Панорама
Красноярск
$ 63.9542 € 71.1299
Срочная новость
О погоде на конец октября
Аналитика
27.07.2016 11:49
Файл для проигрывания не найден.

Тройки и бренды

В прошлом выпуске нашей рубрики мы оценили силу троек партий второго эшелона, которые претендуют на депутатские мандаты в следующем созыве Заксобрания.
В прошлом выпуске нашей рубрики мы оценили силу троек партий второго эшелона, которые претендуют на депутатские мандаты в следующем созыве Заксобрания. Сегодня поговорим о партийных тройках главных претендентов на попадание в ЗС – представителей парламентского квартета. Толоконский, Усс, Акбулатов – лидеры «медведей». Последние три недели пропагандисты и агитаторы партии власти старательно разъясняют электорату, как повезло Красноярскому краю, что губернатор, спикер и мэр согласились возглавить список «Единой России». Хотя, конечно, «медведи» дали хороший повод для того, чтобы от души поиронизировать над очередным номенклатурным сюрпризом, но мы этого делать не будем. Честно говоря, не до смеха.

На мой взгляд, тройка единороссов с учетом многих обстоятельств не самая плохая. Для консервативного электората, который боится перемен,  начальники символизируют незыблемость устоев. Скорее всего, именно эти избиратели дисциплинированно придут 18 сентября на участки, чтобы проголосовать так, как это надо партии Дмитрия Медведева. В отличие от тех диванных протестников, которые вроде как за перемены, но при этом не спешат подкреплять свою позицию галочкой в избирательном бюллетене.

Увы, тройка «Единой России» во многом символизирует и то, что произошло с красноярской политикой за последние 15 лет. В ней почти не появилось новых сильных лидеров. Безрыбье. Еще хуже в этом смысле обстоят дела у красноярского отделения КПРФ. Ни одной знаковой для левого движения фигуры мы в первой тройке не увидели. Петр Медведев не просто возглавил список местных зюгановцев, но и подарил второе место земляку из Минусинска Андрею Новаку. За какие заслуги – неизвестно.

Третье место в списке КПРФ занял бизнесмен Александр Бойченко, который при Лебеде возглавлял управление продовольственных ресурсов, а в 2011 году неудачно пытался попасть в Заксобрание через … «Правое дело». Неплохой такой зигзаг: из либералов – в коммунисты! Но КПРФ уже давно отучила удивляться таким кульбитам. Хотя в самой партии, как написал в «Красноярском рабочем» известный журналист Александр Кошкаров, третье место Бойченко вызвало протест части коммунистов. Но, честно говоря, дело даже не в Бойченко, а в том, что фигур масштаба Сергиенко и Севастьянова в краевой организации не осталось. Поэтому надежда у КПРФ - только на раскрученный бренд.

По похожим рецептам были изготовлены тройки ЛДПР и «Справедливой России». Их символично возглавили федеральные вожди – Владимир Жириновский и Сергей Миронов соответственно. Далее в списках идет местный контингент. Сергей Натаров и Александр Глисков – ожидаемо вошли в пул лидеров либерал – демократов. У эсэров вторым стал руководитель краевого отделения Николай Трикман, а третьим – Максим Маркерт.

Не обошлось при формировании троек без скандалов. Так, в июне  публично, громко хлопнув дверью со «Справедливой Россией» распрощался один из главных оппозиционеров региона, депутат Олег Пащенко. Он не без оснований также рассчитывал на попадание в число лидеров красноярских эсэров. Обращает на себя внимание, что ни одна из парламентских партий не поставила в свои первые тройки представительниц прекрасного пола. Мне кажется, это серьезное упущение, которое еще аукнется старожилам парламентской сцены 18 сентября.  


Александр Чернявский