Панорама1
Красноярск
$ 93.4409 € 99.5797
Аналитика
26.03.2019 21:26
Пар и крышка

Пар и крышка

Неделю назад мы начали разговор по поводу устойчивости нынешнего режима и пришли к выводу, что непосредственная опасность ему не угрожает.


Но как быть с данными соцопросов, которые свидетельствуют о неуклонном снижении доверия населения ко всем институтам российской власти? Ведь недовольство людей не может копиться до бесконечности. Когда-нибудь пар протестных настроений по идее должен «сорвать крышку». И тогда всем придется вспомнить знаменитые пушкинские слова про русский бунт. Но мы же не Украина какая-нибудь. У нас с протестами все сложнее.
В новейшей истории России самые серьезные акции протеста случились в 2011-2012 годах. В Москве и некоторых крупных мегаполисах люди вышли на площади после выборов в Госдуму, которые, по мнению противников власти, прошли с грубыми нарушениями и фальсификациями. В воздухе тогда явственно запахло отечественной версией «оранжевой революции». Власть к таким масштабным акциям была не готова. Первая реакция на них со стороны начальства была очень нервной и сильно напоминала не слишком удачную импровизацию.
Протестного запала хватило примерно на полгода. В мае 2012 года после ликвидации лагеря «Оккупай Абай» количество недовольных товарищей, открыто выражавших протест против власти, стало зримо сокращаться. Правда, несколько раз рассерженным горожанам удалось провести многотысячные марши протеста в Москве, но особого выхлопа от них не было. В последующие годы только митинги сторонников Алексея Навального по своему градусу слегка напоминали события на Болотной, но по масштабу им явно проигрывали.
Определенные уроки из тех событий власть извлекла. Была проведена косметическая либерализация электоральной системы. Вернули выборы губернаторов. Проще стало создавать партии. Вторым направлением стало укрепление оборонительных редутов. Была создана Росгвардия. «Заводилы» протестных акций получили реальные тюремные сроки. О том, как сегодня защитники власти обходятся с протестниками много интересного могут рассказать осужденные за лайки и перепосты, а также участники прошлогодней майской акции в Красноярске...
Но дело не только и не столько в жесткости силовиков. Важнее другое – хотя значительная часть населения действиями начальства возмущается, но пока в основном на кухнях или в соцсетях. Лишь после пенсионной реформы недовольные россияне стали вынимать фигу из кармана на избирательных участках, чтобы проголосовать против «партии власти». Многие люди выступают сегодня за перемены, но только не революционные, а эволюционные – без крови и потрясений. А для настоящего бунта требуется, чтобы, как на излете перестройки, опустели полки магазинов и перестали выплачивать зарплаты.
В этом контексте забавно читать в соцсетях спичи яростных «как бы» борцов с режимом, клеймящих заодно и власть, и «ватников», и «рабскую сущность» терпеливого русского народа. Однако что-то не торопятся эти виртуальные карбонарии подставлять свои головы под дубинки омоновцев. Дураков жертвовать собой ради того, чтобы нынешних властителей заменили другие начальники, в стране найти уже трудно. Есть, конечно, особые протестники – те, кто потерял свои кровные. Например, обманутые дольщики. Однако они реальной опасности для режима не представляют. Хотя не стоит забывать, что «черные лебеди» всегда прилетают неожиданно…

Александр Чернявский

Фото: kirovchanka.ru