Панорама
Красноярск
$ 63.4888 € 73.9327
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Ачинский колясочник за четыре дня добрался до Красноярска
Эксклюзив
16:42
Жизнь любого спортсмена - череда моментов, в которых приходится бороться с собой

Жизнь любого спортсмена - череда моментов, в которых приходится бороться с собой

Дина Выходцева - мастер спорта международного класса по конному спорту. Она успешно представляет Сибирь на всероссийских и международных турнирах. Дина участвовала в различных соревнованиях. Имеет много наград
Дина Выходцева - мастер спорта международного класса по конному спорту. Она успешно представляет Сибирь на всероссийских и международных турнирах. Дина участвовала в различных соревнованиях. Имеет много наград.
Этот материал содержит воспоминания  Дины Выходцевой. 


Хочется выделить самые запоминающиеся турниры и победы. В 1991-1992 годах она участвовала в Первенстве России среди юношеств в Москве. Позже, в 1994 году была победа на Первенстве России среди юниоров, который проходил в Москве и выполнение норматива мастера спорта России. В 2004 году – победа на Международном турнире по троеборью уровня CCI*. 2005 год - первое место на Международном турнире уровня CCI** и одновременно в чемпионате России группы Б (выполнила норматив МСМК). После 2005 года Дина успешно принимала участие во многих турнирах различного уровня и одерживала победы.
На сегодняшний день Дина остается одной из сильнейших всадниц Сибири. Недавнее ее достижение – второе место в Международном турнире уровня CCI 1* в июне 2017 года.

Спорт- воздух. Лошадь - солнце

Жизнь любого спортсмена - череда моментов, в которых приходится бороться с собой, закрывать глаза на свои страхи. Представьте картину: всю ночь перед соревнованиями без остановки идет дождь. На утро кони с трудом бегут по вязкому грунту, скользят по мокрой траве. Высокие препятствия и холодная вода. Кому-то не повезло: из-за падения он сходит с дистанции. Но ведь спорт - сам по себе и есть риск. Каждый раз с этой мыслью Дина выезжала на старт. Но разве и жизнь, и спорт не есть преодоление? И разве не испытываешь восторг и счастье от победы после того как поднялся с земли и снова сел в седло? «И тогда ты понимаешь, что этот спорт – твой воздух, а лошади – твое солнце, которое греет тебя изнутри», - объясняет Дина. Но преодоление себя начинается не тогда, когда ты уже состоявшийся спортсмен, а гораздо раньше, еще в детстве и юности.
«Помню, когда мне было лет 14, один из моих тренеров позволил мне потренироваться на своей лошади. Звали лошадь Благодарный. Прыгала лошадь изумительно! Такие талантливые лошади попадаются в жизни редко! Благодарный был молодой. И в каждый свой прыжок вкладывал огромную силу. Удержаться на нем было сложно даже взрослым спортсменам, что уж тем более мне, девочке небольшого роста и хрупкой комплекции», - делится воспоминаниями Дина.
Дина говорит, что однажды, после обычной разминки, началась прыжковая. Тренер поставил маленькое препятствие. «Я захожу на него с рыси, лошадь так отталкивается и прыгает, что я не удержалась в седле после приземления и рухнула на землю, хотя на тот момент я уже достаточно хорошо прыгала и очень крепко держалась в седле. Вот такая была амплитуда прыжка этой лошади. Олег Алексеевич (так звали моего тренера) велел садиться снова. Я сажусь, опять захожу на прыжок, и опять падение с прыжка. Тренер уже молчит, но я не могу позволить себе расклеиться, так как он не любит хлюпиков и слабаков. Сажусь третий раз и опять падаю. Поверьте, было больно и страшно, и уже звучат слова «достаточно». Вот тут ты понимаешь, что нужно решать кто ты? Способен ли ты преодолеть свой страх и неуверенность чтобы добиться результата? Способен ли выжать из себя максимум? Или покажешь всем свою слабость, с которой в конном спорте делать нечего?
У меня все болело от падений, но я снова села с седло, понимая, что не могу показать эту слабость перед всеми, перед тренером, а главное перед самой собой. И что мне необходимо собраться и мобилизовав все внутренние силы преодолеть эту высоту. Снова заходя на прыжок, я буквально «зубами» вцепилась в седло, когда меня выбило на шею лошади, но на этот раз я не упала. Следующие прыжки были выше, и я буквально цеплялась за «воздух», но больше ни разу не упала. После тренировки Олег Алексеевич сказал мне: «Молодец», - и улыбнулся.
Именно в такие моменты юности, когда ты каждый день преодолеваешь какие-либо трудности и закаляется характер. Нужно спросить себя: сможешь ли ты в будущем стать хорошим спортсменом? Сможешь ли ты стать чемпионом? Я очень благодарна своим тренерам. Первому - Пичуеву Михаилу Ивановичу. Благодарна также другим тренерам - Молевой Валентине Ивановне, Суркову Олегу Алексеевичу и Молеву Александру Ивановичу (обоих, к сожалению, уже нет в живых) и конечно же Голикову Юрию Николаевичу, который работает со мной уже много лет! Они всегда верили в меня, всегда говорили, что своим трудом и упорством я смогу достичь больших успехов. Огромное им спасибо!
Еще хочу сказать спасибо нашим «Кентавровским» спортсменам, которые росли, тренировались и выступали рядом со мной. Все талантливы и успешны в спорте. Когда я вижу, как они побеждают, я радуюсь их победам, и моя мотивация тоже возрастает!»

О трудностях спорта

Конный спорт очень сложен и труден. Только со стороны кажется, что лошадь все делает сама, а всадник не прилагает особых усилий. На самом деле, всадник работает не меньше лошади. На обучение этого животного уходят годы! А на обучение тех всадников, которые будут обучать лошадей, уходит еще больше времени. Учиться в конном деле можно всю жизнь, с каждой новой лошадью учишься чему-то новому. Нужно научиться «чувствовать лошадь», сойтись с ней характером. Здесь нужно большое терпение.
Создать пару, подходящую друг другу по характеру и темпераменту, достаточно трудно. Лошади склонны доверять человеку, но они не понимают, для чего им «этот спорт». Человек не должен ломать лошадь под себя, а должен найти путь к её душе, чтобы в будущем она любила соревноваться и побеждать, любила своего партнера - человека. Хороших всадников, чувствующих лошадь много, очень хороших - меньше, классных всадников гораздо меньше, но вот великих - единицы. Также как единицы великих спортсменов в других видах спорта.
Но есть и великие лошади! Их талантам и спортивным достижениям восторгается весь мир. И эти лошади помогают своим всадникам стать великими! О таких лошадях снимают фильмы, им ставят памятники. Они оставляют неизгладимый след в душе своего всадника, лошади с огромным сердцем и душой! И пускай наши сибирские спортсмены пока не выступают на чемпионатах Европы и Мира, Олимпийских играх, но я уверена, что в душе каждого из них есть эта мечта. В жизни каждого из них хотя бы раз была такая лошадь, которую он считает для себя великой! И Дина мечтала, чтобы в ее жизни появилась такая лошадь.
«В моей спортивной карьере тоже были классные лошади с огромным бьющимся сердцем, - вспоминает Дина. - Они многому меня научили. И даже тогда - когда я испытывала неуверенность, волнение и страх. Этих лошадей звали - Рассвет, Форсаж, Гадалка, Пируэт, Резонатор».


О переломном моменте в спорте

 Рассказывает Дина: «После рождения ребенка и возвращения на манеж, я получила в работу молодую лошадь, очень сложную по характеру. Каждый старт был труден. Понадобилось четыре года, чтобы получить хоть какой-то более-менее достойный результат. Однажды на соревнования приехала команда из Железногорска. Один спортсмен выступал на молодой рыжей кобыле рысистой породы Гадалке. Она мне очень понравилась, в ней были видны отличные задатки успешной спортивной лошади. Мой тренер, Юрий Николаевич, тоже это заметил, и встал вопрос о дальнейшем тренинге этой лошади под моим седлом. Однако конному клубу Железногорска нужны были опытные лошади для молодых спортсменов. Поэтому от них поступило предложение об обмене моей лошади на Гадалку. Надо отметить, что в конном спорте эта обычная практика, когда лошади меняются и продаются. Иногда они уходят прямо с турниров!
Жалко не только способных, любых лошадей! Настолько привыкаешь душой к своему четвероногому другу! Ну так вот, Юрий Николаевич сказал мне тогда: «Выбор за тобой, если не хочешь, мы все оставим так, как есть, и ты будешь продолжать выступать на своей лошади, или поменяем, решай сама, но я вижу в Гадалке большой потенциал» Я немного помучилась и поняла, что нужно решиться. Спасибо огромное Протасовой Ирине Сергеевне, тренеру из Железногорска. Ведь это она первая увидела в молодой, тогда еще невзрачной, худощавой кобыле отличные спортивные данные, огонек в глазах, мощное биение сердца, которое отличает бойцов! Спасибо за то, что она позволила состояться этому обмену! Я очень благодарна Юрию Николаевичу и Ирине Сергеевне за то, что они первые разглядели и интуитивно поняли, что из нашей пары что-то должно получиться, это они первые проложили нам путь вперед. И именно эта лошадь дала мне мощный импульс к дальнейшему продвижению в спорте! Именно с ней у меня были самые большие спортивные достижения! Да, было много трудностей, падений и недопонимания в начале пути! Но это все мелочи по сравнению с восторгом от побед! После таких достижений понимаешь, что под тобой настоящая, великая для тебя лошадь!

Тренеры

Но кузнец этих побед не только ты один. Нужно понимать, что результат складывается из многих факторов: кормление, содержание, ковка, чередование тренинга и отдыха. Многие люди причастны к твоей победе: конюх, коваль, ветврач, помощник-коновод, и конечно же главный человек – тренер!
Особая, нескончаемая моя благодарность моим тренерам! Моему первому тренеру Пичуеву Михаилу Ивановичу – коннику от Бога! Я бесконечно им восхищаюсь! Гениальный берейтор, спортсмен и тренер. В своей спортивной жизни я не встречала больше всадников, у которых так идеально работала бы лошадь. Настолько тонкое у него чувство лошади и настолько глубокое понимание того, как она должна работать. И добивался он этого огромным терпением, усердием и исключительным профессионализмом. А какая была потрясающая интуиция при выборе лошадей! Жаль, что я не видела его на спортивной арене, но по рассказам он выл великолепным спортсменом, чемпионом СССР по троеборью. К сожалению, по состоянию здоровья он рано закончил выступать.
Учился Михаил Иванович у наших прославленных советских тренеров, которые блистали в свое время на турнирах Европы и мира. И весь свой накопленный опыт, и мастерство он передавал своим спортсменам. У него были железные принципы в работе. Я до сих пор помню многие тренировки, его фразы, как он сам садился на лошадь и показывал какие-то элементы.
Конный спорт труден для понимания и сложен для обучения. Профессионалом становишься примерно, лет после 25-ти. И только в зрелом возрасте я осознала весь смысл слов Михаила Ивановича. Часто ловлю себя на том, что на тренировках со своими спортсменами я говорю его словами и фразами.
Еще одна особая моя благодарность второму тренеру, с которым я тренируюсь по сей день - Голикову Юрию Николаевичу, мастеру спорта по троеборью, в прошлом талантливому спортсмену, а сейчас - директору ДЮСШ «Кентавр». Спасибо, за то, что в тяжелые годы кризиса и перестройки он не позволил нашей школе развалиться, и буквально тащил на своих плечах наш КСК, всегда старался найти хороших лошадей, всегда верил в своих спортсменов. Даже когда у меня были сомнения, он всегда говорил мне, что я смогу. У него потрясающие чутье на пару всадник-лошадь (Подходит ли лошадь всаднику, а всадник лошади) чтобы в будущем была перспектива. Результатом его многолетних трудов стали два мастера спорта международного класса, много мастеров спорта. И наша школа стала одной из сильнейших в Сибири!

 Конный спорт нужно не просто любить, им нужно жить и болеть! Болеть до фанатизма. Придется часто жертвовать личным временем ради успеха и ради своей лошади. Нужно быть терпеливым, уверенным и смелым. Необходимо постоянно учиться, ведь с каждой новой лошадью можешь ощутить что-то новое. Нужен большой самоконтроль. В тренировках нельзя «срываться» если что-то не получается, потому что под тобой не механизм, а живая душа со своим характером. Твоя лошадь должна любить, и доверять тебе, а не бояться.

У меня в конном спорте свой, совершенно железный принцип: если ты добился успеха, то это результат твоего многолетнего упорного труда! А после неудачи всего два пути: можешь сидеть и жалеть себя, что ничего не получается, и лошадь какая-то не такая. Второй вариант – встать с земли, отряхнуть опилки и песок и хорошенько подумать: «Быть может, это я ошибся и сделал что-то не так? Я обязательно все проанализирую, и все исправлю, я буду работать еще больше и усердней, и обязательно добьюсь своего! И никогда не поверну назад!» Принимай свои поражения, радуйся и люби свои победы! А потом ты вдруг осознаешь, что способен стать хорошим спортсменом, а в будущем, может быть и хорошим тренером!
А, быть может, ты способен стать чемпионом?»

 Ольга Владимирова

Фото из личного архива Дины Выходцевой 
Автор: Светлана  Хорошилова
Конный двор
Наши проекты