Панорама
Красноярск
$ 75.0319 € 88.9578
Срочная новость
Ещё 101 случай заражения коронавирусом выявлен в Красноярском крае за последние сутки
Новости
02.09.2015 11:24 Главные новости
Брошенные энергообъекты теперь под контролем «Красноярскэнерго»

Брошенные энергообъекты теперь под контролем «Красноярскэнерго»

Более тридцати бесхозяйных объектов приняты на техническое обслуживание в филиал ПАО «МРСК Сибири (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Красноярскэнерго» в августе текущего года.
Более тридцати бесхозяйных объектов приняты на техническое обслуживание в филиал ПАО «МРСК Сибири (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Красноярскэнерго» в августе текущего года. Большинство их них расположено в Красноярске. Это подземные кабельные линии 0,4 кВ, высоковольтные электрические сети ВЛ-6 кВ и трансформаторные подстанции. Начиная с 2008 года филиал принял на техническое обслуживание 283 бесхозяйных энергообъекта.

Напомним, впроцессе приватизации предприятия и организации стремились любыми способами избавиться от ведомственных электрических и тепловых сетей, требующих больших затрат на обслуживание и ремонт. На территории края образовались сотни брошенных энергообъектов, которые приходили в упадок и разворовывались. На них постоянно происходили технологические нарушения. Находясь без контроля и обслуживания, они представляли опасность для населения.

В целях улучшения энергоснабжения населения, администрацией Красноярского края и «Красноярскэнерго» разработана совместная программа передачи бесхозяйных энергообъектов. Ежегодно специальным постановлением администрации края утверждается их перечень.

- Процедура передачи на техническое обслуживание требует от компании проведения целого комплекса специальных мероприятий, - рассказывает главный инженер «Красноярскэнерго» Сергей Толстихин. - Необходимо внести изменения в графики технического обслуживания с учетом принятых электроустановок. Организовать ведение технической документации вновь принятого оборудования, нанести на мнемосхему электроустановок новые объекты. А также ознакомить оперативный персонал с новыми схемами электроустановок и провести противоаварийные тренировки с учетом особенностей поступивших энергообъектов.

Передача в филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» бесхозяйных энергообъектов значительно увеличивает затраты на ремонт и эксплуатацию электросетевого хозяйства. Но такое вложение средств повышает надежность энергоснабжения населения и предприятий края, а это основная задача энергетиков.