Панорама
Красноярск
$ 63.7185 € 70.7594
Срочная новость
Закончен монтаж главной городской ёлки
Аналитика
11.05.2016 13:38
Файл для проигрывания не найден.

Два года спустя

Ровно два года назад Президент страны Владимир Путин назначил своего полпреда в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского исполняющим обязанности губернатора Красноярского края.
Ровно два года назад Президент страны Владимир Путин назначил своего полпреда в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Спустя четыре месяца новосибирский политик одержал убедительную победу в избирательной кампании, сумев достичь нужного результата уже в первом туре выборов. Так началась на берегах Енисея эпоха Толоконского. Чем запомнились красноярцам прошедшие два года?
В 2014 году с Виктором Александровичем связывались большие надежды. Этому способствовала напряженная политическая ситуация, сложившаяся в крае перед его приходом. Слишком много претензий накопилось ко Льву Кузнецову, чье губернаторство было крайне противоречивым. С одной стороны, Кузнецову худо-бедно удалось довести до финальной точки проекты, которые стартовали ещё в «сытые» – нулевые годы. С другой, отмечался нарастающий дефицит краевого бюджета, достигший астрономических высот, постоянно вспыхивали министерские скандалы, падал авторитет первого лица в элитах…
Многоопытный политик Толоконский, безусловно, о ситуации в крае знал не понаслышке. Уже в первые месяцы своего пребывания на красноярской земле он блестяще использовал общественные ожидания для укрепления своих позиций. Очень оперативно в отставку были отправлены самые одиозные фигуры регионального правительства, с которыми народная молва связывала многочисленные злоупотребления. Губернатор начал энергично сокращать бюрократический аппарат и менять управленческую стилистику. Плюс ко всему ему удалось найти консенсус с ведущими политиками региона, включая таких разных Усса и Быкова. Анатолий Петрович несколько раз даже публично похвалил нового губернатора – исключительная для него вещь.
Казалось, что после финиша губернаторской гонки преобразования в крае будут продолжаться в прежнем темпе. Однако они наоборот - замедлились. Толоконский по каким-то причинам решил сохранить костяк правительства, которое досталось ему от Кузнецова. Избежал перетряски и политический блок. Думаю, причин такого кадрового консерватизма – две. Первая, у главы региона просто не оказалось под рукой людей, способных занять ключевые посты в его команде. Вторая причина – Толоконский, судя по его некоторым заявлениям, надеялся перевоспитать чиновников в нужном ему духе. Честно говоря, пока особых успехов в этой перековке мы не заметили. А мягкость в кадровой политике многие в элите считают уже серьезной слабостью.
Самой крупной новацией Толоконского в политической сфере стало изменение модели формирования исполнительной власти в территориях. В марте прошлого года губернатор решил с помощью краевого парламента отменить прямые выборы глав муниципалитетов. Его поддержали даже некоторые депутаты - оппозиционеры, которые надеялись, что Толоконский с помощью номенклатурных назначений сможет существенно обновить управленческий корпус в органах местного самоуправления. Надежды не сбылись. Реформа оказалась неудачной, о чем свидетельствуют продолжающиеся громкие скандалы в провинции.
Из бесспорных достижений Толоконского можно назвать, пожалуй, лишь стабилизацию финансового положения края. Более жесткая бюджетная дисциплина все же дала свои плоды. Правда, экономика региона какими-то большими достижениями  похвастаться не может. Но уже хорошо, что в яму не упали. В апреле проект долгожданной Стратегии развития края до 2030 года наконец-то увидели депутаты Заксобрания. Основная идея этой Стратегии, по словам губернатора, «Край для жизни». Что ж, как минимум, хорошее название для главного слогана избирательной кампании «Единой России» на берегах Енисея.


Александр Чернявский