Панорама
Красноярск
$ 63.2257 € 70.4271
Срочная новость
Детскому телевидению Иланского 20 лет!
Аналитика
14.07.2019 20:15
Смог в Красноярске - кто виноват и что делать?

Смог в Красноярске - кто виноват и что делать?

Давайте разбираться
Уже второй день Красноярск и соседние населенные пункты окутаны дымом, в воздухе запах гари, затруднена видимость.
По сообщениям Роспотребнадзора, содержание опасной пыли в воздухе превышено в полтора раза.
Сегодня же, Красноярск попал на первую строчку мирового рейтинга по загрязнению воздуха, обогнав столицу Индии - Дели.
Что будет завтра, на данный момент неизвестно.
Известно лишь, что на утро воскресенья, по сообщениям Авиалесоохраны, в стране горело 140 лесных пожаров на площади в 144 490 га. Большая часть из которых приходится на Красноярский край и Иркутскую область - 39 пожаров на 71 360 га и 41 пожар на площади 43 000 га соответственно. Совокупное количество горящих территорий в этих двух регионах почти в полтора раза превышает общее количество пожаров в России.
На территории Красноярского края задействовано 152 парашютиста-десантника Федеральной Авиалесоохраны, 36 работников ГАО Республики Тыва «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров», 50 работников ОГСБУ Томской области «Томская база авиационной охраны лесов» и 12 работников ГАУ Новосибирской области «Новосибирская база авиационной охраны лесов». Введен режим ЧС.
"В Красноярском крае принимаются беспрецедентные меры для ликвидации лесных пожаров. В рамках межрегионального и внутрибазового маневрирования привлечены специалисты краевого Лесопожарного центра, федерального резерва, авиапожарные из соседних регионов, активную помощь оказывают арендаторы лесных участков. Специалисты региональной диспетчерской службы лесного хозяйства в круглосуточном режиме отслеживают ситуацию. Основная причина возгораний – сухие грозы", -  прокомментировал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.
Это факты. Теперь к вопросам:
Кто виноват?
Общепринято считать, что вина лежит в первую очередь на людях - непотушенные костры и окурки, общая невнимательность.
Однако, в беседе с Российской Газетой, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник геологического факультета МГУ В.Сывороткин реабилитирует человека, указывая на связь между возникновением пожаров и ранее образовавшимися там озоновыми дырами.
"Когда водород и метан его разрушают, в озоновую дыру от Солнца начинает приходить больше ультрафиолета, который сильно нагревает приземный воздух. При этом здесь немного падает давление. А теперь внимание: если рядом с дырой оказывается антициклон, то он в нее втягивается. Но это только начало, предпосылки пожара. Мощный ультрафиолет, проникающий сквозь дыру, разбивает молекулы кислорода, которые есть в воздухе. Так у поверхности Земли появляется в больших количествах еще и озон. В итоге мы получаем сильнейшую горючую смесь: водород, метан, озон и высокая температура у поверхности Земли. Эта смесь сама по себе склонна к самовоспламенению, а уж если брошен окурок, зажжена спичка или прилетела искра от костра - пожар почти неминуем. Причем он быстро распространяется, погасить его крайне сложно", - говорит доктор.
По мнению Сывороткина, следует обратить внимание и на то, что "Лесные пожары возникали в одних и тех же районах Земли и миллионы лет назад и будут полыхать в будущем....Любой снимок из космоса труднодоступной малонаселенной или вовсе безлюдной территории, охваченной пожаром, показывает - на огромной площади одновременно возникают десятки точек возгорания, удаленные друг от друга на десятки километров".
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что ни красноярцы, ни мэр С.Ерёмин, которого активно тегают под постами с новостями о ситуации в городе, ни Губернатор Усс, которому предстоит дать комментарии на эту тему - сделать, скорее всего, ничего не могут. Просто мы живём возле огромных лесных массивов, от которых получаем пользу, но иногда и гарь.
Однако вызывает удивление, что именно в эти два дня, когда город окутан дымкой, и особенно нуждается в управлении, решениях, и хотя бы заявлениях, губернатор в принципе находится вне медиаполя, а С.Еремин публикует в инстаграме фотографии с праздника Жайлоо на острове Татышева, и игнорирует все комментарии относительно пыли, дыма и гари.
Виноватых нашли. Но..
Что делать?
Непосредственно в эти дни - старайтесь пить больше воды, не употреблять алкоголя, носить просторную и продуваемую одежду, не надевать галстуки и не затягивать ремни. При сильном запахе в доме или квартире, закройте все окна и двери, и проложите возле щелей влажные полотенца, чтобы препятствовать попаданию дыма в помещение, либо, если от духоты совсем тяжело, наоборот, открывайте окна и вывешивайте на гардины мокрые простыни, чтобы частички пыли оседали на них, - рекомендует МЧС.
Что делать, чтобы этого не повторялось? Нужно менять подход в целом. Чтобы снизить опасность возникновения пожаров от человеческого фактора, следует устанавливать больше предупреждений, проводить больше бесед с молодым поколением, развивать и прививать любовь к лесу и приучать со школьных лет к бережному отношению к природе, организовать походы. Для туристов следует устанавливать и ограничивать определенные места для разведения огня. Должна быть культура.
Однако, этого мало - необходимо совершенствование систем слежения, разработка превентивных мер, большее финансирование и увеличение штата пожарных служб. Все это - не региональные проблемы, пожары - это борьба человечества, которой сотни лет, и ежегодные пожары должны перестать удивлять ответственные службы своим размахом.
Что делать, чтобы  всё это произошло? Просить и требовать от властей сделать что-то с этим, и если они распишутся в собственном бессилии, то не продолжать требовать решений от них, а требовать отправлений запросов выше - в правительство и к Президенту.
И, разумеется, выходить на все разрешенные митинги "За чистое небо" - когда-нибудь, это должно сработать.


Фото: НТЦ «Космические решения»