Панорама1
Красноярск
$ 93.4409 € 99.5797
Аналитика
20.11.2019 15:42
Сытые и голодные

Сытые и голодные

В последнее время вновь наблюдается всплеск интереса к вечной теме «зажравшейся Москвы и нищей провинции».

Это не удивляет – во времена, когда экономика стагнирует, а простым людям приходится затягивать пояса, всегда возникает желание сравнить, как живет народ в разных регионах. Помнится, перед развалом Советского Союза тоже любили сравнивать качество жизни в республиках страны. В России многие считали, что мы всех содержим, а на окраинах империи приходили к диаметрально противоположному выводу. В результате республики решили развестись и кормить только самих себя. Кому от этого стало лучше кроме местных элит – непонятно.

Нынешние дискуссии в какой-то степени спровоцировали слова и действия московского начальства. То оно подымает минимальную среднюю пенсию своим старикам до невиданных в регионах 19,5 тысяч рублей, то столичный градоначальник Сергей Собянин горделиво заявляет, что благодаря налогам Москвы федеральный бюджет получает деньги, которые потом поддерживают на плаву дотационные субъекты Российской Федерации. Сергей Семенович не врет – по многим показателям столичная экономика развивается куда динамичней, чем в провинции. Но за счет чего и кого происходит этот рост? Вопрос открытый.

Факторов успешного развития Москвы немало. Понятно, что к столице всегда было особое внимание у российского руководства. Все-таки это своеобразная витрина всего Отечества, по которой многие иностранцы в целом судят о нашей стране. В конце концов, само начальство живет в белокаменной и по-человечески заинтересовано в том, чтобы комфорт и уровень жизни в Москве был на высоте. Важный фактор роста – постоянный приток в столицу наиболее амбициозной части населения. Перспективных и талантливых харизматиков привлекают высокие зарплаты и карьерные перспективы, которых не найти в глубинке.

И всё же главную причину процветания нашей дорогой Москвы надо искать в весьма своеобразных межбюджетных отношениях и нынешней перекошенной экономической модели страны. Не секрет, что подавляющее большинство крупных компаний, которые делают деньги, например, в нашей Сибири, зарегистрированы и платят налоги в столице. Все разговоры о том, чтобы перевести офисы ФПГ в регионы присутствия (за редким исключением) так и остаются разговорами.

Про то, сколько денег перечисляют регионы в федеральную казну и сколько получают обратно, сказано много. По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, в 2018 году в Красноярском крае было собрано более 622 миллиардов рублей. Из них в федеральный бюджет было перечислено почти 389 млрд рублей – более 60 % заработанного на территории региона! Красноярскому краю ещё грех жаловаться. Подготовка к Универсиаде позволила хотя бы часть этих денег вернуть обратно на берега Енисея. У других регионов ситуация гораздо хуже.

И что в этой ситуации делать? Некоторые политические силы пытаются эту тему вкрутить в нынешнюю содержательную повестку. Например, Анатолий Быков в августе заявил о намерении создать партию «Наша Сибирь», которая будет добиваться, в частности, пересмотра межбюджетных отношений в пользу регионов. Об этом же говорят и в некоторых других субъектах-донорах. Однако пока крайне сомнительно, чтобы федеральный Центр решился на какие-то серьезные реформы в этой сфере. Поэтому и в ближайшем будущем Москва будет богатеть, а провинция продолжать сосать лапу.