Панорама1
Красноярск
$ 94.3242 € 100.2787
Эксклюзив
22.06.2018 15:33
Первый день

Первый день

22 июня – День памяти и скорби.  
Жители Кировского района города Красноярска – дети войны, труженики тыла, ветераны – делятся своими воспоминаниями об этой трагичной дате.
- Война отняла у нас детство. Мы переживали все события наравне со взрослыми, вместе с ними мы жадно ловили каждое слово Левитана. Нельзя было не заметить, какое единение было между людьми. Особенно заботливо относились к нам, детям – хоть свой ты, хоть чужой. Слово «война» несет в себе столько горя, столько ужаса, столько страданий.
Роза Михайловна ШУТОВА вместе с семьей жила в Москве. В июле 1941 года ей должно было исполниться 7 лет. 22 июня 1941 года девочка находилась в загородном лагере в Подмосковье. Этот день она вспоминает так:
- Я очень хорошо помню, как резко заволновались воспитатели. В лагере началась суета. Родители стали неожиданно забирать детей, хотя лето было в самом разгаре. За мной отец приехал позже всех, так как нас, детей, в семье было шестеро, и все были в разных лагерях. На мой вопрос «Что случилось?» папа ответил односложно: «Война». И когда мы ехали домой по городу, я заметила, что суета была и на улицах. Тогда стало понятно, что грядёт что-то страшное. Тревога взрослых передавалась нам, детям. Мы уже не играли в свои дворовые игры: мы молча старались хоть чем-то помочь взрослым…
Сегодня Роза Михайловна - председатель патриотической комиссии Совета ветеранов Кировского района, в школах города она ведёт уроки мужества. В конце нашей беседы Роза Михайловна процитировала строчки, написанные Агнией Барто:
«…Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней — молчит в ответ,
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет».

СЕРЕБРЯКОВ Иван Иннокентьевич. Родился в 1930 году в Кежемском районе Красноярского края.

- Очень непростые времена. Голод был такой, что меня, мальчишку весом в 51 килограмм, в армию брать не хотели. Но я ни на кого и ни на что не обижаюсь: ни на власть, ни на судьбу. Хоть хлеба, признаюсь, и не доедал, но растил его. Всё время трудился.
Узнал о войне Иван Иннокентьевич на поле.
- Так было заведено: зимой мы учились, а летом работали. И в этот день на поле был. Уже не помню, кто именно сказал, что фашист напал. Но все рабочие, как узнали новость, сразу в деревню засобирались. А нас возьми – и обратно отправили работать. Честно скажу, мы, одиннадцатилетние пацаны, сильно не восприняли трагедию. Лишь со временем стали ощущать: когда родные уходили и не возвращались, когда голод ужесточился.
Сегодня Иван Иннокентьевич живёт в Красноярске. Часто бывает на даче: «Меня ругают все, что работаю, а я не могу сидеть на месте». При этом бывший труженик тыла находит время сочинять частушки, является соавтором стихотворения «Дети войны», выступает на встречах ветеранов, митингах, перед школьниками. Иван Иннокентьевич скромничает, рассказывая о своих творческих увлечениях. Но на следующую нашу встречу пообещал взять гармошку и спеть военную песню.

ИВКИНУ Георгию Терентьевичу, участнику Великой Отечественной войны, 94 года. С 1943 по 1945 годы он был десантником в составе 15 гвардейской воздушно-десантной бригады. После войны работал в Красноярске в сфере энергетики до 80 лет.

Сейчас на нём парадная камуфляжная форма, увешенная медалями. Георгий Терентьевич награжден знаком отличия «Фронтовик 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «Жукова». Вспоминая о прошлом, он старается не упустить ни одной детали.
- Было нас пять братьёв и одна сестрица, - делится наш герой, - в 1934 году все мы с родителями переехали в Сибирь: бежали от голода с Поволжья. Родом я из Самарской области, село Русское Добрино.
Известие о войне Георгий Терентьевич встретил здесь, в Красноярске.
- 8 часов утра, - вспоминает утро того дня Георгий Терентьевич. – Я, студент первого курса речного училища, шёл на судоремонтный завод: там проходила практика. Слышу - вокруг вой, крик, плач, тут же гармошка играет. Спрашиваю: «В чём дело? Что такое?». Сказали мне, что война началась. Все мужики и женщины с котомками, сумками – ждут дальнейших распоряжений. А я дальше пошёл на работу. Все должны были быть на рабочих местах. Призыв был один: «Всё для фронта, всё для защиты рубежей Родины». На третий день на нашем заводе уже начали делать литые корпуса гранат.
Георгий Терентьевич признаётся, что в семье уже догадывались о том, что надвигается беда.
- У меня брат в это время служил на Дальнем востоке. 15 мая отец с матерью получили от него очень короткое письмо: «Проездом буду тогда-то» - дату забыл, - извиняется 94-летний Георгий Терентьевич, но продолжает, - а вот номер полка, где служил брат, как сейчас помню - пятьсот девяноста четвёртый. 15 июня получили мы от Александра новое письмо, уже с Равы-Русской. В «треугольничке» кратко и завуалированно написал: «За речкой все не так, как у нас. Слышен звон колоколов, звон гусениц: наверное, трактора пашут. Или посевная…». Отец у меня сообразительный был, сразу понял, на что брат намекает. А 18 июня вторую записку получили: «Пока все живы-здоровы. О дальнейшем сообщу». Через три дня началась война…
Сотрудники управления социальной защиты населения Кировского района лично навещают и поздравляют с праздниками всех жителей, причастных к трагедии, совместно с администрацией Кировского района, Советом ветеранов Кировского района сопровождают их на митинги, организовывают памятные встречи.
Стоит отметить, что для этих категорий населения (участников, инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей, детей погибших, тружеников тыла, вдов ветеранов войны, участников Сталинградской и Курской битв, а также граждан, переживших ВОВ в детском возрасте) предусмотрены специальные меры социальной поддержки из федерального и краевого бюджета. Они оказываются по месту жительства граждан.
Благодарим героев интервью за то, что нашли силы снова пережить в памяти события тех дней и поделились откровениями. Здоровья вам и вашим родным!

Юлия ПАНТЮКОВА