Панорама
Красноярск
$ 63.7244 € 70.5047
Срочная новость
Вышел третий сезон "Удивительной миссис Мейзел"
Аналитика
06.11.2019 14:38
В тени губернатора

В тени губернатора

Кабинет краевого правительства отмечает первую годовщину своей работы.


Общественность редко обращает внимание на такие даты и этому есть свое объяснение. Как правило, чиновники предпочитают находиться в тени первого лица региона. Эта тактика обусловлена законами номенклатурного выживания. У любящих попиариться ребят намного больше шансов поскользнуться на ровном месте и угодить под нож административной гильотины, чем у немногословных «чиновников в футляре». Поэтому не стоит удивляться тому, что даже имя председателя краевого правительства Юрия Лапшина редко мелькает в региональных СМИ.

Прошедший год стал довольно неоднозначным для исполнительной власти. С одной стороны, чиновники рапортуют, что бюджет региона впервые за долгие годы будет исполнен без дефицита, что сокращается государственный долг края, что мы опережаем сибирских соседей по многим показателям. Правда, экономические успехи объясняются скорее благоприятной конъюнктурой, чем усилиями чиновничьей братии. С другой стороны, есть несомненные проблемы в социальной и прочих сферах, которые нередко больно рикошетят и в целом по краевой власти и по губернатору, в частности.

Показательным для этой неоднозначности стал скандальный «лесной кейс». Номенклатурный бунт Татьяны Давыденко, который нанес ощутимый удар по рейтингу губернатора, начался из-за конфликта экс-руководителя Счетной палаты с министром лесного хозяйства Дмитрием Маслодудовым и премьером Юрием Лапшиным. Фактически политическому блоку Серого дома пришлось разгребать последствия свары, которую заварили в правительстве. Экономический блок, конечно, тоже зацепили осколки этих скандалов, но всё же на передовой оказались совсем другие товарищи. Примерно аналогичную ситуацию мы наблюдаем и с недавним повышением на 14 % взносов на капремонт. Это решение выглядит откровенной подставой для Александра Викторовича.

По-прежнему вызывает множество нареканий мусорная реформа, особенно в сельских районах. Недовольны жители края как астрономическими тарифами, так и тем, что платить приходится за услугу, которую в провинции зачастую даже не оказывают. Когда-нибудь терпение людей может лопнуть и привести к социальному взрыву. Недовольство красноярцев стало причиной первой громкой отставки в этом составе правительства. «Козлом отпущения» был назначен Владимир Часовитин, которого отправили в отставку. Но и его преемник на посту министра экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин пока не смог добиться какого-то существенного перелома в этой сфере.

Свои кресла вроде как по собственному желанию покинули министр спорта Сергей Алексеев и министр здравоохранения Виталий Денисов. Разные слухи ходили об истинных причинах отставки этих чиновников. Говорили, в том числе, и о вопросах, которые появились к ним у силовиков. Хотя относиться к таким вбросам стоит крайне осторожно, очевидно, что дыма без огня не бывает. С учетом информационной войны, которая с весны ведётся против Александра Усса, все эти эпизоды вряд ли способствуют укреплению авторитета региональной власти. В правительстве видны многочисленные «ахиллесовы пяты», в которые при очередном обострении могут прилететь отравленные стрелы противников губернатора. И с этими серьезными рисками приходится считаться всем политическим субъектам.