Панорама1
Красноярск
$ 91.9829 € 100.2432
Эксклюзив
01.05.2017 14:26
Садитесь, пожалуйста!

Садитесь, пожалуйста!

Не знаю, проводил ли кто-нибудь исследования по поводу связи сезонных дачных посадок обычного народонаселения с перспективами «мягких посадок» высокопоставленных лиц, но в этом сезоне совпадения явно налицо.

Не знаю, проводил ли кто-нибудь исследования по поводу связи сезонных дачных посадок обычного народонаселения с перспективами «мягких посадок» высокопоставленных лиц, но в этом сезоне совпадения явно налицо. На прошедшей неделе стало известно сразу о двух громких криминальных скандалах, связанных с далеко не последними в крае людьми. Сначала сообщили о том, что первого проректора СФУ заподозрили в махинациях с грантами. Следователи считают, что он вписал в список на получение денег студента, который претендовать на грант права не имел. По такой нехитрой схеме «ушло» 150 тыс. рублей. Для аппетитов наших руководителей сумма показалась смешной. Даже учитывая, что давно известно – накормить чиновника или другого «вершителя судеб» до такой степени, что его руки не смогут делать «загребательных движений», просто невозможно. Но даже на первом этапе скандалу придали вес фамилии, которые с лихвой компенсировали скромность суммы. Так, обыски прошли в кабинете министра спорта края Алексеева. Следствие не исключает его причастность к этому делу. Кроме того, сам проректор с теперь уже с говорящей фамилией Вчерашний еще вчера считался реальным претендентом на пост ректора СФУ.   Его кандидатуру одобрили все, включая губернатора края и спикера ЗС.  Случайны ли такие случайности? Ведь давно известно, что борьба с коррупцией в наших благословенных краях — всегда только верхняя часть сюжета, и просто так не возникает — только в рамках номенклатурных войн. Маленькое пламя под кастрюлей власти время от времени выдает наружу грязную пену. Которую снимают силовики, освобождая место под солнцем для других претендентов…

Надеюсь, следствие разберется. Как разберется и с первым заместителем главврача 20-ой городской больницы, который вместе с подрядчиком смонетизоровал 800 тыс. рублей, завышая цену медицинского оборудования при госзакупках. Такая сумма на фоне сумм, фигурирующих в деле той же бывшей замминистра Надежды Маршалкиной, то же кажется скромной. Но это явно не тот случай, когда скромность украшает человека. Что же касается самой Маршалкиной, то на прошедшей неделе суд решил оставить ее под стражей. Вполне логично. Когда речь идет о взятках в 72 млн рублей, подписка о невыезде вряд ли спроецируется и на подписку «о невылете» в какую-нибудь приятно-далекую, жаркую страну, где Маршалкина могла бы «активно содействовать следствию».

 

«Зажигательные игры»


Одной из самых актуальных тем прошедшей недели стали многочисленные пожары, которые происходили из-за палов сухой травы. Их было столько, что даже подсчитать трудно. Самый крупный урон был нанесен деревне в Манском районе, где огонь перекинулся на строения и уничтожил их более десятка.  Причем, искать тех, кто таким образом пытается «обогреть» регион, долго не приходится. В большинстве случаев пожары происходят по вине самих людей. Причем в этом году правил нарушения противопожарной безопасности фиксируется в разы больше, чем, например, в прошлом году. Но пока «жареный петух» не клюнет русского человека в соответствующее место, он, конечно не перекрестится.

Из громких происшествий отмечу два. В Канске выяснилось, что детей в садике воспитатели кололи канцелярскими гвоздиками «в воспитательных целях». Конечно, особого вреда для физического здоровья детей это не приносило. А есть ли гарантии, что осталась нетронутой их психика? Не зря же говорят, что начала, заложенные в человека в детстве, как буквы, вырезанные на коре молодого дерева. Растут и развиваются вместе с ним…  Какое, например, детство было у мужчины в Назаровском районе, который обиделся на своего работодателя (по совместительству депутата) и убил его, нанеся не менее 10 ножевых ранений, за увольнение с работы?  

Нам любые дОроги дороги


Если верить в то, что в России дороги на самом деле не ремонтируют, а только перемещают дорожные ямы, чтобы водителю было их труднее запомнить, в Красноярске на прошедшей неделе началось «великое перемещение». Ремонта с такими огромными затратами и количеством потенциально реанимированных объектов, действительно, не было, наверное, никогда. Вот, например, только на Коммунальный мост хотят потратить 385,5 млн рублей. Гораздо больше, чем говорилось ранее. стати, пробок, больше чем жизнь, пока не наблюдается. Но это еще впереди. Хотелось бы отметить другое. Количество потраченных средств на производство дорожных работ, увы, у нас редко связано с их качеством. Это, например, наглядно демонстрирует, произошедшая на прошедшей неделе, коммунальная авария в районе новой развязки на 2-ой Брянской. Там протекла совсем недавно проложенная, в рамках строительства объекта, труба. Причем так протекла, что на дороге появились провалы. Конечно, по гарантии, подрядчик все приберет. Но вот на начатый грандиозный ремонт дорог в краевом центре гарантию устанавливают всего на один год….

И еще, в этом вопросе хотелось бы поменьше «инноваций». Все эти «инновационные» методы дорожных ремонтов, которые, якобы, позволяют латать дорожные ямы и в минусовые температуры и в дождь, несколько лет подряд приводили только к успешному освоению бюджетных средств. Но никак не к успешному ремонту. Только недавно ответственные лица начали «честно» говорить, что все эти способы – «временные аварийные меры». Я конечно не технолог,  но никакого смысла, кроме прямого закатывания денег в асфальт в этом случае я не вижу. Разве совсем никак нельзя отремонтировать один раз и надолго? Пока существует желание дорожников выигрывать многомиллионные тендеры каждый год, думаю, нельзя…

Главное, чтобы все эти дорожные «инновации» не дорастали до откровенного абсурда. А то «ремонт дорожных ям» при помощи выброшенного шкафа для Красноярска картина уже привычная….. 


Зато день, когда начальники чувствуют себя дворниками, а дворники – начальниками, в Красноярске снова прошел массово и с размахом. Я лично вовсе не против субботников. Такое «наследие Ильича» особенно в коллективах достаточно дружных, занятие даже веселое. Позитивную картину коллективной трудотерапии на благо всего города, как обычно портит только пара вещей. Добровольно-принудительный принцип участия в субботнике, да мешки с мусором, которые по традиции, будет еще пару недель находить в разных местах города. Но в целом, думаю, каждый должен заниматься своим делом. Дворники мести – им за это деньги платят, чиновники и представители более ответственных специальностей, тратить свои силы и навыки на своих рабочих местах. А захочется прибраться возле офисса – вовсе не за чем ждать общего официального для всего города дня.


Прошло 15 лет…

Под занавес рабочей недели, 28 апреля, все, кто еще помнит, отметили 15 лет со дня страшной авиакатастрофы в Ермаковском районе. В ней погибли наши друзья и коллеги Игорь Гареев, Наташа Пивоварова, Костя Степанов, чиновники, депутаты, генерал-губернатор Александр Лебедь… Каждый помнит об этом, как может или как хочет. Больше сказать нечего.