях, нет?

Фото: twitter.com/bigup_universe
Другие материалы рубрики
В крае высадили более 3,5 миллиона деревьев и кустарников
в рамках акций по восстановлению лесов
03.03.2024 - 11:48
Делегация Красноярского края отправилась в Сочи
для участия во Всемирном фестивале молодёжи
29.02.2024 - 23:38