Сегодня: 25 апреля 2018г.
Красноярское время: 06:14
$ 61.6644
75.2121
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерЕнисей_кино_Фестиваль
Альпака-скидкиКЯ_дачаЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Право на «подышать»

Право на «подышать»

«Чёрное небо» не редкость для краевого центра. В воздухе города регулярно повисает густая завеса смога, а горожане жалуются на неприятный запах и плохое самочувствие. Только с начала 2018 года режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) объявлялся уже несколько раз. Согласно официальным данным, борьба с грязным воздухом ведётся на самом высшем уровне. Однако горожанам принимаемые меры кажутся недостаточными. Вести борьбу за экологию взялись общественники.

За последние полгода много шума наделал проект по мониторингу окружающей среды «Krasnoyarsk.Nebo», созданный Игорем Шпехтом с группой единомышленников. С мая 2017 года активисты закупили несколько приборов учёта загрязнений воздуха и установили их в разных районах Красноярска. А затем на своей странице в соцсетях в режиме реального времени стали показывать данные загрязнений. Кроме публикации значений с аппаратуры, создатели аккаунта проводят для своих подписчиков краткие «ликбезы»: что считается грязным воздухом, что означают цифры данных, как работают приборы и прочее.

Размещённая информация полученных ПДК (предельно допустимых концентраций) на странице проекта зачастую отличается от официальных источников экологических лабораторий (Среднесибирского УГМС). По словам активистов, надзорные органы нередко занижают показания с аппаратуры, а иногда и вовсе не сообщают о том, что в Красноярске грязный воздух.

На сегодняшний день в городе организаторы проекта установили 6 приборов – по одному в каждом районе. Они планируют расширить их географию и сейчас собирают средства от неравнодушных красноярцев на очередные датчики. Стоимость одного прибора составляет около 300 долларов США. Кстати, на сайте проекта можно найти отчёты как по полученным, так и расходуемым средствам.

Не пришлись ко двору

Однако такая инициатива оказалась по нраву далеко не всем. В частности, прокурор Красноярского края Михаил Савчин высказал мнение, что данные активистов «недостоверны, так как не соблюдена процедура проверки» в установленном законом порядке. Впрочем, прокурор сообщил, что никакие санкции к проекту и его руководителям применяться не будут.

Но уже в конце прошлого года на странице активистов появился скриншот уведомления Гидрометцентра по СФО о составлении протокола об административном правонарушении в адрес Игоря Шпехта. Обращение было подано от министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края и природоохранной прокуратуры региона. Основанием послужило отсутствие лицензии на осуществление работ «в области гидрометеорологии».

После огласки информации в соцсетях и СМИ был запущен флешмоб в поддержку проекта. Сотни горожан выкладывали под хэштэгами - #нашеправознать и #защитимнебо - фотографии и скриншоты с данными о температуре воздуха, которые установлены чуть ли не на каждом балконе и как измерение количества загрязняющих веществ, являются «действиями в области метеорологии».

Вышли на диалог

В декабре 2017 года Игорь Шпехт опубликовал информацию, что минэкология края в лице его главы Владимира Часовитина пригласило активистов на встречу. Было принято решение совместно с общественным движением контролировать экологическую ситуацию и прилагать к мониторингу воздуха общие усилия. Планируют вести работу и над медицинской статистикой в дни НМУ, разрешить вопрос о лицензировании и сертификации экологической деятельности.

Эта история уже вышла на федеральный уровень. В частности борьбой красноярского активиста с властью заинтересовалось агентство РБК. Был сделан запрос в Минприроды РФ о том, может ли физическое лицо заниматься мониторингом экологической обстановки. Ответ ведомства однозначен – «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не относится к деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и в этой связи лицензированию не подлежит». Таким образом, любой желающий может анализировать состояние воды, воздуха и проч. И делиться полученными данными с окружающими. А значит, проект «Красноярск.Небо» полностью законен.

«Как нам кажется, теперь поставлена точка в самой бредовой ситуации, которую только могли придумать местные чиновники, доказывая нам свою правоту. Всей «веселой» кампании, вместе с прокуратурой, минэкологии, Среднесибирского УГМС и Росгидрометом придётся прокомментировать свои заявления. А нас друзья можно поздравить с тем, что мы смогли отстоять своё право на достоверную информацию о реальном загрязнении воздуха Красноярска и дать возможность на реализацию такого проекта другим городам!», - прокомментировал ситуацию Игорь Шпехт.

Однако нападки на активистов-общественников продолжаются. В январе 2018 года в эфире красноярской телекомпании ТВК было озвучено мнение сотрудника красноярского УГМС, что организаторы проекта могут проводить мониторинг воздуха, однако распространять полученные данные через Интернет или другими способами у них нет оснований и прав.

Чем закончится борьба власти и людей, отстаивающих право дышать чистым воздухом, будем следить. Красноярцам пока остаётся только наблюдать за этой историей и думать, как спастись от «чёрного неба».

Валентина Котляр

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Весь эксклюзив

↑ Наверх