Сегодня: 20 сентября 2017г.
Красноярское время: 14:40
$ 58.0993
69.6785
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ здоровьеКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Природа митинга: Разговор с политологом о сущности митинга

Природа митинга: Разговор с политологом о сущности митинга

Вместе с потеплением в город пришли митинги. Теплый атмосферный фронт принес собой и народный. Весеннее пробуждение от зимней спячки коснулось не только братьев наших меньших: в обществе резко проснулись протестные настроения. А может, просто повлияло то, что весенним днем стоять на улице немного комфортней. Но какие бы не были чисто объективные причины, на первый месяц весны действительно пришлось немало митингов – от одиночных пикетов, до массовых демонстраций. Собирались и «за» (чистое небо) и «против» (коррупции). Разумеется, еще потом долго обсуждали. Не мудрено, соберутся по тем же поводам еще ни раз. В общем, интерес на лицо. Люди ходят, люди высказываются, люди хотят реакции.

Но всегда ли участие в митинге обдуманное решение? Или это просто мода на протест и игра в демократию? О мотивации митингующих и о природе этого социального явления мы говорим с красноярским политологом и журналистом Александром Чернявским.

Александр, как Вы думаете, зачем люди вообще ходят на митинги?

В первую очередь, чтобы защитить свои права или выразить отношение к тем или иным проблемам. Это достаточно эффективный формат, на который вынуждена обращать внимание власть, поэтому этот жанр пользуется определенной популярностью. Отмечу, что чаще митинги случаются по негативным поводам (плохая экология, коррупция, обманутые дольщики и т.п.), чем по позитивным. Позитивные митинги поэтому больше напоминают народные гуляния (воссоединение с Крымом), чем собственно классические митинги. 

Желание пойти на митинг – собственное волеизлияние, психологии масс или просто мода на протест?

И первое. И второе. И третье. Мотивация достаточно индивидуальна. Думаю, когда мы говорим о митингах с большой долей молодежи, то речь идет часто и моде. Но чем старше участники, тем более автономны их решения, поскольку в зрелом возрасте нужен сильный стимул отвлечься от дел, чтобы придти на площадь.

Не кажется ли Вам, что на митингах чаще встречаются либо пожилые люди, либо молодежь, а люди среднего возраста составляют меньшую часть?

Смотря какие митинги. КПРФ ориентируется на ностальгию, поэтому там больше стариков. Навальный – на молодежь, поэтому на его акция много студентов и учащихся. Все очень индивидуально и зависит от тематики митингов.

Бывали ли вы участником или свидетелем какого-либо митинга? 

Бывал, но очень давно. Скорее как журналист, чем участник. У меня аллергия на толпу, поэтому предпочитаю смотреть за этими акциями дистанционно. 

Какие впечатления остались?

По поводу впечатление точно не помню. Но ощущение карнавальности – да, запомнилось.

А к чему, на ваш взгляд, должен приводить митинг? И должен ли? 

Если требования разумны, то в идеале их должны услышать те адресаты,  которым апеллируют участники митинга. Но это случается редко.

Следите ли вы за развитием событий, проводимых в Красноярске митингов?

В какой-то степени да. Например, безусловно, интересно как будут развиваться события, связанные с митинговой активностью зеленых. Судя по всему, мы наблюдаем многосерийный сюжет. И митинги против черного неба еще будут.

А есть ли «рецепт» правильного митинга?

 

Правильная тема. Правильные организаторы. Правильные участники.

 

 

Дарья Фаустст

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Весь эксклюзив

↑ Наверх