Панорама
Красноярск
$ 63.7244 € 70.5047
Срочная новость
Вышел третий сезон "Удивительной миссис Мейзел"
Аналитика
04.12.2019 13:10
Ритуальные напряжения

Ритуальные напряжения

Тема ритуальных услуг – одна из самых болезненных в Красноярске.


Напоминает эта сфера авгиевы конюшни перед приходом Геракла. Сегодня в ней переплелось огромное количество бизнес-интересов разных игроков. Зримо присутствует в ней и политический компонент. Пожалуй, только строительная отрасль может конкурировать в этом смысле с ритуальными услугами. Муниципалитету не позавидуешь – ведь именно чиновникам и депутатам приходится со всем этим добром сейчас разгребаться.

Стратегическая проблема – острейший дефицит площадей под захоронения в краевом центре. Количество «квартир» в «городе мертвых» оказалось ограниченным. Несколько лет назад было принято вынужденное решение закрыть Бадалык. На главном кладбище левобережья сейчас хоронят только на семейных участках. Основную нагрузку вынуждено взять на себя Шинное кладбище. Однако оно в скором времени также исчерпает свой ресурс. И что дальше?

Когда в 2015 году закрывали Бадалык, чиновники надеялись, что новый участок для главного городского погоста удастся найти рядом с Красноярском. Однако с жителями нескольких сельсоветов Березовского и Емельяновского районов договориться не удалось. Понять сельчан можно – кому понравится соседство с таким специфическим объектом? Весной градоначальник Сергей Еремин сообщил, что мэрия будет пытаться решить проблему в рамках Красноярской агломерации, однако, судя по отсутствию свежих новостей, процесс, видимо, идет пока туго.

Частичным решением проблемы будущих захоронений могло бы стать строительство крематория. Несколько лет назад тогдашний мэр Красноярска Эдхам Акбулатов оптимистично заявлял, что этот объект может появиться в столице края в 2015 году. Однако вокруг крематория тогда начались странные игры, которые процесс застопорили. Против этого проекта выступила часть депутатов горсовета во главе с небезызвестным Аркадием Волковым. Парламентарий, в частности, утверждал, что «трубы Освенцима» не должны омрачать красноярский пейзаж». В результате родственники усопших по-прежнему вынуждены отправлять тела на кремацию в Новосибирск.

Продолжаются танцы вокруг крематория и сегодня. Хотя Сергей Еремин твердо пообещал, что он появится уже в 2020 году, вопросов, на которые нет ясных ответов, по-прежнему немало. В этом году состоялся конкурс эскизов проекта крематория, который выиграла фирма Вадима Абдулина. Однако по поводу решений, принятых мэрией по итогам этого конкурса, появились возражения у прокуратуры. В августе представители надзорного органа сообщили, что, возможно, будут опротестовывать его результаты в арбитражном суде.

Влияют короли ритуального бизнеса и на политическую жизнь Красноярска. Так, с лета под мощным информационным прессингом находится вице-спикер горсовета Андрей Козиков. Эта атака объясняется не столько противоречиями между фракциями «Единой России» и ЛДПР, сколько происками кладбищенской мафии. Она, похоже, «заказала» Козикова своим приятелям с депутатскими мандатами. Как утверждают весьма осведомленные источники, эти товарищи крайне недовольны позицией вице-спикера по очень чувствительным для них вопросам взаимодействия с муниципалитетом. И можно смело прогнозировать, что ритуальные напряжения в Красноярске будут только возрастать.