Красноярск
$ 63.8272 € 70.6695
Срочная новость
Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Аналитика
19.03.2019 20:42
Бастионы власти

Бастионы власти

Насколько прочен нынешний режим? Не исчезнет ли он в одночасье, как некогда рухнула советская империя?


Эти вопросы волнуют не только политически озабоченных субъектов, но и тех, кто вроде бы от власти далёк. Слишком многое в нашей жизни зависит от устойчивости государства. Старшему поколению уже пришлось пожить в эпоху судьбоносных перемен, когда на глазах изумленной публики социалистическая Родина за один миг вернулась во времена дикого капитализма. Не ждёт ли нас в скором времени очередной исторический кульбит?
Устойчивость режима зависит от нескольких факторов – состояния экономики, лояльности элит (особенно силовиков), поддержки народа, мощи и независимости оппозиции, иногда от внешнеполитического контекста. Начнем с поддержки населения. Эфемерность народной любви – клинически зафиксированный факт. В этом смысле показательны две цифры. В марте 2018 года на президентских выборах за Владимира Путина голосует 76 % избирателей, а в конце прошлого года уже более половины участников соцопроса компании «Левада-центр» уверены, что ответственность за проблемы в стране несут не только «плохие бояре», но и добрый царь.
Очевидно, что пенсионная реформа нанесла мощный удар по лояльности населения власти. Неолиберальный курс медведевского правительства сомнений не оставляет – вновь за все проблемы страны из своего кармана платит простой люд. Раньше поддерживать народ в нужном тонусе помогали государственные СМИ, но сегодня пропагандистская машина работает вхолостую. Холодильник таки побеждает телевизор. Не берусь утверждать, что реванша пропагандистов не случится, но факт, что нынче «охмурять» публику становится всё сложнее.
С другими бастионами у власти пока дела обстоят надежно. О прикормленной оппозиции говорить особого смысла нет. Экономика, хоть и стагнирует, но пока держится. Нефти и газа, говорят, еще на четверть века стране хватит. Не вызывает опасений ситуация с валютными резервами. Правительство Медведева и Центробанк продолжают закручивать финансовые «гайки». Наверняка у начальства не раз появится искушение поглубже залезть в наши карманы. Правда, в один прекрасный день они найдут в них только дырку от бублика, но когда ещё этот день случится?...
На силовиков власть также пока может положиться. Не даром за последние годы «люди в погонах» по уровню зарплат и увесистому социальному пакету вошли в самые обеспеченные слои российского общества. Не просто так силовикам сохранили ранний возраст выхода на пенсию. Им точно грех жаловаться на руководство. С другой стороны, советские вожди также были уверены в поддержке КГБ, МВД и армии, но когда дело дошло до «часа Х», их ждало горькое разочарование…
Главная опора режима – номенклатура и крупный бизнес. Слухи об околокремлевских войнах кланов муссируются постоянно, однако на устои системы никто из этих групп влияния не покушается. Не дураки – понимают, что в случае опасного развития событий не всем удастся вовремя смотать удочки и уехать к деткам «за бугор». Остальных же может и прибить обломками. Тем не менее, не стоит забывать об историческом опыте. В России практически всегда глобальные перемены инициировали верхи. А в нашей стране история имеет обыкновение повторяться.

Александр Чернявский

Фото: youtube.com

Избирком