Панорама
Красноярск
$ 77.7325 € 85.7389
Срочная новость
В Красноярском крае подтверждены ещё 4 заболевших коронавирусом
Аналитика
18.12.2019 11:28
Без иллюзий и надежд

Без иллюзий и надежд

Россия прожила 2019 год без больших потрясений.
Это, пожалуй, главный политический итог уходящего года. Пророчества отдельных товарищей, утверждавших, что после пенсионной реформы в стране стоит ждать чуть ли не революции, пока не сбылись. Прошлогодние неудачи на губернаторских выборах кое-чему Кремль научили. В единый день голосования медвежья партия за редким исключением праздновала успех. У российской власти пока нет достойных соперников. Кого-то, возможно, этот «стабилизец» радует, но особого повода для оптимизма у большинства жителей страны не наблюдается.
Даже по данным официальной статистики экономика прирастает на какие-то смехотворные доли процентов. Немалая часть населения находится за чертой бедности. Только в нашем крае таких бедолаг более полумиллиона. Всё больше россиян, чтобы свести концы с концами, вынуждены залезать в кредитное рабство.
Напряженная социально-психологическая атмосфера в обществе дает основание сравнивать нынешнюю эпоху с последним периодом советского государства. Исторические аналогии, конечно, проводить можно, однако здесь важно вовремя остановиться. Вряд ли стоит ждать в ближайшие годы появления в российской власти нового Михаила Сергеевича.
История свидетельствует, что наша страна погружается в круговорот катаклизмов только при наличии двух факторов: затяжной войны и слабого правителя. Так было в 1917, когда первая мировая война наложилась на странную политическую инертность Николая II. Нечто похожее случилось и на закате красной империи, когда афганская война совпала с появлением в Кремле слабого и лукавого Горбачева. Можно по-разному относиться к Владимиру Путину, но вряд ли кто-то назовёт его слабаком. Конечно, непопулярные реформы нанесли удар по его популярности в массах. Но не рейтингом единым жив президент. Пока в его руках сосредоточены основные рычаги управления, у отечественных бунтарей шансов на успех нет.
Уходящий год для губернатора Александра Усса и красноярской номенклатуры стал испытанием на прочность. Казалось, что главным событием 2019 года для региона станут Всемирные студенческие игры. Однако информационная война, развернувшаяся с весны против губернатора, довольно быстро задвинула Универсиаду на задворки общественного внимания. Только отдельные энтузиасты пытаются иногда задавать вопросы по поводу судьбы наследия спортивного мегафорума, но пока эта тема явно не входит в хит-парад краевой повестки.
Номенклатурный бунт председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко, поддержанный вечным оппозиционером Анатолием Быковым и федеральными противниками Усса, породил разговоры о возможной отставке руководителя края. Нет дыма без огня. Судя по многим признакам, игра на ослабление позиций Александра Викторовича шла очень серьезная. Но он устоял перед этим напором. И хотя команда Усса совершала (и совершает!) довольно много невынужденных грубых промахов, но пока ситуация «рассосалась» и враги губернатора были вынуждены отступить.
Большинство политически озабоченных субъектов Красноярья уходящий год вряд ли занесут в свой актив. Противники власти продолжали сдавать позиции. Большие проблемы с силовиками начались у оппозиционной партии № 1 – ЛДПР. На электоральном фронте противники «Единой России» проиграли принципиальные битвы на довыборах в Заксобрание и горсовет Красноярска. Надежды оппозиционеров по-прежнему связаны с ухудшением социально – экономической ситуации в стране. Но пока серьезных угроз для номенклатуры не видно. И вряд ли следующий год чем-то особым порадует любителей потрясений.

С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Не болейте и пусть вам сопутствует удача!