Сегодня: 01 мая 2017г.
Красноярское время: 07:34
$ 56.9838
62.044
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ иделалига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

По сторону политики

По сторону политики

Люди, которые когда-то выбрали политику как основную сферу деятельности, прошли непростой и долгий жизненный путь, преисполненный крутыми поворотами и, как следствие, ценным опытом. Именно поэтому, какими далекими и недосягаемыми звездами политики бы нам не казались, ничего человеческое им не чуждо. От редакции журнала «Дорогое удовольствие» мы наносим визиты в политическое закулисье, где самые яркие его представители отбрасывают официальные маски и делятся личными переживаниями, рассуждая со нами о земном. В этот раз, Петр Иванович Пимашков откровенно ответил на простые, но важные вопросы.

Петр Иванович, давайте начнем с вашей жизненной философии? Существует мнение, что два дня в жизни каждого человека считаются самыми важными: день, когда вы родились, и день, когда поняли – зачем. Каково ваше предназначение?

Мне кажется, я конструктор по призванию. Не только в инженерном, но и в самом жизненном смысле. Я люблю сам придумывать новое, либо подсматривать интересное новое у других, соединять это понравившееся чужое с интересным своим, прибрасывать, как лучше и удобнее кажется людям – потому что нельзя сделать их счастливыми только по чужому сценарию. Я многое понял о нас, о Красноярске и о нашей стране вот в эти годы работы в Думе, во время поездок и встреч за рубежом и по России. И утвердился в мысли: нашему народу не хватает не талантов или технологий, а веры в свои силы и самоуважения.

Когда мы рассуждаем о жизни, мы часто оглядываемся на свой предыдущий опыт, учитываем ошибки. Вы жалеете о чем – нибудь? Меняете решения или убеждения?

Конечно, были такие моменты, когда я мог, оглядываясь назад, отредактировать свое решение, немного его видоизменить, но в целом если я уверен в чем-то, опираясь на факты, опыт, то мое решение останется неизменным. Случались ситуация когда меня критиковали, и критиковали здорово. Допустим, когда мы запускали наши городские карнавалы. Люди относились к этому резко негативно, потому что на тот момент ситуация в городе была тяжелая. Но я убежден, что как бы там не было, праздник у людей отбирать нельзя! И по итогу, такие карнавальные торжества прижились, люди полюбили, хотя наслушался я много разного рода неприятностей. Потому что некоторые считали, что слишком важные для таких мероприятий, что привыкли к рубашкам и галстукам, а тут приходится надеть карнавальный костюм. Опять же, чисто наше, российское. Главное, что, несмотря ни на что, я остался верным своим убеждениям. В целом, я нередко оглядываюсь назад. Зачем? Как вы уже могли заметить, чтобы удостовериться в своих принципах. Конечно, история не имеет сослагательного наклонения, но я скажу так: обдумывать прошедшее очень полезно – меньше ошибок совершишь в будущем, укрепишь свои позиции. Самое главное качество, как для политика, так и для любого достойного человека, которое оценивает история – это способность правильно предусмотреть последствия своих решений. Более того, крайне важно быть дальновидными. Даже если какая-либо тема на данный момент не совсем актуальна, это не значит, что в недалеком будущем она не выйдет на первое место. Как получилось с вопросом о детских садах. Было время, когда нехватка последних взбудоражила общественность. Проблему решили, однако не задумались о том, что дети вырастут, и, как следствие, им понадобятся школьные общеобразовательные учреждения, которых у нас в городе, как минимум, на двадцать пять единиц меньше нормы. Теперь настала пора этой темы, которую не сочли, в тот период, достаточно острой. Что касается, моих личных сожалений, то я очень болею душой за наш город, за наш край. Здесь все должно двигаться, совершенствоваться. Особенно если дело касается каких-то новых проектов, которые заинтересуют, в первую очередь, молодежь. Потому как молодое поколение - наше будущее. Когда молодых людей ничего не держит в городе, разве у него есть это будущее? Разве кто-нибудь захочет, чтобы их дети росли в городе без перспектив?

Чувствуется, что вы очень привязаны душой к Красноярску. Почему сложились такие теплые отношения с городом? Что вам так близко?

Когда столько лет работаешь над городом, буквально по кирпичику закладываешь, невольно для себя, отдаешь городу душу. В свое время, мне часто приходили мысли о ценных мелочах, благодаря которым, получалось удовлетворять потребность в его совершенствовании. Например, у нас много замечательных деревьев, таких, как кедр и прочие. Но существуют такие, которые можно отыскать только на западе. Мне всегда безумно нравился каштан. Соответственно, я подумал: почему бы не выращивать это дерево на территории Красноярска, и, несмотря на все предостережения ученых по поводу невозможности такого поворота событий, все-таки высадил на улице Мира эти чудесные деревья, с учетом всех необходимых условий для них, и даже больше. Теперь в городе цветет эта красота вопреки мнению биологов! И если сейчас кто-то надумает вырубать эти деревья, вырубка пройдется в, первую очередь, по моему сердцу.

У каждого есть свои слабые места. Говорят, что если представить обществу свои слабые стороны, как сильные, то ты будешь неуязвим. А какие ваши слабые стороны часто трактуются, как сильные?

Вы это к тому, что наши недостатки – продолжение наших достоинств? Но если в человеке чего-то в избытке, то лишние – всегда недостаток. Чего во мне многовато? Пожалуй, стремление все без исключения делать очень хорошо и самоедство, когда желаемое не получается. А только хорошо в жизни никогда не бывает. Поэтому, когда что-то важное сделано неправильно, долго и сильно переживаю. Люди называют это ответственностью. Однако ответственность – скорее следствие этих качеств: просто стараешься все предусмотреть, чтобы потом было меньше собственного копания и самобичевания. И конечно, чтобы люди не сомневались в верности твоих решений.

Как вы относитесь к критике? Тяжело переживаете?

Абсолютно нет. Любое дело, которое начинаешь, так или иначе, подвергнется осуждению со стороны пятнадцати процентов аудитории, и это минимальное количество. Даже если восемьдесят пять процентов поддержат вас, это меньшинство недоброжелателей обязательно отыщется. Но слушать их – гиблое дело и самое последнее. Когда принимаешь решения, всегда несешь ответственность. Поэтому нужно быть готовым к сразу же двум исходам: провалишься - пятнадцать процентов восторжествуют. Одержишь победу – это меньшенство тут же присоединится ко мнению победителя. Поэтому нужно быть уверенным в своих силах и убеждениях, а критика – это уже просто сопутствующий, но особо ни на что не влияющий, фактор. Также не стоит обращать внимание на мелочи, они сопровождают нас ежедневно. Нужно задумываться о глобальном понимании проблем: завтра, послезавтра и так далее. Тогда ты думаешь и делаешь на перспективу. Проходят годы и все встает на свои места. История рассудит всех по справедливости.

Вы говорите, что история рассудит по справедливости, но ведь хочется все-таки прожить жизнь правильно, ни о чем не жалея, действовать верно уже сейчас.

Понимаете, осознание к нам обычно приходит уже после свершения. Мы можем лишь учитывать свои и чужие ошибки, никогда не угадаешь заранее, как все повернется. Поэтому история обычно расставляет все на свои места. Через сто лет, когда уже не будет участников истории, ее можно будет писать и делать выводы, потому что если начать это делать сейчас, мы будет писать ее таким образом, чтобы она нравилась этим участникам. А это уже будет неправдой.

Самый главный совет, который вам дали в жизни?

В поисках истины не отмечай правду каждого конкретного человека, какой бы она тебе не показалась. Слушай человека, потому что он важен сам по себе, а не потому что он может представлять конкретные интересы. Исторически обречена та цель, к которой надо идти по головам людей.

Что вас вдохновляет?

История! До нас на сибирской земле жили удивительные, сильные и самоотверженные люди. Стоит только задуматься о том, что им удалось пережить и сделать – и понимаешь, что стыдно пасовать перед трудностями.

На что вам не хватает смелости?

Мне бы никогда не хватило смелости обидеть резким словом женщину, даже если она не права. Ну правда, тут дело не совсем в смелости, вот вы меня спросили и я подумал: одно и то же слово люди понимают по - разному. При слове “смелость” кто-то вспомнит резкий разговор с начальством, кто-то экстремальные прыжки на треке, а мне на память приходят боевые друзья, погибшие на Даманском, да еще чувство абсолютной неизбежности происходящего, когда впереди враг, а у тебя за спиной раненный товарищ. Если на это смелости в жизни хватит, то и на все остальное тоже.

Как вы считаете кто умнее – мужчины или женщины?

С точки зрения интеллектуальных прорывов и открытий в науке мужчины по статистике опережают женщин, но никто не будет спорить, что с точки зрения жизненной мудрости женщина – вне конкуренции. Словом, создавая два разных своих “венца творения” – женщину и мужчину, - Господь не стал повторяться.

Если посмотреть по ту сторону политики, как протекает ваша обычная, земная жизнь?

Мне нравится проводить время с друзьями, выезжать на рыбалку, люблю путешествовать. И так было всегда. Я очень много читаю, как классику, так и современную литературу. Последнее, что я прочел, и что могу рекомендовать – Харуки Мураками «Охота на овец», считаю, что автор действительно великий художник слова. Да я и сам сейчас пишу книгу о жизни, которую планирую издать к концу года. Книга, разумеется, о Красноярске, о его жителях с точки зрения Петра Ивановича Пимашкова. Рассказываю я о том, что мы делали и ради чего мы это делали.

И в завершении нашей беседы, на какой вопрос вам самому хотелось бы ответить, но вам его никогда не задают?

На вопрос кому я в жизни благодарен за помощь, поддержку, добрый совет, просто за то, что эти люди прошли через мою жизнь. А многие остаются со мной и сейчас. Я бы перечислил такой большой список этих дорогих мне людей, что не хватило бы страниц журнала. По-моему, главная жизненная педагогика – стремление поступать так, чтобы эти важные для тебя люди могли гордиться тобой…


Автор: Яна Дельверс

Фото: Полина Петухова

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Весь эксклюзив

↑ Наверх