Панорама1
Красноярск
$ 94.3242 € 100.2787

Экоквест как увлекательный метод экологического просвещения

Экоквест как увлекательный метод экологического просвещения

17 февраля 2017 года в Красноярске прошла оригинальная игра – квест, посвященный экологии Красноярска. Инициатором экоквеста с характерным названием "Город черного неба" стал Евгений Ходос – председатель Красноярского регионального общественного экологического движения «Чистый край». Мы побеседовали с Евгением, чтобы узнать – что же представляет из себя эта игра и какие задачи в ней заложены.

- Когда и при каких обстоятельствах у вас зародилась идея сделать экоквест?

- Идея появилась еще осенью позапрошлого года. Но тогда мы не знали, как к этому привлечь внимание, как найти партнеров, спонсоров, как ее массово продвинуть – не было нужного понимания. Тем более важна массовость, ведь подготовка квеста – занятие довольно ресурсоемкое, а тратить средства и усилия при факте участия лишь двух небольших команд не имеет смысла.

В итоге мы вернулись к этой идее через год – прошлой осенью, - и тогда же нашлись люди, которые помогли сформировать нужное понимание по реализации.

- Что из себя представляет экоквест? И как прошла организация игры в первый раз?

- Форматом экоквест похож на ночные поисковые игры, только проходит днем, а все тематические локации как-то связаны с экологией. При организации пробовали разные варианты: пытались привлекать СМИ, и, в принципе, некоторые телеканалы пошли нам навстречу – Афонтово и ТВК сделали пару выпусков, - но в основном продвижение шло через интернет, социальные сети. Было выслано много персональных приглашений как компаниям, так и обычным людям. И что самое удивительное, большая часть команд-участников была от организаций, причем тех, которые как-то связаны с экологией, вернее даже будет сказать – наносят ей вред. СУЭК и РУСАЛ, например.

Вообще мы четко представляли, что к экоквесту нужно привлечь разные целевые группы, а не только тех, кого волнует экология. Одной из мотивационных вещей были призы – вот главным призом стал полет на воздушном шаре. Мы активно это продвигали, мол, участвуйте, если выиграете – будет возможность подняться над смогом и увидеть голубое небо.

Кроме того, в первую очередь перед нами стояла задача сделать так, чтобы было интересно. Потому что если мероприятие будет неинтересным – второй раз люди в этом участвовать не станут. Таким образом, нам предстояло подать нужную информацию через интересные занятия. К тому же это более эффективно, чем простые объяснения каких-то вещей на словах – в таких случаях люди обычно слушают, не все понимают, а затем забывают. То есть бесполезно просто рассказывать – нужно привлекать людей что-то делать, что мы и предпринимаем в рамках квеста. После участия в нем человек уходит с минимальным набором каких-то навыков и знаний. Например, на одной из локаций команды сдавали батарейки – после этого вероятность того, что человек повторит, на два порядка больше, чем если бы он просто услышал о вреде батареек для экологии. Кроме того, люди поучаствуют в чем-то интересном, а потом рассказывают об этом своим знакомым, - так начинается распространение информации.

Еще с команд собирался оргзнос по 500 рублей, которые мы никак не потратили на экоквест, но отложили для посадки деревьев в близящемся сезоне.

- А сколько локаций было, и в чем заключались их задания?

- Всего локаций было восемь. Расскажу подробно про некоторые. Одна из локаций была связана с электровелосипедами – это как одна из возможных альтернатив замены транспорта в Красноярске. По факту электровелосипед – это такой мини-мотоцикл, который заряжается за ночь, а потом на нем можно несколько дней кататься. Хотите – крутите педали, хотите – просто жмете на ручку и едете без лишних физических усилий, в горку например… Для участников квеста задание было предельно простое – проехать пару кругов на электровелосипеде. Так люди просто увидели, что есть некая экологичная альтернатива автомобилям – почему бы и нет?

Одна из самых крутых локаций – лаборатория, которую предоставило министерство природных ресурсов и экологии. каждая команда могла привезти туда в бутылочке воду, набранную хоть из-под крана дома, хоть из Качи, неважно откуда… В лаборатории можно было самим проверить воду на хлориды с помощью достаточно простого теста. Что делать командам объяснял лаборант – в конце проверки они узнавали, сколько хлоридов содержится в привезенной воде. Хлориды ведь чуть ли не одно из самых критических веществ для качества питьевой воды, а каждый участник, самостоятельно что-то сделав, узнавал, что это важная вещь. Более того некоторые люди не знают, что у нас в Красноярске есть такие лаборатории. Во всяком случае, эта локация произвела на команды наибольшее впечатление.

Другая локация находилась рядом с ТЭЦ-2. Там участникам сначала показывали кусок бурого угля и спрашивали, что это. Затем следовало фотозадание – сфотографироваться в противогазе на фоне дымящих труб и опубликовать в соцсети, а возможно даже направить в природоохранную прокуратуру или другие ведомства, следящие за экологией. В данном случае мы хотели донести, что сейчас нет никаких проблем сообщить о происходящем. Большинство людей ведь думают, что для этого нужно уметь писать большие качественные тексты, а при неумении это слишком сложно, еще и ехать куда-то придется… Но на самом деле сейчас все очень просто – заходишь на сайт нужного ведомства, загружаешь картинку и подписываешь парой предложений - что вы увидели и в чем заключается проблема. Естественно, единичное обращение может быть и проигнорировано, однако если придет 10-20 сообщений с одного района – на это обязательно отреагируют.

Была еще одна интересная локация, связанная с проявлением гражданской активности. Команде нужно было подойти на улице к паре-тройке человек и задать вопросы в духе «Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Красноярске?» и «Что готовы лично вы сделать для ее изменения?». Зачем это делалось? У каждого из нас есть свои представления о каких-то проблемах и о том, что следует делать. Но это представление ограничено той достаточно узкой группой людей, с которой мы непосредственно общаемся. И вот когда участники квеста подходили к совершенно незнакомым чужим людям с вопросом, на который у них самих уже был сформирован стандартный четкий ответ, они получали совершенно другие ответы. Так в голове возникает резонанс, что у всех людей представления об имеющихся проблемах разные.

Также была локация, где нужно было провести замеры здорового дерева, другие две были посвящены раздельному сбору мусора – батареек и пластиковых бутылок…

- Какая команда выиграла в феврале?

- Команда «Взрослые состоявшиеся люди». Ирония тут в том, что эти ребята – профессиональные квестеры, благодаря ночным поисковым играм заточены под прохождение заданий, а поэтому очень быстро все прошли.

- Как планируете дальше развивать игру?  

- Каждый раз будет что-то новое, при этом одна из важных целей, которую мы преследуем – это презентация проектов на тему экологии, о которых большинство обычных людей не знает. Соответственно сопутствующая цель – продвижение этих проектов и поиск волонтеров для них.

Следующий экоквест мы планируем провести летом, и связан он будет с велосипедами. Перед нами стоит задача удвоить количество участников по сравнению с февралем – то есть если их было 30, то теперь нужно, чтобы набралось уже хотя бы 60. И поскольку теперь уже есть опыт организации, учтены ошибки – мы более качественно подойдем к содержанию. Самое главное, что мы во всяком случае будем активно продвигать и развивать наше движение.

Беседовала Евгения Свитенкова

Предлагаем посмотреть сюжет об экоквесте, снятый ТВК:


Отслеживать новости о будущих экоквестах можно в группах «Чистый край» в социальных сетях:

- Фейсбук

- ВКонтакте


Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Возврат к списку