Сегодня: 25 сентября 2017г.
Красноярское время: 09:39
$ 57.6527
69.0737
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это интересно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ здоровьеКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Пресс-тур в золотую столицу края

Пресс-тур в золотую столицу края

В конце мая журналисты-телевизионщики Ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края "Енисей ТВ" отправились в дальнее и увлекательное путешествие в золотой край Красноярья - Северо-Енисейский район.
Это была 20-я юбилейная выездная конференция Ассоциации. И, как водится, она проходила в одной из территорий , в которой у Ассоциации есть телекомпания- партнер. Руководство района и телекомпания "СЕМИС" организовали для журналистов двухдневную программу знакомства со своей территорией: с предприятиями района, людьми, фермерами, объектами культуры и спорта. Для многих из журналистов, а так же для зрителей  наших телеканалов Северо-енисейский район долгое время оставался загадкой, которую нашим телевизионщикам очень хотелось разгадать. И вот, наконец-то , выпала такая возможность. 11 телекомпаний края отправили свои съемочные группы, чтобы заполнить эфиры уникальной информацией о севере нашего края. Были среди группы путешествующих творцов и журналисты с радио, из газет и с краевого интернет-поратла "Столица 24". своими впечателниями от пресс-тура журналисты Ассоциации будут делиться еще долго. наснимали много. Так что у нас есть возможность показать Северо-Енисейский район не только с разных точек зрения журналистов разных телекомпаний, но и рассказать зрителям о разных сферах жизни этого гордого большого и труднодоступного района. Следите за новостями и приятных вам впечатлений!


Для журналистов, впервые побывавших на этой северной территории открылся новый мир - производственный, природный, мир других людей, закаленных 
суровыми условиями и отдаленностью от центра. Каждый вынес из пресс-тура свои эмоции и свои впечатления. Канских коллег Северо-Енисейский район удивил и поразил.


    
        
    

Принимающая сторона - администрация района и телекомпания "СЕМИС" сделали все, чтобы телевизионщики края увидели в районе как можно больше интересного.
Программа пресс-тура оказалась настолько насыщенной, что журналисты просто не успевали выдохнуть. Камеры грелись, мозги "плавились", а душа полнилась впечатлениями.   На пресс-конференции главы района Ишмурат Гайнутдинов  честно и открыто отвечал на все вопросы пишущей братии. Но сначала, как и положено хозяину, выступил с небольшим приветствием.


"Прелести" северной трассы журналисты в буквальном смысле почувствовали на себе. Дорога к российскому золоту на северо-енисейском севере золотая и по затратам. А вот по качеству "золотой" ее не назовешь. Поговорка  -" на севере нет дорог, а есть одни направления" здесь оправдывает себя полностью. Корреспондент программы «Вести» Роман Рыков поделился своими впечатлениями от трассы в одном из выпусков «Вестей».  


И журналисты краевых телекомпания уже готовы поделиться своими впечатлениями об этой сложной, но очень нужной краю трассе.


 
Для руководства района северо-енисейская дорога - постоянная головная боль. Ремонт идет постоянно, но до совершенства трассу довести даже и попыток нет. Был бы путь рабочим- и это уже хорошо. Дорога краевая, но золото-то российское. И думать о доступности этого золота нужно не одному району и его главе.


Перевалочным пунктом в пути к Северо- Енисейскому служит поселок Брянка. Он же - одна из баз спасательной службы района. Это маленький , уютный , опрятный поселок со своими порядками и устоями. Тысяча с небольшим жителей, 80 ребятишек детсадовского и школьного возраста и почти полное отсутствие домашней живности. Когда-то в Брянке стоял кожзавод. Имелся конный дворик, в котором была сотня взрослых коней. Сейчас кони здесь редкость. Есть куры, а вот последняя корова, как говорят сами селяне "сошла с ума от одиночества и умерла несколько лет назад". В 1989 году через реку Большой Пит, что находится рядом с поселком был построен капитальный мост, который все эти годы служит северо-енисейцам верой и правдой.  До 1955 года все грузы доставлялись судами по Большому Питу и в поселке был даже свой флот небольших лодок-илимок. Из Пит-городка в Брянку возили молоко, птиц, свеней, овощи. В поселке был кирпичный завод, гараж, нефтебаза. Сейчас Брянка стала в большей степени поселком заготовительно-складского типа. Работает автопредприятие. Принимаются, хранятся и вывозятся грузы караванов. Заготавливают здесь и древесину для нужд района. Обособленный и отдаленный от всех цивилизаций поселок живет и процветает. Подробности в сюжете зеленогорского корреспондента Елены Бухтояровой.

Но, и в Северо-енисейском районе есть заброшенные, « умершие» деревни и поселки. Эта участь, которая постигла всю Россию не обошла и этот район. 



В Северо-Енисейском, куда мы , наконец-то, добрались нас ждало еще одно открытие. Это не только столица золотодобычи края. Это еще и школа настоящих мужчин.
Здесь нет ни одного уклониста от военной службы. Все десятиклассники проходят через военно-полевые сборы, после которых мальчишек не узнают ни друзья , ни родители. Из школьников здесь воспитывают настоящих защитников, мужчин, для которых  армия не становится словом ни ругательным, ни "пугательным", для которых понятие честь  обретает четкие очертания.
 
 

Северо-Енисейский район - единое муниципальное образование. И все, что делается руководством района для Северо-Енисейского тоже делается и для каждого поселка района. Это глава района Ишмурат Гайнутдинов подчеркнул в беседе с журналистами.

Ишмурат Гайнутдинов получил «добро» на единое муниципальное образование непосредственно от президента России. И как сам говорит – район живет вопреки 131 закону об общих принципах организации местного самоуправления.


Северо –Енисейский район – это район золотодобытчиков. Здесь золото  добывают всеми возможными способами: открытым- из карьеров, драгами, вымывают из породы. Чтобы извлечь из недр грамм золота работать приходится громадному количеству людей и техники. Это порой похоже на поиск иголки в стогу сена.  Но золото это не иголка, поиски которой порой можно и оставить. Золото – это национальное благосостояние. Процесс добывания золота из руды  в общем-то  везде одинаков, а вот как увидели этот процесс наши корреспонденты можно увидеть и на сайте  и в сюжетах других телекомпаний.

 

  




Золото Северо-Енисейского района – богатство России и в прямом и в переносном смысле. Именно в Россию «в район садового кольца» уходит львиная доля вырученных от продажи извлеченного золота денег. Раньше в районе оставалось 30% от прибыли. Сейчас только 5%. Глава района считает, что выход есть - нужно только помнить о тех, кто работает и не забирать у них их заработанное практически целиком.

В Северо-Енисейском, по сравнению с другими поселками и населенными пунктами края, во многих сферах ситуация лучше и спокойнее. Но и здесь есть свои проблемы. Например,  проблема просроченных продуктов. Раньше все контролировали сами северо-енисейцы. Теперь эти задачи вменены Роспотребнадзору, ближайшая база которого в Лесосибирске.    
Живут северо-енисейцы неплохо. Много работают, но и достаточно зарабатывают. Только вот свои заработанные снять в банке для северян проблема. Банкоматы Сбербанка ( а именно через него проходят все зарплатные начисления) работают нестабильно.

И все же самое главное богатство этого зоолотодобывающего района - люди. Здесь народ отзывчивый и яркий. Творцы и таланты есть даже среди самых маленьких деток. Леонид Агиенко - хоть и мал еще, но уже стал знаменитостью в Северо-Енисейском районе. Он своим писательским трудом пытается заработать деньги для таких же больных , как он сам , ребятишек.

 

Северо-Енисейский район долгое время с 50-х годов был базой японских военнопленных. Сейчас власти района уважают решение японского государства о перезахоронении всех своих подданных, оставшихся лежать в российской земле. Ежегодно японские делегации приезжают в северо-енисейский район за останками своих соотечественников.


А еще в районе помогают фермерам. Правда, завести свое подсобное хозяйство решается не каждый. Точнее в Северо-енисейском всего один такой увлеченный человек. Выращивает перепелок, индоуток, держит баранов , коз, соболя. Недавно в хозяйстве появилась маленькая лосиха . Такие заботы нравятся хозяину, а жители Северо-Енисейского довольны тем, что в магазине можно всегда купить свежие перепелиные яйца, да и козьим молочком знают где разжиться.



А ведь когда-то в районе было всего две коровы. Но сейчас возможность заниматься фермерством есть. Правда, как говорит глава района – «В нашем ли районе говорить о сельском хозяйстве».


В Северо-Енисейском районе раньше ЖКХ было с прибылью. Сейчас, со слов главы района, аукционы погубили прибыльную отрасль. И 44-й федеральный закон оказался с изъянами.


Конечно, руководство  расценивает жизнь в районе со своих  позиций, изнутри, зная все проблемы. А нам, приехавшим в Северо-Енисейский на несколько дней и увидевшим процветающий район , где в отдаленных  поселках живут не хуже чем в центре, эта территория увиделась совсем другой. Здесь чистота и порядок, здесь люди понимают -  зачем они работают и ценят то, что у них есть. Здесь настоящая «золотая провинция» северной духовности  и почитания нравственных традиций и устоев. Здесь - золотые люди!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся медиатека

↑ Наверх