Панорама
Красноярск
$ 76.0381 € 90.0063
Срочная новость
Красноярский камерный открывает новый сезон
Аналитика
27.04.2016 13:29
Файл для проигрывания не найден.

Тяжеловесы и новички

Праймериз «Единой России» набирают ход. В Красноярском крае «медведям» удалось пока избежать рисков, о которых мы говорили в начале февраля.
Праймериз «Единой России» набирают ход. В Красноярском крае «медведям» удалось пока избежать рисков, о которых мы говорили в начале февраля. Для них уже хорошо, что не появились на дистанции «кандидаты – торпеды» от конкурентов. Досадный эпизод со снятием с дистанции Дмитрия Носова пока общей картины не испортил. На предварительное голосование вышли в основном проверенные кадры, от которых ни партийное начальство, ни краевое руководство неприятных сюрпризов не ждет. Но проблемы, связанные с «праймериз», все равно остались, включая возможные пакости от конкурентов 22 мая вроде подвоза «заряженных» граждан, призванных навредить сильным кандидатам от партии власти.
На февральском съезде «Единой России» был провозглашен курс на заметное обновление депутатского корпуса. Некоторые оптимисты считали возможным заменить аж 70 % парламентской гвардии Дмитрия Медведева. Происходящее на берегах Енисея пока свидетельствует об обратном – рулить в краевой политике продолжают старожилы. Хотя, формально, если посмотреть на весь состав заявивших о своих депутатских амбициях, то, больше половины кандидатов с некоторой натяжкой можно назвать новичками в Большой политике.
Однако, математика здесь не работает. Понятно, что фаворитам эти новички – не конкуренты. Кто-то из них участвует, чтобы засветиться для будущих баталий, кого-то просто попросили принять участие в «единороссовской» массовке уважаемые люди. Не исключаю, возможно, кто-то из них даже реально надеется на победу. Но уже сейчас можно предположить, что 22 мая победят старожилы политической сцены – Раиса Кармазина, Петр Пимашков, Юрий Швыткин. Только в Дивногорском округе есть намек на интригу: там Виктор Зубарев сражается с Михаилом Яшиным. Хотя информированные источники настаивают, что якобы и здесь исход схватки предрешен. В пользу вице-премьера краевого правительства. И где ожидаемое обновление? Не считать же таким обновлением появление на красноярских праймериз бывшего замгубернатора Сергея Сокола?
Оговорюсь: я не сторонник обновления ради обновления. Настоящие политики должны попадать во власть не благодаря своей молодости или  «мохнатой руке» влиятельного дяди, а по другим основаниям. Профессионализму и личной порядочности, прежде всего. Только суровая школа естественного отбора даст представительной власти людей с собственным мнением, а не лакеев - конформистов, живущих по принципу «Что угодно-с будет начальству?» Здесь встает серьезная дилемма: как обеспечить равные условия всем без исключения участникам праймериз – и тяжеловесам и новичкам? У меня лично ответа на этот вопрос нет.
И еще по поводу конкуренции. Эти праймериз пока производят впечатление слишком рафинированного и пресного действа, лишенного и намека на драматизм. Табу на неприятные вопросы лишило еднороссовские дебаты перчика. Диалог в результате получается каким-то искусственным. И говорят вроде о насущном и социально значимом. Но как-то не цепляют эти рассуждения о будущем России без настоящего спора и без столкновения мнений. А политики без драматизма не бывает. Поэтому пока электоральный эффект от этих «праймериз» для «Единой России» выглядит сомнительным, несмотря на весь информационный шум, который они производят.

Александр Чернявский