Панорама
Красноярск
$ 70.752 € 78.5489
Срочная новость
А.Усс прокомментировал решение продлить комплекс ограничений еще на две недели
Новости
27.03.2020 19:48 Главные новости
Ассоциация «Енисей ТВ» направила обращение Председателю Правительства РФ

Ассоциация «Енисей ТВ» направила обращение Председателю Правительства РФ

О ситуации с региональными СМИ на фоне развивающегося экономического кризиса
Члены Ассоциации «Енисей ТВ» направили обращение Председателю Правительства РФ М.В.Мишустину с просьбой частичного субсидирования оплаты услуг РТРС и возможностью квалифицировать платежи за услуги РТРС, как аренду государственного имущества. Иначе, считают в Ассоциации, региональное телевещание может оказаться в сложной ситуации, а в крайнем случае и вовсе перестать выходить в эфир:
«В Красноярском крае обеспечивают единое информационное пространство более 50 телекомпаний и сетевых СМИ регионального и муниципального уровня.  45 из них являются членами Ассоциации производителей и распространителей контента электронных медиа «Енисей ТВ». Социально-значимую функцию - достоверное и официальное информирование о происходящем в конкретном районе вещания в некоторых поселениях Красноярского края выполняют местные телевизионные новости в аналоге - востребованном и верифицированном источнике.
В связи с развивающимся экономическим кризисом, снижением курса национальной валюты, падением покупательской способности населения и, соответственно, снижением доходов предпринимателей, приведшим к сокращению расходов на телевизионную рекламу, вещатели, работающие в аналоговой среде, оказались в сложных финансовых условиях.
Большую часть расходов региональных телевещателей составляет оплата РТРС за передачу сигнала. Так как РТРС является государственной структурой, обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность частичного субсидирования оплаты услуг РТРС и возможность квалифицировать платежи за услуги РТРС, как аренду государственного имущества в рамках распоряжения Председателя правительства No670-р от 19 марта 2020 года.
Данное решение позволит поддержать региональные телекомпании и сохранит возможность получения жителями достоверной информации из традиционных для них источников», - говорится в тексте обращения.

«СМИ, которые вещают в аналоге, оказались в уязвлённом положении, потому  что этот способ передачи сигнала достаточно дорогой - необходимо платить РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) очень большие суммы. А в связи с тем, что этот экономический кризис приводит к тому, что падают рекламные бюджеты (предприниматели распределяют средства на первостепенные нужды типа зарплат), то телекомпании стали недополучать очень большие суммы. И те, кто не связан с какими-то государственными бюджетами, находятся в очень тяжелом состоянии. А платежи РТРС – это одни из самых больших платежей, которые есть у местных телекомпаний. Поэтому было принято решение обратиться ко всем членам Ассоциации «Енисей ТВ» и сделать совместное обращение. Председатель Правительства ранее подписал постановление с перечнем мер , среди которых есть отсрочка по оплате аренды государственного и муниципального имущества, и мы попросили приравнять к ним платежи РТРС. Мы выполняем социально-значимую роль на местах, но в случае, если нашу идею не поддержат, то встанет вопрос о закрытии региональных телекомпаний, и тогда зритель останется без актуальной информации.
Члены Ассоциации предложение поддержали, было составлено и направлено обращение», - комментирует свою инициативу А.Манушкин, руководитель ООО ТРК "Супер-Медиа", канский телеканал «Лимон ТВ».

«Мне, как Президенту Ассоциации, от коллег из разных районов Красноярского края было направлено предложение обратиться к Правительству, дабы снизить нагрузку от РТРС. Целиком и полностью поддерживаю коллег. В связи с развивающимся экономическим кризисом, падением покупательской способности населения и, соответственно, снижением доходов предпринимателей, приведшим к значительному сокращению расходов на телевизионную и радио рекламу, вещатели, особенно работающие в аналоговой среде, оказались в сложных финансовых условиях. Как известно, большую часть расходов региональных телевещателей как раз составляет оплата РТРС за передачу сигнала. Мы составили и отправили письмо на имя М.В.Мишустина и Правительства РФ, о том, чтобы рассмотреть возможность снизить на какой-то процент выплаты РТРС, или приравнять их к аренде, или объявить каникулы, или любой другой вариант, который поможет региональным телеканалам и который Правительство сочтёт уместным.
Сейчас это непомерные суммы, в данной кризисной ситуации, и если бы их можно было как-то снизить, это сильно бы помогло местным телекомпаниям оставаться в эфире и продолжать информировать жителей о важных событиях и новостях. Сейчас, телевещателям на местах буквально приходиться выживать. Если наше обращение не будет услышано, это сильно пошатнёт наших коллег. Телекомпании будут вынуждены сократиться, а то и вовсе перестать выходить в эфир, что оставит зрителей без актуальной и важной информации», - рассказал Президент Ассоциации «Енисей ТВ» Виктор Котенков.