Панорама
Красноярск
$ 63.5653 € 70.4558
Срочная новость
Боксер Денис Лебедев прилетел в Красноярск
Аналитика
28.05.2019 22:04
Разброд и шатания

Разброд и шатания

Партийный пейзаж перед выборами - 2019 в Красноярском крае пока оставляет удручающее впечатление.


Никто из ведущих политических игроков не может сказать, что подошёл к избирательной кампании в идеальной форме. И у «партии власти» и у её оппонентов сегодня наблюдаются серьезные проблемы, которые будут накладывать заметный отпечаток на ход борьбы, в частности, на довыборах в горсовет и Заксобрание в Кировском районе.
Начнём с «Единой России». С точки зрения ресурсов и мотивации у красноярских «медведей» вроде бы всё в порядке. Очевидно, что бороться они настроены исключительно за победу. Особенно важен для власти ещё один мандат в горсовете Красноярска. В сентябре прошлого года «Единая Россия» смогла получить самую крупную фракцию в муниципальном парламенте, однако ей не удалось взять горсовет под полный контроль – даже простого большинства у «медведей» нет. Приходится поэтому для принятия важных решений (например, по бюджету) идти на ситуативные альянсы с оппозицией, а это вещь крайне ненадёжная.
Но победить в четвертом округе (Кировский район) будет сложно. Не даром в прошлом году здесь выиграл кандидат «против всех». Многие кировчане, похоже, не верят уже никому. Для «Единой России» это неверие усугубляется социально-экономическими проблемами, пенсионной реформой и прочими болячками нашей жизни. Негатив ожидаемо выплёскивается на кандидатов от «партии власти». И как нейтрализовать эту мощную протестную волну – большой вопрос.
Главная надежда – на слабость оппонентов. Под ней есть определенные основания. Почти все партии, ориентирующиеся на протестный электорат, в крае хиреют на глазах и трудных задачек власти на выборах не ставят. «Патриоты России» стали триумфаторами на выборах в горсовет 6 лет назад, но в последующие годы ничего выдающегося не показали. Понятно, что против соратников Анатолия Быкова активно играет власть. Однако они и сами не слишком заморачиваются системной работой, надеясь исключительно на авторитет своего вождя. Впрочем, в следующем году Анатолий Петрович вновь получит право напрямую участвовать в выборах. А это уже немного другой расклад.
Вряд ли чем-то удивят нас партии левого фланга. После смерти Валерия Зубова в 2016 году совсем грустно обстоят дела в региональном отделении «Справедливой России». Возможно, эсэры воспрянут духом, если партия объединится с «Родиной» или какой-нибудь другой силой. Продолжается тихое угасание краевого отделения КПРФ. Хотя на прошлогодних выборах в горсовет Красноярска зюгановцам удалось взять целых четыре мандата, но благодарить за это им следует не себя, а пенсионную реформу и другие непопулярные решения власти.
В оппозиционном лагере лишь ЛДПР выглядит серьезной боевой единицей. Соколы Жириновского стали сейчас в нашем регионе партией № 2. У либерал-демократов есть финансовые и медийные ресурсы, а также четкая протестная повестка и, что немаловажно, воля к победе. Но и по этой партии в Красноярском крае был нанесен удар. Известные неприятности криминального плана, случившиеся в марте, нанесли чувствительный репутационный удар по «жириновцам». Их противники наверняка ещё напомнят избирателям об этом скандале нынешним летом.

Александр Чернявский

Фото: М. Долгополова