Панорама
Красноярск
$ 63.5653 € 70.4558
Срочная новость
Боксер Денис Лебедев прилетел в Красноярск
Аналитика
02.04.2019 21:50
Несгибаемые застройщики

Несгибаемые застройщики

Год назад краевые и муниципальные начальники провели совещание, на котором обсуждались многочисленные беды с застройкой Красноярска.
Острейшие проблемы в этой сфере анализировали чиновники и депутаты, бизнесмены и архитекторы. Ни до, ни после на таком высоком уровне на берегах Енисея не было столь откровенного разговора о тупиковой градостроительной политике последних десятилетий, которая изрядно испохабила облик столицы региона. И вроде бы вещи назывались своими именами, и рецепты лечения болезни предлагались радикальные, но по-прежнему многие вопросы остаются без ответов.
Констатировали, в частности, что погоня строительных компаний за прибылью задвинула в глухой чулан и эстетические соображения, и экологическую безопасность, и здравый смысл. Тогдашний первый вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко (трагически ушедший из жизни в ноябре прошлого года) назвал то, что творят застройщики при поддержке чиновников «жадностью и корыстью». Мэр Сергей Еремин сообщил, что муниципалитет проведет ревизию разрешений, выданных на строительство. Тогдашний первый вице-премьер и будущий председатель краевого правительства Юрий Лапшин пообещал, что по итогам совещания будут приняты конкретные решения по наведению порядка в этой сфере.
Прошел год. Что изменилось? Нужно отдать должное отваге муниципалитета – мэрия первой вступила в бой с теми бизнесменами, которые, по мнению отцов города, возводили многоквартирные «человейники» с грубыми нарушениями всех правил и норм. Где-то разрешения на строительство были отозваны. Однако первый натиск больших побед не принес. Застройщики тоже оказались не лыком шиты – большинство битв в судах чиновники проиграли. Уже летом стало понятно, что в этой войне блиц-крига не будет. На этом фронте сейчас идут тяжелые позиционные бои с неясным исходом.
Ситуация пока оптимизма не внушает. Строительные авгиевы конюшни оказались настолько забитыми хламом прошлых решений, что никакому современному Гераклу не под силу их вычистить в одночасье. Да и бастионы «партии строителей» оказались не дырявыми. Свои инвестиции они научились защищать отменно. Так случилось, например, со строительством дома в одном из дворов на улице 60 лет Октября. Жители окрестных домов отчаянно сражались с этой точечной застройкой, однако суд признал право бизнесменов на подобные решения. И даже политическая поддержка власти горожанам не помогла.
Много пищи для размышлений дали скандалы и ЧП, случившиеся в последние месяцы. Показательным для нынешнего бардака в градостроительной сфере стал сюжет с реконструкцией кафе «Кантри». С самого начала было понятно, что добром она не кончится. Не надо быть архитектором, чтобы понять неуместность этого сооружения на проспекте Мира в историческом сердце Красноярска. Но тем не менее каким-то образом еще в 2017 году было получено разрешение на это безобразие. И только после вмешательства губернатора, ФСБ и прокуратуры встал вопрос о сносе этого кафе.
Море беззакония вскрыл взрыв бытового газа в доме на Кандагарской, 3. Выяснилось, что в Покровке годами спокойно стояли самовольно построенные дома, хотя снести их должны были ещё несколько лет назад. Сколько еще в Красноярске таких объектов - призраков, в которых непонятно что творится? Таких вопросов, связанных с застройкой города, к сожалению, меньше не становится. И разгребать эти завалы власти все-таки придется, как бы не сопротивлялись любители погреть руки на этом бардаке.


Александр Чернявский

Фото: kraskompas.ru