Панорама1
Красноярск
$ 87.9595 € 94.2606
Эксклюзив
12.10.2015 12:52
Три веселых буквы: В сфере ЖКХ Красноярска произошли тектонические сдвиги

Три веселых буквы: В сфере ЖКХ Красноярска произошли тектонические сдвиги

Итак, 8 октября в Красноярске объявили о сделке, которую тут же окрестили сделкой века. Возмутитель коммунального спокойствия «Жилфонд», со всеми потрохами, отошел к «Сибирской генерирующей компании».

Итак, 8 октября в Красноярске объявили о сделке, которую тут же окрестили сделкой века. Возмутитель коммунального спокойствия «Жилфонд», со всеми потрохами, отошел к «Сибирской генерирующей компании». Событие более чем ожидаемое. О масштабном переделе коммуналки в городе заговорили сразу после ареста миллиардера Валерия Грачева, который по сути владел «Жилфондом» и пока еще владеет «КрасКомом». Уже тогда многим показалось, что арестовывать Грачева за прежние грехи размером в 20 миллионов – так себе повод. И стоит ждать продолжения.


Дождались. С точки зрения бизнеса эта сделка ничего особенного не представляет. Подумаешь, один миллиардер, купил «внезапно пошатнувшийся» бизнес другого. Как можно оказаться банкротом в коммунальной сфере, а ведь, напомню, 7 управляющих компаний «Жилфонда» объявили именно об этом, для меня лично – большая загадка. Безусловно, ЖКХ одна из ортодоксальных отраслей народного хозяйства с, на редкость, пожилыми предметами ведения. Но и финансовый поток в отрасли настолько мутный, что желающих наловить там золотых рыбок всегда хватает. Иначе как объяснить, что вот уже больше 20 лет «генералы коммунальных карьеров» жалуются на почти 100% износ сетей и постоянную нехватку денег. Деньги в коммуналку вливают цистернами, тарифы повышают каждый год, а процент износа сетей все никак не снизится….

Вернемся, однако, к сделке. Разные эксперты увидели в ней как хорошие стороны, так и не очень. Позитив заключается в том, что теперь жителям небольших и явно неприбыльных домов не стоит волноваться из-за того, что при банкротстве «Жилфонда» они вовсе останутся без управляющих компаний. Теперь его от банкротства наверняка спасет новый хозяин СГК, простив уже самому себе миллиардные долги. Кстати, сумму самой сделки не афишируют. Однако ясно, что из-за этих самых долгов она явно не космическая: «Я не очень понимаю, какая разница с формой расчётов. Будет оно борзыми щенками, деньгами, солнечным светом или ещё чем-то. Суть-то от этого не поменяется. У «Жилфонда» к концу года должен смениться собственник, и я представитель компании, которая к концу года будет владеть «Жилфондом»», - заявил журналистам генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов, который лично приехал поведать народу о покупке «Жилфонда».


Именно его напористое, яркое и образное выступление перед журналистами и заставило меня вспомнить «Не верю» Станиславского. Ну вот, например: «Мы не хотим организовывать работу так, чтобы платежи поступали в первую очередь в адрес нашей компании. Мы планируем свою деятельность на десятилетия вперед, и воровать мелочь по карманам – не наш принцип. Мы можем пока твердо обещать, что те деньги, которые будут собраны, будут равномерно распределены между всеми контрагентами», - заявил Кузнецов. Чего греха таить – социальность, а уже тем более забота о партнерах, не самые типичные черты российского бизнеса. И владелец СГК Андрей Мельниченко, обладатель самой большой в мире яхты и соответствующих амбиций, вряд ли допустит, чтобы деньги, в первую очередь, поступали не в его компанию, а куда-то еще. Термин «олигархический аутизм» (это когда последние уверены, что стратегии развития их компаний вообще не должны учитывать интересы большинства народа) еще никто не отменял.


Эта мысль тянет за собой другие, которые эксперты записали в минусы сделки. Во-первых, теперь в Красноярске появился энергетическо-коммунальный монополист. И влиять на его политику будет чертовски трудно. Даже если власти будут проявлять политическую волю. Но как правило между властью и крупным, да еще и монополизированным бизнесом, существуют только два типа отношений: либо дружить, либо садить. И глава Красноярска, думаю, совсем не лукавил, высказывая озабоченность этим монополизмом:  «Меня не может не беспокоить монополизм на рынке ЖКХ. В этой связи я хочу сказать, что в городе существует достаточно много управляющих компаний, мы формируем рейтинг управляющих, и на сегодня красноярцы могут выбрать — какая УК может управлять их многоквартирным домом», - комментируя сделку заявил Акбулатов….

Совет, конечно, хорош. Тем более, что СГК почти открыто заявила, что тарифы у «Жилфонда» слишком низкие, и их явно будут повышать. Но где это в России видано, чтобы вслед за большим игроком рынка, цены на свои услуги не поднимали более мелкие? Даже если они управляются государством – вспомните тот же бензин…

Так что при такой «тарифметике» нового собственника платить придется больше. Даже тем, кто сейчас считает, что платить вовсе не обязательно. По уже установившейся традиции, у энергетиков с должниками разговор короткий. Метод рубильника они часто используют охотней, чем голову. А ведь мы не привыкли жить в долг, мы привыкли жить на халяву…

Совсем коротко о перспективах повышения пресловутого качества предоставляемых услуг. Тут никаких иллюзий. Гендиректор СГК Кузнецов сразу, честно заявил, что коммунальными талантами его компания не блещет. И если руководство «Жилфонда» естественно поменяется, то на передовой коммунального фронта останутся прежние бойцы. А их работа нередко чревата вытекающими последствиями. Впрочем, может произойдет чудо корпоративной этики, и «Цезарь» сможет гордиться «рабами», которые гордятся водопроводом….


Такая вот получается коммунальная картина. А ведь это только начало. Сейчас уже открыто говорят, что вслед за «Жилфондом» Грачев продаст и «КрасКом». Даже покупатель называется – холдинг «Росводоканал». Так что вопрос - «Быт или не быт» для красноярцев остается открытым.