Панорама
Красноярск
$ 62.9006 € 73.1345
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Ачинский колясочник за четыре дня добрался до Красноярска
Эксклюзив
20:44
Умение выживать

Умение выживать

А теперь можно смело добавить – умение доживать!
Пожилых жителей страны, получающих от государства страховую пенсию, нельзя назвать обеспеченными. Уровень жизни пенсионеров намного ниже европейских. Казалось бы, что причина кроется только в нашей экономике, но это не совсем так – в каждом регионе России свой уровень пенсионного обеспечения. И о пенсионерах Москвы заботятся лучше, чем о бабушках-дедушках где-нибудь в Минусинске. Уровень пенсий в этих регионах совершенно разный. А хотелось бы, чтобы абстрактный лозунг «Всё для народа» несколько изменился и стал другим – «Всё для людей»!

Выход на пенсию, с одной стороны, это возможность для полноценного отдыха, реализации отложенных планов, в общем, то время, когда можно уделять больше времени себе и своей семье.
Но с другой - довольно-таки ощутимая финансовая ограниченность. Особенно, если заработная плата  была на порядок выше той пенсии, которую начислили при выходе на заслуженный отдых. А получать только эти деньги теперь вы будете долгое время. Так что наши неработающие пенсионеры представляют собой довольно жалкое зрелище. И с каждым годом становятся всё беднее – инфляция даёт о себе знать.

Пенсионные начисления

Впрочем, ничего нового. Многие политики в последние годы призывали поднять пенсионный возраст. Например, Алексей Кудрин делает это уже давно и упорно. Его, наконец, услышали. Хотя пошли навстречу ещё в 2017 году, когда заявили об очередной пенсионной реформе. Так сказать исподтишка, чтобы люди сразу ничего не смогли понять. А реформа всё идёт, всё улучшается, в общем меняется. И становится всё более запутанной. Перевод в бальную систему УЖЕ дал  возможность выполнить рассуждения Алексея Леонидовича о повышении возраста. Хочешь, чтобы пенсия была побольше и хватало не только на то, чтобы сводить концы с концами – оформляй пособие попозже, когда баллов станет больше.
«У каждого будущего пенсионера есть возможность увеличить свою страховую пенсию за счет так называемых премиальных коэффициентов, — сообщили в фонде. — Они имеют разные значения для страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней».
Сейчас стоимость одного балла составляет 81,5 рубля. Умножаются на года стажа, после чего к ним прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма к страховой пенсии (в 2018 году равна 4982 рублям).
А вот если гражданин РФ обратится за назначением пенсии через 5 лет после того, как у него появится это право, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%. Но эта идея как-то не прошла. Люди весь год  выходили на пенсию в положенные сроки. И большие баллы в будущем народ не интересовали. Очевидно, госчиновники просто забыли, что за последние годы  пенсионная реформа в стране уже четвёртая (!) по счёту. И люди хотят пособие здесь и сейчас, а не потом, когда реформа станет пятой. А то, что она станет - сомнений не вызывает ни у кого.
С предыдущей пенсионной реформой, когда придумали накопительную часть, тоже не всё так просто. Заморозку этих накоплений продлевают уже не первый год. И  ходят слухи о полной отмене накопительной части пенсии. Хотя и сейчас воспользоваться своими накопленными деньгами нельзя. И в суд подать не на кого - поправки к закону-то приняли официально. Так что «молчуны», которые остались в государственном пенсионном фонде теперь довольствуются лишь пополнением баллов в страховой части пенсии. Это как с криптовалютой. Вроде она есть, но где-то там - на просторах Интернета... А наступит ли когда «оттепель» - ещё тот вопрос.
Не исключаю, что на тайных совещаниях кабмина речь идёт о том, чтобы окончательно заморозить накопления даже тех, кто успел передать свои деньги частным фондам. Но пока на эту тему нигде ни гу-гу.
Высокопоставленные чиновники всё обещают, что эти деньги не пропадут, что их учтут в будущем, когда люди станут выходить на пенсию и получать из ПФР средства из распределительной системы. Но насколько оно будет честным и пропорциональным? Как это определить при нынешних абстрактных баллах?

Пенсионный возраст

И вот решились. Если раньше о повышении пенсионного возраста только пытались поговорить с народом, то теперь передумали тратить время на рассуждения и поставили перед фактом: ПОДНЯТЬ! И сразу со следующего 2019 года. Похоже, в верхах услышали стенания ПФР и пошли навстречу. 
В настоящее время женщины в России вправе уйти на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. 
Не популярный у людей законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин в правительстве одобрили 14 июня 2018 года и отдали на одобрение Госдуме. Нардепы его утвердят, ведь заседают там представители правящей партии, не особо стремящиеся выйти на пенсию со своей зарплаты в несколько сотен тысяч в месяц. Для них чем позже на пенсию - тем лучше! Конечно, чтобы не было бунта, пенсионный возраст начнут повышать поэтапно. Почему решились на это? Дескать, люди стали жить дольше. Приводят цифры, заверяют, что это так. Вот только народ не верит. Особенно если посмотреть статистику умерших от различных заболеваний - она увеличивается и «молодеет». А селянам, у которых организм к 60 годам сильно изношен благодаря «полной» механизации труда, очевидно пенсия теперь вообще  «не светит».
Впрочем, первый шаг в сторону увеличения пенсионного возраста был сделан в прошлом году - решение об увеличении на полгода для муниципальных чиновников и госслужащих. Все понимали, что это пробный шар и дальше он коснётся простых граждан. Но чтоб так резко и сразу для всех - не ожидал никто.
Нам говорят: «ПФР трещит по швам, надо что-то делать».
И как всегда сэкономить на народе. Ну не олигархов же трогать с их офшорными схемами бизнеса, работающего в России. И счетами за рубежом! Видать заработать на пенсию теперь многим не удастся, точнее - доработать.
Смешно, когда нынешние работающие пенсионеры обижаются, что их пособия не индексируются. Некоторые даже предлагают - пусть работодатели отчисления за них в Пенсионный фонд отдают лично им, вместо общего котла. И завидуют тем, кому удаётся подрабатывать неофициально: в этом случае родное государство индексирует не законопослушным гражданам их пособие.
Есть и другая проблема. Дело в том, что очень много людей в стране работают без оформления. Откуда у них будет стаж и баллы на будущую пенсию? Вопрос открытый. А очередная пенсионная реформа, которую многие считают блефом, идёт своим чередом.
Но как бы её не реформировали, простое население всё больше нищает. И мечтает о том, чтобы пенсия поднялась до того уровня, который был в Советское время – на неё тогда можно было безбедно жить.  Сейчас же, дорогие наши бабушки-дедушки крутитесь, как можете! И работайте! Нечего сидеть на одну пенсию, вам ещё внукам помогать!

Госдума возьмёт под «козырёк»

Кстати, участники Российской трёхсторонней комиссии (РТК) по урегулированию социально-трудовых отношений не поддержали проект повышения пенсионного возраста. Бизнес готов поддержать проект, если им предоставят расчёты и статистику, что взяли в основу правительственного законопроекта. А профсоюзы единым фронтов выступили против инициативы. И тоже приводили статистику, несколько отличную от кабмина.
В частности, предложили вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста тогда, когда средняя продолжительность жизни достигнет заложенного правительством «возраста дожития». Госчиновники ожидают, что в 2020 году он «должен» составить 21,5 год -  76,5 лет для женщин и  81,5 год для мужчин. Вы верите в эту утопию? Я - нет!
Понятно, что проект правительства, направленный в Госдуму РФ, выйдет оттуда в несколько переработанном виде. Ведь идею повышения пенсионного возраста везде восприняли негативно. И никто до протестов и митингов доводить дело не будет. Народ уже итак злой, так зачем нужна точка кипения? Хотя, одиночные пикеты и сборы подписей «ПРОТИВ» уже набирают обороты по всей России.
Ясно одно - повышение пенсионного возраста выгодно только Пенсионному фонду. И правительству не нужно голову ломать и работать эффективнее, возвращая деньги бизнесменов-олигархов извне домой, на Родину. Конечно, сейчас мало кто стремится выйти на заслуженный отдых в положенное время – людям это экономически невыгодно. Но сейчас хотя бы есть выбор: продолжать работать или нет. А если пенсионный возраст составит 60-65 лет, то многие просто не успеют дожить до этого времени. Получается, что новая пенсионная реформа в стране осуществляется за счёт здоровья жителей. Насколько это правильно?
В общем, живы будем – не помрём! И доживём до своей пенсии. Как думаете?

Анна ГЮТТ


Фото: horoshevo-mnevniki.mos.ru



Автор: Марьяна Долгополова
Конный двор
Наши проекты