Панорама
Красноярск
$ 63.7244 € 70.5047
Срочная новость
Вышел третий сезон "Удивительной миссис Мейзел"
Аналитика
09.10.2019 12:24
После бури

После бури

После летних штормов в красноярской политической жизни установился осенний штиль.


Бои локального значения сейчас идут только на уровне некоторых муниципалитетов. В частности, в горсовете Красноярска, где нарастает противостояние между фракциями «Единой России» и ЛДПР, изрядно сдобренное подковерными интригами. Игроки регионального и федерального масштаба пока взяли паузу перед новыми сражениями. И вправду – есть над чем поразмыслить, как команде губернатора, так и его противникам в Красноярске и Москве.

По многим признакам можно заметить, что проблемы, с которыми столкнулась краевая власть минувшим летом, оказались для неё полной неожиданностью. После успешного проведения Универсиады многим высокопоставленным товарищам, возможно, показалось, что они «держат Бога за бороду» и ждет их «только радость впереди». Но политика вещь коварная, расслабленность в ней непозволительная роскошь. И неприятности не заставили себя ждать.

Атаки начались ещё весной, причем шли они с разных сторон. Александра Усса «мочили» и навальнята, и быковцы. Уколы Анатолия Петровича оказались намного болезненнее, поскольку ему удалось использовать для своих целей председателя Счетной палаты края, видную номенклатурную даму Татьяну Давыденко. Их альянс стал гремучей смесью. Серый дом сначала реагировал на наезды нервно и неудачно, проигрывая раунд за раундом.

Только в июле противники губернатора получили мощный контрудар. Практически единогласное голосование депутатов Заксобрания за отставку Давыденко с поста председателя Счетной палаты показало, что расколоть красноярскую номенклатуру антиуссовским силам не удалось. Эффективные действия власти при ликвидации ЧП в Ачинском районе, а также удачные для «Единой России» итоги сентябрьских выборов показали, что губернатор держит ситуацию в крае под контролем. Упования врагов Усса на блиц-криг не оправдались.

Но поединок ещё далек до завершения. Уже два года федеральные противники Александра Викторовича активно «качают» тему его «транзитности». И не только качают, но и по полной используют в своих целях Быкова в качестве стенобитного орудия для расшатывания бастионов краевой власти. Их цель снизить рейтинг Усса до минимума, дабы убедить Кремль принять кадровое решение накануне выборов в Госдуму.

В чем может заключаться контригра региональной власти? Прежде всего, в сведении до минимума собственных невынужденных ошибок. Безусловно, нуждается в укреплении команда, которая должна не просто эффективно действовать в кризисных ситуациях, но и предотвращать их на дальних подступах. Наконец, за политическими играми не стоит забывать о «хлебе насущном» для населения. Люди, безусловно, оценят, если верхи вспомнят о низах и начнут проводить социально ориентированный курс. И это будет самый эффективный ответ любителям играть на понижение рейтинга губернатора.

Александр Чернявский