Панорама1
Красноярск
$ 92.2628 € 99.7057
Аналитика
23.10.2019 12:02
Многоликий протест

Многоликий протест

Почему в России серьезные протестные настроения никак не реализуются в реальные действия, например, в походы недовольных граждан на избирательные участки в день выборов?


На этот счет существует немало версий. Некоторые предполагают даже, что это якобы «проклятое» татаро-монгольское иго вписало в наш генетический код извечную покорность начальству. И вправду - несмотря на все свои бесчеловечные эксперименты над подведомственным населением, почти всегда оно выходит сухим из воды.

Подобных теорий пруд пруди, но все они, как правило, страдают однобокостью, которая не позволяет ухватить истину за хвост. Проблема в том, что наш протест сложное и многослойное явление. Его невозможно привести к единому знаменателю. Всеобщее недоверие ко всем институтам власти, помноженное на дефицит справедливости, дает в результате глухое недовольство всем и вся. Но подобрать ключик к этому многоликому протесту и конвертировать его в свою пользу оппозиции удается лишь изредка. И на ситуацию в целом эти локальные успехи особо не влияют.

Причины протеста у людей не совпадают и это создает проблемы тем политическим игрокам, которые пытаются получить на народном недовольстве свои очки. Не будем далеко ходить – возьмем наш родной край. У нас люди протестуют по разным поводам. Чаще всего, когда теряют деньги или становятся жертвами вопиющей несправедливости. Самый яркий пример – обманутые дольщики. Их в регионе насчитывается несколько тысяч. Хотя власть не заставляла их вкладывать свои кровные миллионы в долевое строительство, но именно она, по мнению дольщиков, должна решать их проблемы.

Из этой же оперы – недовольство людей повышением пенсионного возраста и мусорной реформой. Очевидно, что государство жестко бьет по нашим интересам. Например, мусорная реформа самое большое недовольство вызывает на юге края. Минусинцы и сельчане не могут понять, почему они вынуждены отламывать от своего небольшого семейного бюджета деньги за услугу, которая зачастую даже не оказывается. К тому же, в соседней Хакасии тарифы в два раза меньше, чем, например, в южных районах региона. Где справедливость?

Для Красноярска привычным стал экологический протест. Проблема объективно острая и подавляющее большинство горожан всерьез обеспокоено и «черным небом», и ростом онкологических заболеваний. В постсоветской истории именно экологический протест пока давал какие-то реальные результаты. Например, пустил под откос ферросплавный проект. Хотя отметим, что за последнее время красноярские «зеленые» явно утратили прежнюю прыть и с трудом собирают на свои митинги несколько сотен людей. А ведь когда-то речь шла о тысячах…

Пожалуй, основная причина, почему протест в нашей стране клубится в основном в соцсетях и на кухнях, заключается в том, что народ просто не верит в тех, кто предлагает себя взамен нынешнего начальства. Оппозиция (хоть парламентская, хоть несистемная) большинству людей не внушает никакого доверия. Ради такой альтернативы на баррикады идти вряд ли стоит. И пока в стране не появятся настоящие лидеры и эффективные операторы, умеющие работать с протестными настроениями, власти стоит опасаться только собственных грубых промахов.